義親に何もありません。

回答3 + お礼1 HIT数 1112 あ+ あ-

2012/07/30 14:30(更新日時)

義親が会社を始め旦那が跡ついでやってます。私も事務を手伝ってますが、旦那にはムカつきます。私の実家には年二回だけ来ますが、気がつかず食べて帰ると言う感じで、私が何かを言うと、夫婦仲悪いからなぁとか言って、都合悪くなると仲悪いとかいいますが普段お弁当を作って二人で食べたり、義親にはいろいろ気を使っているのにと思います。だから私は義親にも何もしたくありません。事務を手伝ってあげてるのに有り難みも何もありません。どう思いますか?

No.1828562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義親<実の親、全てには当てはまらないと思いますが、一般的に義両親より実の両親の方が大切なのは普通だと思いますし、

親も義娘、義息子<実の娘、実の息子が可愛くて当然に近いと思います。

うちの場合は結婚前から旦那の両親が他界して会った事はないのですが、

私の両親について旦那は「お義父さん、お義母さんちに今度はいつ行くの?何か買ってった方がいい?」いつもそんな感じで私の実家へは快く行ってくれます。

ちなみに私の両親には、旦那を良く思ってもらいたいので、旦那の長所、良い部分しか話した事はありません。

主さんはご自身のご両親の前でご主人を褒めたり立てたりしてますか?

私は私の実家に旦那と行った時は無口な旦那が孤独感を味わったりしないように、または楽しかった、良かったと思ってもらえるように、旦那が中心、注目されるように話題の振り方等を調整する事があります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。すご理想ですね。とてもあなたもいい奥さんだと思います。
私は自営業で一緒に働いているのといろいろな性格の不一致で基本的に旦那とは仲良くないと思います。ただ全面的にそんな事はなく、仲良くお買い物したりする時もあるのに、都合悪くなると、仲悪いからで片付けられます。それなら義親と仕事して気を使ってる私は何?仲悪くても事務の手伝いしてる私は何?
もう少したててくれるのは旦那の方だと思ってしまいます。どんなに嫁として働くのは大変か・・・全く楽しくもありませんよ。
だから旦那も下手なんですよね?旦那が私の親に気を使ってくれたら、私も違うのに、旦那は私の出方で変わるようなタイプ、だから私は義親の面倒は見ませんよ。自分の親は自分で見ろと言いたい。こんなふうに性格悪くなったのは今まで働いて来て見についてしまいました。お弁当一人で車の中で食べた方が気楽でいいですよ。
でもあなた夫婦のようにお互い気を使えばまた違うんでしょうけど、ウチは私だけで旦那は全く気を使ってくれないと思います。

No.3

主さんは良い奥様、良い嫁になろうとして長年精一杯頑張ってきたのに報われないのが腹が立ってしまうのですよね?

あんまりムカついた時はたまには家事や仕事をストライキを起こしてもいいのではないでしょうか?

実は結婚前、旦那と同棲中は旦那に、
「食ってるか、寝てるか、喋ってる姿しか見た事がない。」って旦那に、いつも苦笑いされてましたし、

食事の仕度、後片付け以外の家事は気の向いた時しかしないグータラ女房で、旦那の人柄は良いと思いますが、

私は全然良い奥さんではないんですよ?

主さん、たまには息抜き、ご主人に内緒でプチ贅沢をされては、いかがでしょうか?

No.4

『手伝ってあげてる』

『~してあげてる』という気持ちだからそう思うのではないですか?

何かを手伝うのに、そういう気持ちで手伝うのは良くないです。

それがご主人にも何らかのかたちで伝わっているのではないでしょうか。

イヤイヤするなら、次からは断った方がいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧