家庭内離婚

回答13 + お礼15 HIT数 3086 あ+ あ-

2006/10/23 07:55(更新日時)

結婚してもうすぐ10年目になります。子供は女の子2人8歳と5歳です。9月半ば旦那から離婚の話をされました。一方的に話をされ私も「子供を連れて実家に帰る」といったんですが、「もっと子供の事考えろ」と怒られてしまいましま。旦那の言い分は、私に愛がなくなった・それは3年前くらいからもうなかったと・他に好きな人はいない・生活はいままでと同じでいい…で、話し合いの結果離婚はしないでいままで通り一緒に暮らしています。私は妻ではなく同居人になってしまったので自分の携帯代や化粧品など買う為に深夜のパートを始めました。子供達はパパが大好きです。こんな生活続けててもいいんでしょうか?私は家族4人で仲良く暮らしたいのです。アドバイスお願いします。

タグ

No.182868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくないでしょ💧旦那さまは何か心の奥に主さんに許しがたい不信でもあるのですか?
家庭内離婚は子供さんに何も影響がないんでしょうか?一緒にお出かけもしないですか?経済が別々なだけならいいですが、両親が他人行儀なのは子供が一番に気づき、不安になるのではないでしょうか😥

No.2

詳しく理由を聞いてみて 本当に嫌いなら一緒にいるのも嫌になる子供のためとかも変なきがする 何かがあったでしょ そうなるまえにきずかなかった?

No.3

私も家庭内別居を2年して離婚しましたが、理由は度重なる妻の浮気に私が耐えきれなかったからです。
2年というのは妻が自立するための準備期間で仕方なく一緒にいましたが、そのとき一番きになったのは夫婦が会話も交わさずいるようなところを子供に見せることでした。
一方てきに別れを切り出されあなたに何の落ち度もないのなら、慰謝料と養育費をもらって家を出るべきです。
当然そんな横暴な愛がなくなったから別れるなどと通る分けないんだから親権もあなたが取ればいい子供のことを第一に考えてあげてください

No.4

離婚を切り出され、実家に帰ろうとした。
旦那に言われ話しあいの結果、旦那は主さんに愛情なくなったけど子供の為に同居。

私にはわからないのですが、主さんは何故旦那に離婚言われた時に理由をきかないのか?
話しあいしても、なんでそうなったのか根本的な理由を追求しないのか?

必要な会話がなく、家庭が崩壊してきていたのではないですか?
根本的な問題から目を背けているような感じがします。
何故そうなったのか、主さんにも原因があるかもしれませんし、そのままにしていても何も解決につながりませんよ。

No.5

良くないよ、別れた方がいいよ。

No.6

>> 1 よくないでしょ💧旦那さまは何か心の奥に主さんに許しがたい不信でもあるのですか? 家庭内離婚は子供さん… よくないですよね😢離婚の話をされた時、上の子も聞いていました。離婚がどういう事かも分かっていて、2人ともいなくなったらやだっと泣いていました。
今現在の私と旦那は必要な時以外会話もない状態です。たまに敬語ではなしたりもしています…

No.7

>> 2 詳しく理由を聞いてみて 本当に嫌いなら一緒にいるのも嫌になる子供のためとかも変なきがする 何かがあったでしょ そうなるまえにきずかなかった? 本文に書けなかったので書かせて頂きます。原因は私にあり、離婚の話をされる前約1年、あるネットゲームにはまっていて家事をおろそかにして遊んでました。これに関しては100%私が悪いと反省しています。でも旦那が言うにはPCを触るもっと前から(3年前)愛?がなかったと言ったので理由を聞いたら、お前は俺の事を馬鹿にしてるだろうっと…してないよって言っても"してる"と感じていたようです。家に女が3人いるとそう感じるのでしょうか?浮気等は一度もありません。
今現在の私は朝から洗濯・掃除など家中の家事をして慣れないバイトをしています。

No.8

>> 3 私も家庭内別居を2年して離婚しましたが、理由は度重なる妻の浮気に私が耐えきれなかったからです。 2年というのは妻が自立するための準備期間で仕… 2.お礼を見て頂ければ分かるとおもいますが原因は私にあるようです。もちろん旦那の愚痴なら一杯ありますが離婚なんて考えもしてませんでした。すでに遅いかもしれないけど、今は家事に育児にバイトと忙しい生活をしています。2年間我慢しながらの生活…旦那が同じように我慢してるのかと思うと悲しいです。実家には話をしてあります。いつでも帰ってこいっと言ってくれています。でももうちょっと頑張ってみるよ^^っと明るく伝えました。
4人でいたいと思うのは私のワガママなのかな💧

No.9

>> 4 離婚を切り出され、実家に帰ろうとした。 旦那に言われ話しあいの結果、旦那は主さんに愛情なくなったけど子供の為に同居。 私にはわからないの… 2.お礼に原因を書いておきました。現在はPCも止めていて家中の事できる限り頑張っています。
けれで関係が良くなるかは分かりませんが続けていこうとおもっています。
実家に帰ると言ったとき、旦那は"お前は実家があっていいな"と言われました。旦那は8歳の時に両親が離婚して母親と知らないおじさん?と転々と暮らしていたので実家がないんです。
よく子供をつれて実家に遊びに行く私にも快く思ってなかったようです

No.10

>> 5 良くないよ、別れた方がいいよ。 途切れ途切れになってしまいましたが、お礼に詳しい状況を書いておきました。
私自身離婚も考えたのですが、やはり子供の為にいてほしいと思う気持ちが強いです。
離婚の話をしたとき子供の親権私でいいといってました。
離婚に踏み切れない理由は、子供の気持ち・経済面・下の子が自閉症児・今の生活が変わってしまうことの不安…です。
子供が学校に行って家に一人でいるとわけもなく涙がでてきます💧

No.11

みなさんのレスをもらい、全部ふっきれて新しく3人でスタートする事ができたら幸せなのかなっと前向きな気持ちになりました。ありがとうございます😃

No.12

私は読んでて、主さんが旦那さんを愛してるんだなって思いました
別れるのはいつでも出来ます。お子さん達が寝てる時にもう一度旦那さんと、とことん話しあってはどうですか?
正直旦那さんは愛に飢えてるのではないかしら?家庭の温もりが欲しい子供の感じがします。幼い時から愛情の薄い環境で育ったから、主さんに母親の愛情をも求めてるのではないかしら?
愛してて、やり直したい事素直に旦那さんに伝えてみて、駄目なら離婚を考えてみては?
今の頑張りは旦那さんも分かってくれてると思いますよ

No.13

>> 12 暖かいレスありがとうございます。よんでて涙がでています😢
前に話をしたとき旦那から私に"愛があるのか?"と聞かれました。出来ちゃった婚で10年目…正直夫婦というより"家族"で、お互いパパママって感じだと思う…と言いました。旦那は、あぁ~そうだねっと納得していました。
旦那がもとめている夫婦愛がどんななのか私には想像できませんが、レスをみて子供に注いでいる愛情を旦那にも同じように接していたら良かったのかもしれません💧
今は私が極度に旦那とうまく接することができなくて、もちろん笑顔なんて見せたこともないです。もう少し前と同じくらい会話が出来るようになったら話をしてみたいと思います

No.14

今まで頑張ってきたのだから、悔い残らないようにね
旦那さんも温かい家庭に憧れてるんだよ
素直に話せるようになったら、主さんが旦那さんを男としても愛してるし、温かい家庭を家族4人で少しづつ作りあげて行きたいと、伝えてみて、夫婦でもお互いの気持ちは、口に出さないと分からないから
旦那さん実家に帰って欲しくなかったし、離婚もしたくなかった
ただ男として見てほしかったし、甘えて欲しいし、自分も甘えたいんだよ
男って以外と子供だし、甘えたいものだよ

No.15

>> 14 みなさんの言葉をもらって今日は少しですが自分で話かけてみました。敬語ではなく普通に…ちょっとだけですが嬉しかったです。
旦那も私も甘えるのが下手なんだと思います。私も自分からベタベタするのが苦手で💧
夜旦那のベッドに潜り込んでみようかと考えたりしましたが、拒否されたら立ち直れないのでできません。
まずは普通に会話を出来るように、笑顔を見せられるようにがんばってみます😃

No.16

私も全く同じ生活をしてます。子供達は、どう感じているかは、分かりませんが離婚をするしない出て行く出て行けでモメてた時と比べたら今が落ち着いてます。

No.17

>> 16 どれくらいの期間なんでしょうか?
落ち着いているというのは以前の状態に少し戻った感じなのかな?そのまま何年も続いていくといいですね^^
子供は…下の子は全然わかってないんですが問題は上の子ですね💧頭のいい子なのであの子なりに気を使ってくれてるように思います。私が夕方寝てると洗濯物畳んでくれてたり😢

No.18

旦那さんは主さんと別れたくないから、主さんが家を出てくって言った時、子供の事を考えろって言って、別れなかったんだと思いますよ
自分の寂しい気持ちを気付いて欲しかったんだと思いますよ
朝気を付けて行ってらっしゃいとか、お疲れ様とか感謝の言葉を気にしてあげて下さい
きっときっと旦那さんも主さんの気持ちに答えてくれますから
愛情に飢えてるです
甘えなれてない、子供だと思って接してあげて下さい
主さんも少しづつ甘え上手になって下さいね
私自身愛情薄い家庭環境で育ったせいか、愛情に飢えてる自分がいつもいます
旦那とはめちゃめちゃ喧嘩しながら、家族になっていってる気がしますよ
産まれ育った環境は別々の二人が家庭を築くのですから、焦らずにゆっくりいきましょう
結婚19年目の先輩夫婦ですが、喧嘩は必要です。お互いを知る為にね

No.19

>> 18 挨拶…大事ですよね😢あの話があってから挨拶は聞こえないくらい小さな声でしか出来てません。自分が嫌われてるとの思いから、顔も😠(・ω・`)こんな感じでした💧
これからは明るく"おはよう😃""いってらっしゃい('-^*)/"と言ってみます^^
19年長いですね。うらやましいです^^今の状況が改善しつつ11年12年…と続いていけるように頑張りたいと思います。暖かいアドバイスありがとうございました。

No.20

上の娘さんはお母さんが今頑張ってて、大変なの凄く分かってるんですね
これから先も主さん達の為に頑張ってくれやすよ
子は鎹(かすがい) ですから、下の子の為にもやはり本当の父親がいいと私は思います
旦那さんのお布団に忍び込む時は、何か言われたら、疲れちゃった😢甘えたくなちゃった😢だって、誰にも甘えられず頑張ってきたんだよ😢😢😢💕甘えてごめんなさい😢😢😢💕私ならこんな感じに甘えますね💕
少し会話出来るようになったら試してみて下さいね

No.21

うちも同じです。世間一般には良くない夫婦の形でしょうが私は今になってみれば良かったと思っています。こうなって最初は私達も子供を通してしか会話しませんでした。でも生活するうちに普通に友達感覚で話せるようになりました。夫婦が家庭内別居て一般的には変な家族かもしれませんが我が家の場合は皆で一緒にテレビ観て笑える明るい家庭です。私達の場合は夫婦や家族て「こうじゃなきゃいけない」て決めつけるのをやめたら楽になりました。子供に我慢させて離婚するより今の生活を選んで良かったと思っています。

No.22

うちも10年目で夫から離婚言われた。女がいたんだけど、うちも障害児がいて回りは反対。私は離婚してもよかったけど、今、自分が体弱くて子供を育てるの大変だから、様子見です。主さんの旦那さんが女いなくてよかったですね。まだ修復可能ですよ。10年目って節目で、こんなんじゃいけないとか不満が出てくるんですって。日光東照宮に見ざる聞かざる言わざるの他に夫婦の猿があって、そこに大波が襲ってるの。それが今の主さんの今だと思うよ。

No.23

過ぎた事で反省点があるなら、謝ればいいと思います。でも、そのネットゲームも、主さんのストレス発散だったかも知れないね。
子供さんもいるし、いつまでも会話のない、仮面夫婦でもいられません。主さんはしばらく旦那さんと離れて、今後を考えてはどうでしょうか?大人の事情で子供さんが困惑する事態は避けたいな。

No.24

>> 20 上の娘さんはお母さんが今頑張ってて、大変なの凄く分かってるんですね これから先も主さん達の為に頑張ってくれやすよ 子は鎹(かすがい) ですか… 下の子は軽度の自閉症です。なので離婚したとしても再婚は出来ないというかしません^^
下の子に手がかかる為、上の子にはかなり負担をかけていると思います😢
潜り込みですが…思い立ったら決行ってことでやってみました。みごとに撃沈しました😠今は近くのコンビニに家電中です。
その時に3つ質問してみました。
(体に)触るのもだめなの?<だめ
そんなに私のこと嫌いなの?<嫌いじゃないよ
この世からいなくなってほしい?<バカじゃないの(笑)
だそうです…😢
つらい、淋しいって気持ちも伝えました

No.25

>> 21 うちも同じです。世間一般には良くない夫婦の形でしょうが私は今になってみれば良かったと思っています。こうなって最初は私達も子供を通してしか会話… 周りに詳しく相談できる人がいなかったのでこのレスを書く前は私も子供を通して会話をしていました。パパ起きたかみてきて~パパご飯だから呼んできて~など😥
みなさんのアドバイスのおかげで私も以前と同じように笑顔の明るいママにならなくっちゃと前向きな気持ちになりました。今はちょっと凹み中で家出してますが💦頭を冷やしてから家に帰ります😃
友達感覚…それもいいかもですね^^崖っぷちで突き飛ばされたような暗い気持ちでしたが希望が湧いてきました。家もそんなふうに明るく過ごせるようになりたいなっとおもいます😃

No.26

>> 22 うちも10年目で夫から離婚言われた。女がいたんだけど、うちも障害児がいて回りは反対。私は離婚してもよかったけど、今、自分が体弱くて子供を育て… まさに大波ですね🌀正直…本当に好きな人とか浮気をしているかはわからないのです💧本人がいないと言うので信じたいと思います。
家庭内別居が決まった時、好き勝手に浮気するんじゃないかって不安もあったんですが今のところ大丈夫みたいです💧先のことはわかりませんが…
私も好きな人なんていないんです。この世の中でチビ2人が私の愛する人なので☺

No.27

昨日はレス中に旦那から着信があり2時すぎに家に帰りました。
旦那は起きていたらしく、どこいってたの?なにしてたの?ときいてきました。私はコンビニでタバコ買ってきた。後は車でタバコ吸ってただけ。頭冷やしたかったからっと答えました。旦那から言われたのはその2つだけで、あとは私が一方的に少しですが会話しました。
もう"さっき"みたいな事はしないから、ごめんね😢雨すごかったよー明日も雨かなっなど…
真っ暗なリビングで2人でタバコ吸って2時半過ぎに旦那は自分の部屋にいきました。
私はとくに欲求不満なわけではないのですが、女として価値がなくなってるみたいですね😢

No.28

>> 23 過ぎた事で反省点があるなら、謝ればいいと思います。でも、そのネットゲームも、主さんのストレス発散だったかも知れないね。 子供さんもいるし、い… ネトゲーは趣味というか生活の一部になるほどはまってました。リアル(現実)ログオフって感じでやりこんでました。いっぱい友達も出来たし、共に戦う仲間も出来てみんなと楽しい時間を過ごしました。でも家族にとっては迷惑な無駄な時間だったと反省しています😠
今は私も働いていてお金の重さを身を持って感じています。
旦那に執着しすぎなのかな😥妻になれなくても一般的なママになることから始めたいと思います。💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧