2階がリビングの家
タイトル通りなのですが…
5年前に引っ越しました。
中古物件でした。
主人の両親も私の両親も2階がリビングだと歳をとった時に大変じゃない?と反対されたのに、ごり押しのような形で購入。
後悔しています。
夏は暑く、来客が来たらすぐに出れず
下はほとんどいないので防犯も心配。
洗濯物もいちいち取りに行くのが面倒で
冬はお風呂が下なので暖かくしているリビングに行くまで寒くてたまらず…
他にもあります。
しかも妊娠中から坐骨神経痛になり、階段をのぼる度に激痛。
隣人は犬をベランダに出しウ○チをさせてそのままなのでリビングに風にのって臭いが充満。
ゴキブリも多く窓もろくに開けられません。
1歳の子がいて階段のセーフティガードをカチカチいじっていつ開けられるか分かりません。
ちょっとした事が出来ず、アパート等のワンフロアに居住スペースがあった方が住みやすかった。
同じく思ってる方いらっしゃいませんか?
またこんな事が理由で引っ越しした方いらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
生活が困るほどではなかったですが、元実家。
父が即決したらしいですが、家事をする母からしたら不便極まりなかったらしいです😅
・デザイン重視で使い勝手が悪いキッチンの備え付け棚。
・キッチンとリビングの間が玄関なため、狭いキッチンで食事。
・4つも電球がいるシャンデリア風の照明(ちなみに落下しました😱)
・段差がある階段。
etc.
引っ越しました。
隣に2件家がある真ん中に家を建てたのですが、1階に全く日が入らないため2階リビングにしました。
リビング、トイレ(1階にもあり)、洗面所(洗濯機もほすのも)が2階。お風呂、脱衣所(洗面台なしの水道と鏡のみあり)、寝室、子供部屋が1階です。
今のところ導線が全て2階なので不便ではないです。比較的涼しい地域なので、窓と扇風機で涼しいです。時々エアコンつけますが。
2年前に 2階リビングの中古物件を買い リフォームしました
2階にリビング キッチン リビングのドアを挟み お風呂場洗面所 洗面所からテラスに出れるようになってます
廊下にお手洗い 廊下を挟み 子供部屋 和室になっているので 生活するには不便ではないですが やはり階段の登り降りが大変で一階の洋間はほとんど使う事ないし来客が来ても 鍵をあけに行くのが面倒でインターホンモニターで確認して セールス等はモニター越しで話してます💦
私も今妊娠中で将来の事考えると やはり一階が生活スペースがあれば良かったかなって最近思います😂
うちはリビングが一階と二階にある家なのですが、
二階はほとんど使ってません。
今のところ雨の日に洗濯物を干すか、お客様がいらした時用の応接間にしか使ってません。
やっぱり一階のほうが落ち着きます。
ただ、冬は二階のほうがあったかです。
住んだことはないけど、家を購入するならそういう大きな点は妥協しないで納得してからのほうが良さそうですね。
家を建てるなら慎重に、夏冬の季節を見た上で決めるなど徹底する方もいますし。
私は最近、その間取りとは違うけど、玄関とリビングが普通にあって、階段を降りたら部屋がある間取りも気になりました。要するに地下に部屋がある感覚。
玄関とリビングが2階になるかんじかな。
冬場は熱が上に行くから部屋は2階がいいって思ったし、リビングの振動が下に響くかも、とも思いましたが、万一火事にでもなったら、2階は玄関があるし、下の部屋も実際は1階だから窓から逃げれるし、ってそんなことも考えてみたり 笑
かと言って、メリットデメリットはどの家にもありますよね。
私は、平屋が一番いいかな。
家も中古(築6年市の競売物件)で3階建て、2階リビングを買いました。
でも、私も思わぬ病気になり階段が上がれなくなった為、1階2階を入れ替えるような大規模リフォームして、今は難なく住んでいますが、金銭的な話をすれば最初から同様の条件で新築を買った方が安かったし、中古より新築の方が気持ちも良いですよね。
お風呂は元々1、2階にあり、トイレも各階にあります。
多分、2世帯で住んでいた感じです。
だけど今の時代家なんて簡単に売れないし、売れたとしてもマイナスが多くなると思うし、マンションやアパートに移るつもりじゃない限り、ローンがかさむだけなので、リフォームが一番安くて良いと思います。
2階リビングの3階建てに住んでます。
1階は、日当たりが良くなかったし、車庫もなく欲しかったので、建て直しで2階リビングにしました。
2階に、お風呂トイレに洗面所があるので、基本2階の生活です。
まぁ~土地があるなら、リビングが1階がいいと思いました。
とりあえず階段の上り下りが面倒だし、人が来た時( 宅急便とか郵便)に、わざわざ階段を下りるのも面倒です。
あと子供達が、外で遊んでるのも見えないのがイヤですね。
両親にも反対されて、それでもごり押しで買ったのだから、二階で台所同じ主婦として絶対不便だと思うけど自分で判断して買ったンだから、今頃後悔しても後の祭りだと思いますよ。
嫌なら売却して家を借りるか購入するしかないよね。
>> 4
2年前に 2階リビングの中古物件を買い リフォームしました
2階にリビング キッチン リビングのドアを挟み お風呂場洗面所 洗面所からテラ…
レスありがとうございます。
私は10年振りに妊娠出産したもので
購入時は大きい子供がいたので不便さはさほど感じませんでしたが
妊娠中に坐骨神経痛になってからは階段上がる度に激痛。
現在も子供を抱っこして階段を上がるのが苦痛でなりません。
少しの辛抱なのでしょうが
辛いです。
洗濯機が2階にあるだけまだ…でもお風呂が1階だと汚れた洗濯物を2階に…
あ、脱いでお風呂に行けばいいのかな。
もう買い替えは出来ませんのでまずは整形外科に行き治療に専念します。
バブル期にせま~い土地に三階建て 二階にリビング 三階にバルコニーがありました💦
お風呂場は一階の為干すときは三階へ😱
若い時に買ったので気にならなかったのですが 年と共につらくなりました😭
先のことを考え マンションに引っ越ししましたが 今は天国😍 ワンフロアーって こんなに楽なんだ‼って実感😊
もう 二階建てすらイヤですね
>> 18
バブル期にせま~い土地に三階建て 二階にリビング 三階にバルコニーがありました💦
お風呂場は一階の為干すときは三階へ😱
若い時に買ったの…
私も社宅暮らしが長かったせいか
友達の家で2階に連れて行かれた時は家の中に階段があるのは羨ましいなぁ~と思いました。
実家が一戸建てを購入した時は嬉しくて階段の写真をたくさん撮ったり…
社宅から一戸建ては、まず冬は寒くて寒くて暖房器具を買い足しました。
社宅ではエアコン一台で部屋全体が涼しく暖かい。
電気代もかなり違ったようでした。
最近も戸建てからマンションに越して行った方もいました。
最初はマンションの利点が分かりませんでしたが最近は分かるようになりました。
20年後も暮らせるかな…
その頃もローンはまだまだ終わりません。
主人がローンを組めるうちに考えたいですが
多分もう無理です。
マンション快適で良かったですね。
大阪の割と都心ですので、土地が高くてなかなか2階建てが難しいこともあり、実家も結婚して現在借りている家も3階建てで、1階にトイレ・洗面・浴室と1部屋、2階にLDKとトイレ、3階に個室2部屋ですが、やはり生活はし難いですね。
それと、私は先天的に関節があまり強くなく、それが発覚した20代中頃から、定期的に治療へ通っていますので、現在新居を建てる為に動いていますが、2階建てと決めています。
ベストは平屋建てですが、大阪では余程裕福な方か、かなり田舎へ行かなければ無理ですね。
マンションは、間取りが自由に出来ないので考えていませんが、老後に移り住む方は増えているようですね。
うちは夫婦2人です。
今はアパートの二階に住んでますが階段がめんどくさい😅
実家は平屋だったので階段に憧れていましたが、やはり平屋は良いです。そろそろ家を建てなきゃと思ってるのですが、家族が増えたら…とか思ってしまって。
子供がいたら二階建てでと思いましたが…
そろそろ夫婦2人の人生なんだろうなと覚悟を決めて、そういう間取りにしたいです。
もちろん平屋です!
でも二階建ての子供部屋も欲しかった(愚痴でゴメンナサイ)
主さん最良の方法が見つかりますように!
マイホーム建てて3年建ちます。
景色が良い所なので2階がリビングでも面白いですよ☺と業者さんに言われ、気持ちが少しグラつきましたが、主さんの言う通り、1階が各部屋だと防犯面が気になる事、来客があった時に階段を通さなきゃいけない面倒さ、2階リビングでカッコイイな☺とは思いましたが止めました💦
1階にリビングで良かったです💦
経験者でも引越した訳でもないのですがごめんなさい🙏
分譲マンションで隣の方がうるさくて(騒音の意味でなく口うるさい)別のマンションを買って、前のところは賃貸にしていた方を知っています。
主さんのところが賃貸の需要があるかどうかわかりませんが、賃貸にだして手狭になっても小さめマンションを買うというわけにはいきませんか。
私の母も坐骨神経痛なので、有効な治療がないこと、その痛み具合よくわかります。
お辛いですね。
なんとか治療がきくことをお祈りします。
前の住人も同じ理由で売却されたのかもしれませんね…二階がリビングなんてちょつとおしゃれな感じがしてました。住んでみないとわからないものですね…我が家も二階つくりです 確かに二階にはほとんどと言っていいほど私はいきません。子供も寝るだけだし 私たち夫婦も二階に寝室ありますが どうも上がり下りが面倒で寝室は納戸になってる状態です。今は 建坪狭くても平家が憧れ理想です。ローンは完済しましたが 壊してつくるのも…宝くじあたらないかなぁ
家は 二度と三度たてないと住みやすい家にはならないらしいですが…現実的にむりな話でよね。
>> 27
分譲マンションで隣の方がうるさくて(騒音の意味でなく口うるさい)別のマンションを買って、前のところは賃貸にしていた方を知っています。
主さ…
そうなんですよね、マンションやアパートは騒音問題がありますよね。
周りに住んでる人もチェックしないといけませんし…
マンションは年老いて二人になった時に考えたいです。
今は…もうドタドタする子供がいるので騒音で苦情が途絶えないと思います。
中古で築年数はこだわらないので越したいです。
主人には話していますが深刻さは私が最悪な状態にならないと分からないでしょうね。
私もこんな事になるとは思わなかったので
参ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧