加害恐怖?
訳の分からない相談かも知れませんが、読んで頂けると光栄です。
僕は一年以上前、ネットで人の恋愛の相談に乗りました。
詳しく書くとかなり長くなるので省略させて頂きますが、相談に乗った一ヶ月後くらいを境に、その相談してきた人が僕の言葉で傷ついて自殺したんじゃないか、という心配が頭から離れません。
僕は幼少時から強迫性障害を患っており、加害恐怖も普通に体験していましたが、今回みたいに1年以上経っているのに一時も頭から離れない事は初めてです。自分も言葉のせいで人の人生を終わらせてしまったかもしれない、という思考が頭から離れないんです。
もしかしてこれは僕が加害恐怖って思い込んでいるだけで違うのでしょうか?本当に人を死なせてしまったからこうなっているんですか?
ネットで会話した人だから安否の確認も出来ませんし、この事で精神も不安定になり、仲の良かった家族とも一年ですっかり気まずい関係になってしまいました。精神科も2回程通いましたが、その人の安否を知らないと解決しない気がしたのと、精神科の先生に失礼かと思って通院は止めました。因みに、母にだけは話しました、他の家族は知りません。
今では、騙し騙し家族の前では平気に振る舞っていますが、もう限界です。僕は死ぬ以外解決方法がないのでしょうか?僕はこれからどうすればいいか、誰か教えて頂けませんか?
因みにどんな回答を頂いても、僕はその解答によって自殺したりはしません。親切に回答して頂いた方に僕と同じ心配事をさせたくはないので、それだけは言わせて下さい。
ここまで読んで頂いた方、本当に有り難う御座いました。
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは(^^)
えっと、どうしたら良いか?ですか。
それなら精神科ではなくカウンセラーのところに行ってみては?と思います。
事実も主さんの性格も変化はしませんが、その出来事に対しての受け止め方に変化は出ると思います。
自分もそんなに偉そうなことは言えなくて、知識は全くない状態で、カウンセリングに興味を持ち出した程度の時期に精神疾患の人に対してアドバイスや、励ましたりなんかをしまくったもので、何人の人を自殺に追い込んだり、精神崩壊を招かせたことか。
時間や自分一人の思考だけでは解消できないのなら他の介入は絶対的に必要だと思います。
他にも手段はあるのかもですが、自分は一番安全で確実な手段としてカウンセリングをあげました。
お金も結構かかりますので、参考程度で。
じゃあもう、彼女は死んだということでいいでしょう。
でもね、あなたは彼女を殺すつもりで発言した訳ではなく、あなたの発言の真意を理解出来なかった彼女が悪いのです。
あなたがどんなに思い悩んでも、彼女は既にこの世に居ませんし、彼女が生き返ることも有りません。全ては彼女の責任なのです。
あなたは全く悪くは無いだけでなく、この日本では実際に人が死んでいても、殺人罪にはなりません。亀岡の事件は、単なる過失として、極めて軽微な刑事責任しか問われていません。
彼女の死とあなたの責任を結び付けているのは、あなた自身の加害妄想だけです。あなたの悩みはあなたと彼女の問題ではなく、100%完全にあなたが、加害妄想という強迫観念を持っているということだけに、起因しています。
この厄介な強迫観念ですが、あなたは母親に相談して、気持ちが楽になったでしょうか?強迫観念が起こって、その強迫観念に沿った儀式的行動を行うと、強迫観念は強まります。あなたは強迫観念が苦しくて仕方なくて、母親に打ち明けるという強迫行動をしたのですが、気持ちが楽になったのはせいぜい、打ち明けた直後だけで、余計に強迫観念に苦しめられる結果になっただろうと思います。
強迫行動は強迫観念を強めます。あなたが思い返したり、誰かに話したり、何らかの強迫行動を続ける限り、強迫観念がいつまでも消えないのは、当然のことです。
あなたが強迫観念を克服出来るかどうかは、あなたの考え方の問題です。
考えても仕方がないことを考え続ける、不毛な人生を選ぶのか、明るい気持ちで生産的な活動をして生きるのかという単純な選択の問題です。
>> 2
じゃあもう、彼女は死んだということでいいでしょう。
でもね、あなたは彼女を殺すつもりで発言した訳ではなく、あなたの発言の真意を理解出来なか…
回答有り難う御座います。
貴方がおっしゃる事があまりにも的確だったので、心底驚きました。確かに母に相談しても楽になったのは一瞬だけで、その後も何度も何度も自分を安心させる為にその事を思い返すという事もしていました。それがこういう風に余計に酷くしているなんて思いもしませんでした。
確かに、彼女の問題ではなく原因は僕自身の問題ですよね。僕は馬鹿なので上手くは言えませんが、回答を読ませて頂いて少し目が覚めた様な気もします。明るい気持ちで人生を楽しめる様に頑張りますね。
貴重な意見を下さり、感謝しています。また、お礼を言うのが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
言葉、特にこういうネットで言葉を文章にするって難しいですよね。
ここでもいろんな方がいますね。
優しい言葉をかけてくれる人、厳しい言葉をかけてくれる人、誹謗中傷の言葉しか出てこない人…ネットでも何か発言したらそれは自分の責任。
でもそれをどう受け止めるのかというのも自分の責任なんです。
厳しい言葉を聞いて「親身になって叱ってくれた」と受けとる人もいれば「冷たい…」と受けとる人もいます。
顔も性格も知らないのですから、どんな口調、想いで言ってるかは言われた本人が解釈するしかないのです。
ネットの言葉を参考にするのは良いけど、傷付き自殺してしまうまで依存してはいけないのです。
そしてその人の全てをネットの中で受け入れることも、救うことも、不可能です。
ただネットの中では責任を持って発言してる人だけではありません。
もしかしたら相談自体ウソ…ということも有り得ます。
だからネットの全て信じてしまったり、傷付いたりする人は極力見ない方が良いと思いますよ。
うまく言えなくて申し訳ないです。
ただ、ネットではなく自分のリアルの世界を大切にして下さい。
強迫性障害者です。
私も加害恐怖あります。
4回転院して、やっと薬が合いかなり回復しました。
騙し騙ししても限界がきますよ。
時間をかけてでも通院治療に専念することをおすすめします。
私は回復まで6年かかりました
私のように重度でなければ適切な治療と投薬で回復はします。
あまり一人で溜め込まず、治す事に専念してみてはいかがでしょうか
>> 7
言葉、特にこういうネットで言葉を文章にするって難しいですよね。
ここでもいろんな方がいますね。
優しい言葉をかけてくれる人、厳しい言葉をかけ…
上手く言えない、とおっしゃられてますが、僕には貴方のおっしゃりたい事は凄くよく分かりました。そして今更ながら、僕はネットでしか見えない部分を信じ込み過ぎていたのかも知れませんね。ずっと誰にも相談も出来なくて、一人で考え込み過ぎている内に、ネットの基本的な事を忘れていたのかも、と此処での人達の回答を読ませて頂いて、気付きました。
あと、リアルの世界を大切に、という言葉は涙が出る程嬉しかったです。前向きに頑張りたいと思いました、本当に感謝しています。
目が覚める思い、私もある本を手に取った時、そんな気持ちになりました。不安でたまらない人たちへ、という強迫性障害の本を、手に取った時です。
しかし、本当の戦いはこれからなのです。
強迫観念が起こる度に、それと戦わなければならないからです。
具体的な方法について少しだけ触れておきます。
①強迫観念はやり過ごす。強迫観念を忘れたり、消し去ったりするのは、ほとんど無理なことです。脳からの間違った警告、単なる虚構に過ぎない強迫観念を、真に受けないことです。私が彼女は死んだという風に思え、とアドバイスしたのも、そう考えればもう、それ以上は強迫観念について、考えることがとても無意味に思えるはずだからです。強迫観念そのものは消えなくても、その為に心が煩わされたり、行動が抑制されなければいいのです。まさしく『やり過ごす』のです。
②強迫行動はしない。
強迫観念がやり過ごせたら、当然悪夢の様な強迫行動をしなくて済みます。強迫行動をするという悪循環から、強迫行動をしないという、良循環に大転換できます。
あなたがどう考え、どう行動すれば、強迫観念がやり過ごせるのか?
それはあなた自身の戦いの中から、勝ち取るべきものです。
強迫観念をやり過ごすとは、ある種の技術を獲得することなのです。
逆上がりが出来ない人が、鉄棒に何度もしがみついて、手を豆だらけにしながら練習する、最初はとても無理だと思っていても、ふとした瞬間に、身体が鉄棒に絡まる感覚がある。自らの強い意思で強迫観念をやり過ごそう、強迫行動を止めようという戦いを続ければ、ふとした瞬間に気付きの瞬間が訪れます。③気にしなければ、気にならなくなる。
主さんはとても責任感があり、お礼レスを見ても真面目で丁寧な方ですね。
病気への偏見や理解が難しい中、支えてくれる家族がいるのはとても幸せなことですね。
私も皆さんの言うように、治療を再開された方が良いと思います。
専門知識の無い私にはどのように答えたらわかりませんので、このようなことしか言えません。
少しでも病気が改善して、気持ちが楽になるといいですね。
>> 10
目が覚める思い、私もある本を手に取った時、そんな気持ちになりました。不安でたまらない人たちへ、という強迫性障害の本を、手に取った時です。
…
再び回答して頂き、有り難う御座います。
具体的なアドバイスまで下さり、本当に助かります。僕の知らなかった部分もあり、思わず何度も読ませて頂きました。
強迫観念についてですが、僕は強迫観念と一緒に『自分は罪深い、人殺し』といった恐怖や不安みたいなものが押し寄せてくるんです、それも波があるのですが。今まで経験してきたどの強迫観念よりも強くて現実的で、自分で何処か『これは妄想ではなく現実だ』と線引きしていた部分がありました。
まさしく、おっしゃる通りそのせいで心を煩わされたり、思い返すと言った強迫行動をする悪循環になっていました。
まずは、この事をもう過去の事、ただの虚構で無意味、と考え、考えない様にすれば良いという事でしょうか?解釈が間違っていれば申し訳ありませんが、まずは『やり過ごす』と言う事ですよね?
それと、深夜にご回答頂いたのに昨日の内にお礼が出来なくて申し訳ありませんでした、本当に感謝しています。
>> 12
主さんはとても責任感があり、お礼レスを見ても真面目で丁寧な方ですね。
病気への偏見や理解が難しい中、支えてくれる家族がいるのはとても幸せなこ…
そう言って頂けると心から嬉しく思います、本当に有り難う御座いますね。でも、僕はそんなに立派な人間ではないですよ?皆さんがこうして親身に回答を下さっているからこそ、此方も必然的にそう見えているだけだと思います。
確かに、貴女のおっしゃる通りで。この病気は理解して貰うのが難しくて、母に相談した時も苦労しました。正直、家族に話すのは少し不安がありますが、此処で皆さんの回答を頂いて根本的な治療も大事だと言う事を教わったので、打ち明けて治療に専念、と言う事も真剣に考えたいと思っています。
少しでも良くなる様に頑張ますね、本当に感謝しています。有り難う御座いました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…34レス 860HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 517HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1533HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 259HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 441HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧