養育費
皆さんの意見を聞きたく投稿しました。
私はバツイチ、高校生♀中学生♂二人の子がいます。離婚して7年が過ぎました。離婚後、2年程元旦那から養育費を貰えず、調停を申立て養育費を毎月6万ずつ貰っていたのですが、先程✉が届き、仕事を辞めてしまったと言われました。明日その事で話しがしたいと言われ、会って話す事にしたのですが、現在無職になった事もあり、養育費減額の話だろうと思っています。元旦那は再婚し、小学1年生の子供がいます。そこで皆さんにお聞きしたいのですが、今後まったく養育費をいただけなくなると、今現在やりくり出来ている生活が厳しくなってしまいます。私は養子婿だったので、その時に建てた家の支払いもあり、1万ずつ減額の4万は引き続き養育費を頂けたらと思っています。文章を読んでもお分かりいただけるかと思いますが、説得し納得して貰えるには、どう伝えればいいと思いますか?また、減額を要求された場合、調停での取り決めした書類もありますが、新たに作成するべきでしょうか?また減額後の4万は妥当な金額でしょうか?意見宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
元旦那さんの話を聞いてからでないとなんとも言えないですね。
無職にもいろいろな状態がありますので。
例えば、数ヶ月たてば、今までと同レベルの収入がある仕事を見つけられる見込みがある場合は、仕事さえ決まれば、減額する必要もないです。
また、確実に収入が落ちる仕事しか決まるアテがない場合は、仕事が決まってから、収入に応じての適正な額の養育費に減額されると思います。
また、何かの事情で長期間働けない状態で、旦那は、自分の生活の維持に精一杯の状態ならば、自分の生活を最優先にすべきですし、養育費は取れても1万ぐらいにしかならないと思いますよ。
状況によって、全然違ってきますよ。
元旦那には旦那の新しい家族がいて、いつまでも養育費を払い続けるのも、
この大不況なら難しいですね。勿論、建前上は養育費は
子供が親に請求するものですが、正直、減額でも払ってもらえるだけ
有難く思えばいいかと。下手に旦那の気分を害して、「無い袖は振れない」
と開き直られたら終わりです。請求はあくまで権利であって、
払う意志の無い者から、国や行政が取り立ててくれる訳ではありませんから。
私の知り合いは、養育費貰ってない人が多いです。
一人は経済力があり元旦那を当てにしてなかったです。
また友達は、聞いてないけど養育費は貰わず二人の子供を育て自転車で節約して逞しく生活してた。でもオシャレもしていて苦労してる感じなかったな。
また元彼は、自分宅のの電気や水道止められても養育費払ってた。会社が危ないらしく給料が遅れてたりして。同僚にお金借りても、養育費払ってた。
いや、4万も無理でしょ。
普通に考えたら、元旦那が再就職するまでは、養育費は0です。
元旦那が無職になった…
で、養育費は、どこから払ってもらえると思ってるんです❓
元旦那の再婚相手の収入から❓
再婚相手と貴女のお子さんの間に、何の責任があるのでしょう。
無職の旦那を抱えた再婚相手は、これから自分の子供と無職旦那とを養っていかなきゃならないんですよ。
さらに血の繋がりのない子供の養育費まで出せと❓
そんな請求して、同じ女性、母親として恥ずかしくはないのですか❓
ましてや相手のお子さんはまだ小学一年生。
長期休みもあり、ひとりで留守番させるのも厳しいですよ。
働きたくったって、思うようには働けない。
かたや貴女のお子さんは、もう成長してるでしょ。
子供の事を気にせずにバリバリ働ける環境なはずなのに、それでも養っていけない理由は何❓
単に貴女の収入の低さでしょう❓
そのしわよせを、再婚相手とその子供に負わすの❓
皆様ご意見ありがとうございました。
このサイトを見ていると、養育費に関してのスレも沢山あり、様々な内容を読んで来ました。私は取り決めをしてから何不自由なく養育費を頂いていたので、苦労されている方沢山いらっしゃるんだなと思っていましたが、これからの自分達の生活も厳しくなるかと思うと、結婚当初に元旦那の借金で苦労して来た自分を思い出し、養育費0で納得行かない自分がいます。現在元旦那は奥さんのお母さんと同居の形のようで、まだ無職になる前の話ですが、奥さんの家庭はお金持ちだからと話していました。お金に苦しめられた分、養育費はきちんと頂きたいと思い、今回の話し合いは慎重にしたいと思っています。皆様のご意見も頭の中に置き、話し合いしてきます。沢山のレス、ありがとうございました。
元旦那さんの今の奥さんの親が金持ちって、主さんと元旦那さん間の養育費には全く関係ないです。
無職なら養育費0と思います、だって無職なら収入0だし元旦那さんと一緒に暮らす子供にも教育費すらないんだから主さんの子供へも0でしょ😥
うちの旦那の元嫁みたい😱
旦那の元嫁は離婚する時に旦那に借金押し付けて、養育費以外にも金銭要求してきて、(離婚理由は私ではないです、離婚してから出会いました)挙げ句の果てには私達が再婚した時に、私の収入で世帯収入があがったんだから養育費増額しろと言ってきて、断ればうちの子供が惨めな想いしてるとか今の嫁はバツイチとわかってて結婚したんだから今の嫁にも養育費払う義務があると言い出したり…
そんな事もなければ旦那の子供だし払える範囲で養育費払おうと思ってましたが、元嫁がイヤになり、調停で決まった額しか払いたくないと思い、調停しました。
同感。
お子さんだって大きいんだし、収入増やそうと思ったら増やせる環境でしょ。
バツイチで小学生と保育児がいて仕事も選べず、収入アップも見込めない私からしたら
何甘えてるの!
としか思えない。結婚生活で経済的に苦労したかもしれないけど、それは現妻も同じ。現妻だって元旦那と結婚しなければ、今以上に余裕のある暮らしができたかもしれないし、それなりに苦労してるよ。
離婚して経済的な苦労が無くなったんだから良いじゃない。
今は元旦那にも守るべき家族がいるの。無職の人間に寄生さず、アナタの家族はアナタが守らなきゃいけない。
良く後妻が旦那の給料が減り生活苦しいから減額したいというスレでは養育費は子供の権利、生活苦しいのなんて関係ない、養育費は義務、あなたも働いて養育費を払えと叩かれてるのに、前妻側が養育費を請求すれば、養育費に頼るなと叩かれるのね。なんか面白いですね。
無職なら養育費はゼロです
結婚してた時のことは関係ありません
共働きだったとしても子供がいるんだから主さんが働いてない時期もあったはず
その時のお金を返せと今更言われても困るでしょう?
嫁の実家がいくら金持ちでも、主さん側への養育費には関係してきません
生活が苦しいなら家を売却するしかないですよ
主さんの年齢からして、元旦那さんが無職になったとしてもそれなりの退職金は出ているでしょうし、無職=無一文になるわけじゃないのではないでしょうか。
綺麗事言っても、世の中「金」
金を欲しがる主さんは間違っていないです。
元旦那さんだって、退職したからもう働かないってわけじゃないでしょう。
今までキチンと払ってきた元旦那さんなんだから、いきなり退職したからこの先払わないよ、ではなく再就職するまで一時的に待ってくれとかかもしれないじゃないですか。
まずは話してみないとね。
皆様また沢山のレスありがとうございました。一つ一つ考えながら読ませていただきました。私も離婚後生活の為に職を変え頑張って来たつもりです。ここは田舎な事もあり、正直高給は望めない地域でもあります。私に何も資格が無く、学歴も無いのも一つの原因ですが…それでもこの地域では比較的お給料を頂ける職に就く事が出来、少額ではありますがやっと貯金も出来るようになった所でした。家の支払いがなければ、養育費に頼らなくても生活して行くには問題ないかとは思っています。もちろん贅沢は出来ないですが。元旦那は離婚後15年勤めた仕事を解雇され、その後4年程勤めた職場を今回退職しています。退職金は頂いているのかはわかりませんが、微々たる額ではないかと思います。収入の無い所から、義務だからと要求しても、多分無理と返事するでしょう。私も今は少し心に余裕があるので、円満に話を進めてきたいと思います😊本当に沢山のレスありがとうございました!
貰えても1、2万だと覚悟して下さい。
結婚前がどうだったとか、結婚生活がどうだったとか離婚した今は関係ないです。
子供さんの養育費は、元旦那と主さんの義務です。今妻には関係ありません。
ましてや今妻の親がお金があるとか全く関係ないし、そんな話が出ること事態意味わからないです。
なので元旦那さんの今の家庭にかかる生活費を給料や失業保険から引いた額しか貰えません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧