創価に入りたい

回答34 + お礼2 HIT数 5213 あ+ あ-

2012/08/09 06:39(更新日時)

創価学会に入りたいのですが、ネットを見ると集団ストーカーをしたとか殺人に加担したとか悪い噂があり不安です。単なる誹謗中傷なら入りたいのですが、知っている方、教えて下さい。お願いします。

タグ

No.1831414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信仰の自由ですから、主さんが入信したいならすれば良いのでは?

どんな宗教だって信じる事で救われる事もあります。

ネットで色々かかれている事も一つの側面だし、全くの誹謗中傷だけではありません。

海外ではカルトに指定されているのも事実です。

色々な情報を加味して、後は主さん次第ではないでしょうか。

少なくとも、私自身は入りたいとも思いませんし、関わりたくありません。

友人なら強く引き留めるし、多分残念だけど友達をやめますね。

No.2

単なる中傷誹謗です

日本は島国根性で妬み嫉みの塊です

無知者ほどカルト宗教と誹謗しますね

相手にしない事です

入会してみて違うなと思ったら脱会すりゃいいだけの話っす

No.3

それが そう簡単には脱会出来ないんだよね☝ ひつこいよ!まぁ 入りたいなら入ってみたら💨

No.4

先祖代々の信仰を捨てる

神社~神事、禁止

夫婦で位がちがうと同石(墓)できない…

などあります!

芸能人や水商には向いてます!

No.5

まあ宗教の中では唯一政治系も支配しているから、それは確かにすごいよな。

ただ、総本山ともめてからは寺と創○で信者の取り合いで葬式も寺の坊さんを呼ばないみたいだよ。

そんなのありなのか疑問に思うが、まあ宗教は自由だから

No.6

どんな団体にも汚点はある、です。創価に限らずね。いいも悪いもどちらも事実。

No.7

主です。皆様、いろいろなご意見をありがとうございます。もっともだと思います。私に創価を進めて下さった方も素晴らしいと思うし池田先生の言うことも素晴らしいと思います。私が知りたいのは本当に犯罪行為をしているのか、どうかです。知っている方、教えて下さい。お願いします。

No.8

しています。

No.9

幽霊学会員です。学会活動は大嫌いでしてませんが、少なくとも私の知る限り、集団ストーカーも犯罪に関わる危険な要素も一切ないです。ネットの学会叩きには別段腹も立ちませんが、かなり悪意をもった噂が多いなと感じてます。

No.10

火のない所に噂はたたない。
つまり、限りなく黒に近いです。

でも、信じるならば救われるのでは。

No.11

あ~あ。
終わりだね…

No.12

他人から聞いても本当か嘘かはわからないと思いますよ。
悪い噂は入信者でも本当か嘘かはわからないですよ。

信じるか!信じないか!は貴方次第で決める事だよ。

No.13

YouTubeなどの動画サイトで検索かけてみて下さい。主さんの知りたいことが、動画で紹介されていると思います。

その映像には、ストーカー勧誘している学会員が逮捕される様子などがありました。本当かどうかは、主さん自身で判断してみては。

色々な人が集まっている団体なのだから、中にはヤバい人がいるのも否定できないし、一つの組織なのだからルールも規則も上下関係もある思います。

私の周りでも、学会員だったから結婚が破談になったとか、勧誘されて毎回断るのが大変だとか、親戚にも創価学会の人がいますが、お葬式の度に揉めています。学生時代からの友達にも両親が学会員で、子供の頃から学会のテストを受けさせられる、、とかなり悩んでいる友達もいました。

宗教は自由だけど、組織に入る必要はありますか?どちらかというと、犯罪に加担しているかどうかよりも、入信することで自分の生活や価値観がどう変わるかを気にした方がいいかと思います。

No.14

横スレすいません。
12番さんの言ってる事は実際体験したので本当です。

No.15

私の友達には 一人もいません。もし😱近づいて来たとしたら地獄逃げます。 私が、子供の頃の思い出は ただ不思議な宗教 私は絶対に、入りませんよ。 主さんは❓お好きにどうぞ

No.16

噂で、聞いた話です。

池○大○の書いた書籍は、一つもなくて、みんなゴーストライターが書いた書籍だそうですよ。

だって、仮に、書いていたとしても、本人は、大病していて、書籍を編集やチェックをする力はないはずです。

あの人相からして、そういうことに細かいことをする人だと思えない。

No.17

そりゃ会員数が多いし、みんな人間だし、いい人もいれば悪い人もいる。
当たり前だと思いますよ。
例えば、警察官も犯罪犯す人いるでしょ?それと同じ
どんな組織にも悪い人はいます。
犯罪行為をしてる人くらい、いますよ。

みんないい人ってのは間違いです。それで入るのは違うのでは?

No.18

池○○○は、何十回と訪れている場所もあれば、一度だけの場所もあるみたいです。何十回と一回ではあまりにも差があり過ぎではないかと。指導者の立場ですし。
あと、最もお金がない人ほど一番財務を頑張れと無茶なことを言っていた。激励なのか本気なのかわからないけど。かわいそ。

No.19

あれはキチ○イ集団だよ。
何で入りたいの? 創価じゃなくても日蓮正宗とか日蓮でも身延山とか色々あるよ?

No.20

以前 勤めていた店長が学会です。言葉で言い表すのは難しいですが やることが強引すぎて ノイローゼになりました。

No.21

創価学園の生徒に対する人権侵害を訴えて学会を批判した東村山市議が謎の転落死。創価学会を批判した国立香川大学教授が学会から脅迫を受けたと告訴して裁判中。創価学会と公明党に関する著書を出した元公明党委員長は、家族までもが学会のストーカー被害に合ってると証言。このストーカー行為に関して、亀井静香議員が国会で追及。
奈良の布団叩きオバサンは学会の集団ストーカーの被害者。
ちなみに、集団ストーカーに対する学会員の返しは統合失調症(^_-)

No.22

主さん、入会は自由だけど
人倫だけは踏み外さないでください

No.23

ただの誹謗中傷です 世界で一番信用が有るのが学会です 各大学から名誉称号頂いてるはその証拠です

No.24

寄付金バラまいて買った名誉称号でしょ?

実に朝鮮臭いやり方だよ。

No.25

貴方の家族に障害児がいるのは
創価学会を信じないからとか
人の弱みにつけ込み
入会を勧める学会員もいますから
そういう人間にはならないでください

No.26

自分の目で確かめるしかありません。
ネットで人に聞いても本当のことはわかりませんよ!

ちなみに私も幽霊学会員です。
やらないからって責められることもないし強要もされませんから。
私はめんどくさがりなんで。

No.27

創価の方達は皆素晴らしい方達で、池田先生も素晴らしい方で……って

最初はだいたいそうですよ
洗脳の始まりは信頼関係です
学会員を支配しコントロールする上の人間は、実に誠実で真面目、優秀な方達です
素晴らしい人格者です
最初はね。

元オ○ムの麻原だってそうですよ
幹部の人間も。

カリスマ性があり、人を惹きつける魅力があります
オーラがあると言うか……

最初はとても優しく頼れる存在です
話を聞いてくれて的確なアドバイスをくれたり……
信頼関係が深まり、テリトリーに入ってきた人間を、少しずつじわじわ支配しコントロールしていきます
支配される側の人間は、洗脳や異常さに気付きません
脱け出す事も難しくなります。

真面目で誠実で優秀な人ほど被害にあいやすいですね
信頼できる人がいない
安心できる居場所がない
腹をわって話せる友人がいない
いつも不安で心が寂しく、依存しがちな人が惹きつけられ易いですね

元オ○ム信者の女性もそうですよ

主さんも気をつけた方がいいです
今の自分をよく考えた方がいいですよ

No.28

ほぼ反創価学会人のでっち上げ誹謗ですよ。

どこに行っても悪い事をするヤツはいます。

No.29

主さんが入信するのは勝手だけど、周りの友達や知り合いにそれを勧めたりしないでね。

あと宗教のせいで友達が離れていくことがあったとしても、仕方ないと思ってね。

No.30

主です。皆様、たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます。もう少し調べた上で、やはり自分で入信して確かめるしかないと思いました。ありがとうございました。

No.31

私の周りにいる創価学会員は良い人が多いね。ただ友人が学会止める時 地獄に落ちるぞって脅されましたね。自分を変えたいのなら 宗教以外にもあると思うけどね。
でもさ エホバよりはマシだから 良いんじゃない。
エホバだけは❌だからね

No.32

家族が何十年もの創価学会員でした。とにかく入会してからでは遅いです。私は全てを見てきました。お布施だのお金もやたらかかります。主さんのために言いますが、やめた方が身の為です。現在マインドコントロールがとけて家族は誰一人とも学会員ではなく平和に暮らせています。脱退できて本当に良かったと今は安心しています🙇

No.33

オ〇ムと同じだよ てかいまだに創価に入ろうとか言う人いるんですね

No.34

今でも結構入会する人居るよ。正月に学会の新年のお参りってのを行ってきたけど2、3家族入会者居たからね。私が行った理由は妻の姉夫婦が入会していて ついて行っただけですがね。

No.35

自動開閉の仏壇を200万で買ったり学会員の考える事はよくわからない。

No.36

今から選挙対策か

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧