長年付き合った彼氏との別れ

回答13 + お礼4 HIT数 3923 あ+ あ-

2012/08/07 23:10(更新日時)

最近、同棲付き合い4年の彼氏と別れました。
本当にこれで良かったのかと考え苦しんでおります、皆様の意見聞かせて下さい!

彼40歳バツイチ。私、独身結婚願望あり。

彼は元々飲食店経営者でしたが、潰して借金をしてからバイトで稼ぎが少なく、お金の使い方もギャンブルなどする人です。
それ以外はとても誠実で、私の家族にもとても良くしてくれていい付き合いをしていました。

私は体が弱いのですが、それも理解してくれて対処してくれてました。

私は彼と結婚がしたかったのですが、(お金の問題なども理解して共働きのままで)
彼はずっと一緒にいたいけど、結婚はまだ考えられないし結婚の為に仕事を無理やり決めるのも出来ないと言われてしまい、私は悩んだ結果別れの決断をしました。

でも本当にこれで良かったのかなって、まだ好きな気持ちがあるだけに本当に辛い気持ちでいます。

読みにくい文章で申し訳ないですが…
同じような経験で前向きに頑張れた方やそうでない方も、意見やアドバイスが欲しいです。
よろしくお願いします。

No.1831559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分でそう決断して
別れたのだから、後は前を向いて、振り返らず進むしかないのでは?

私は主さんの決断は
間違ってないと思います。

No.2

別れて正解。

不幸になってからじゃ遅いからね。

No.3

主さんの気持ち同じ女としてわかります。

でも彼と結婚してもお金の事で苦労するのは 目に見えてるし。

主さん気持ちを切り替えて、また新しい出会いがあるよ。

頑張ってね。

No.4

1に同感。

No.5

主です。
そうですよね…決めた事に対して今さら何を言ってるんだって感じですよね(>_<)

前向いて行けるように頑張ります!

No.6

主です。
ありがとうございます!
愛情だけではやっていけないと思いつつ少し後悔してしまったりで、未練があるので辛いです(*_*)

No.7

>> 3 主さんの気持ち同じ女としてわかります。 でも彼と結婚してもお金の事で苦労するのは 目に見えてるし。 主さん気持ちを切り替えて、… 主です、ありがとうございます。

このまま忘れられないのかなって思ってしまいます。

お金だけが足りなかったけど、将来考えるとお金が一番重要だから仕方ないって気持ちで別れたのに

まだ揺れる気持ちがあって辛いです(>_<)

No.8

別れると良いところばかり見えるようになったりして、これで良かったのかな?て思ったりするもんですよ。
でも付き合ってた時に判断した「別れ」の方が正解です。

40歳で再就職は難しいし、しても給料がバイト並の場合も。
共働きと一言で言っても、主さんは体が弱い上に経済的にカツカツして一生共働きは体に来ると思います。
想像以上に難しい困難な道です。
しかも彼はギャンブルにお金を使う人…。お金は流れ出ていくばかり…。
借金はまだあるのでしょうか?
それでギャンブルして返そうとしてるなら、誠実な人とは思えないですね。

他の面で優しいと言いますが、お金の使い方で人となりを大体理解出来ますよ。

バツイチということは以前もお金の面でダメになったんじゃないでしょうか?

とにかく主さんには相応しくない方です。
今は忘れられないて思っても、いずれ良い人に出会って、元彼と別れて良かったて思えますよ。

客観的に見て将来性のない人や過去に足を引っ張られても良い事ないです。
良い出会いを探す為に前へ進みましょう❗👍

No.9

別れて正解だと思います。本当にあなたと結婚したいのであれば、必死に就職すると思うよ!ダラダラ付き合っても、男はいいかも知れないけど女は適齢期過ぎると厳しいから!私は31歳で今の旦那に出会って結婚して今凄く幸せ。これからいい人見つけて!それが貴方のため

No.10

いや~別れて良かったと思います。ギャンブルはダメですよ。男は仕事が一番!そこが不安定な人は結婚には向かないと思います。最初のダメだと思ったインスピレーションは大概正しいです。仮に寄りを戻し付き合っても結果は同じだと思います。遅かれ早かれ別れる人だと思いますね。今は辛くても最初の一歩を踏み出して下さい。必ずいいご縁があると思いますから♪

No.11

主です。
まとめてお礼レスしてしまいます、すいません(>_<)

お三方のコメント見て涙が出ました、ありがとうございます(;_;)

今は辛いし、現実に向き合えてないけど
頑張って前向きに考えます。

こんなに好きになって長く生活した事が初めてだったのもあるし、何より自分の体を理解して支えてくれた人だったので傷が深いです。

そんな人にまた出会えるのかなって不安も大きいです(>_<)

No.12

その方も、もう41才…おそらく主さんで最後…婚期を逃す事になるでしょうね…。でも、悪いですが、バッサリ切ってください。ギャンブル癖は一生治らない。結婚しても苦労します。愛情や楽しさだけでやってけないのが結婚です。その方は、恋愛は出来ても結婚となれば 不適合者だと思います。主さんもまだ…とは言いませんが、26才なのでこれから自分を磨きつつ、貯金などもして何時でも結婚出来る体制作りと言うか、日々生活して行ってください。

No.13

私も5年付き合った20歳~25歳まで半同棲で22歳年上の彼氏と8年前別れました。理由は主さんと似ていてバツイチで息子が私と同じ歳wタトゥーの堀師で沢山借金のある人でした。 結婚を考えた時経済的な部分と子供の事考えて苦しみながら別れを決断しました。しばらく苦しかった7キロ痩せたし今でも思い出しますが、決断は間違っていなかったです。別れた後何人かと付き合いましたが、つまらない旦那ですが優しくまともな会社員で、小さいながらマイホームも建て 9ヶ月の娘と平凡に暮らせています。幸せです。辛く 悩む気持ち解りますでも間違っていません 前向けば必ず見つかります。

No.15

二児の母です。
バツイチでギャンブル好きってろくなことなし…そんなんだから離婚したんでしょ。
子供できたらどうした?教育費は?生活費は?親はみる権利なしだからね…。
もっとそのてん現実的に考えてみ…私なら別れて正解にしか感じない。付き合うのと結婚は違います!

No.16

きっと別れたばかりだから彼のことを美化されてるんですよ。 人間って長所もあれば短所もある、彼も優しい部分あったんですね そこは感謝。 だけど、結婚するには生活の基盤が必要です。ギャンブルは治りません…
また新しい出会いがあったとして、その人にもいい所があると思います そこに目を向けて前向きに生きて下さいね

主さん今はきっと寂しいけど、人間はそんな時期が必要なんですよ
頑張って下さい✨

No.17

わたしは、同じような感じでしたが、別れて正解でした。半年悩みましたが、二年後その彼以上の今の旦那に出会いましたから。マイナスからよりも、せめて、ゼロからが良いよー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧