子供の学力は生まれつき❓

回答40 + お礼2 HIT数 8320 あ+ あ-

2012/08/11 02:35(更新日時)

只今妊娠中で、素朴な疑問なんですが、子供の学力って生まれつきが大きいですか❓

それとも親の教育❓

タグ

No.1832123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

育った環境だと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

勉強をやらせたり、塾に行かせたり‥ということでしょうか?

No.3

両方だと思います。

No.4

私も両方だと思います。

No.5

生まれ持った性質
その性質に合った環境だと思います。

でも…死ぬまで学校で勉強するわけではないので、その子に合った方法で人としての礼儀やマナーなど人生の勉強の基礎を親が教えれば、あとは本人次第かと…

No.6

生まれつきの素質,親の環境

の両方がある程度のレベル(100人中,上位97位くらい)にはないと学力は決して上がりません。

ただ,健常の子だったら,高校生くらいまでは周囲の理解ある環境の方が大切なのかな~と思います。

日本でやっている「勉強」って結局、
殆どの子(98%くらいの子)は正しい方法で努力すればできるようになりますよ。

ただ、不思議な事に何故か皆勉強しないんですよね。

私自身、生まれつき頭は平均より悪かった(おそらく100人中80位くらい)ですが、
努力して地元で一番偏差値が高い進学校に行って、偏差値65以上の名前を言えば誰もが知っている有名大学に進学しました。

ただ、幼いうちから子供にスパルタ教育をするのはオススメできません。
そうやって早くに知識を与えられた子って、日本の横並びな教育に合わなくて、苦労しますよ。

何はともあれ、お子さんが無事に産まれてくる事を祈っています。

No.7

両方あると思います。
子供だって、読み書き好きな子や、そんな事には興味なく、運動ばかり好きな子やいますし。
家庭の環境も大事だと思いますが、塾に行かせるとか、学校でやる勉強をやらせる事だけが大事な事ではないと思います。
「勉強ができる子供の家庭は何をしているか?」って本があるんですが、面白いですよ。
塾や学校の勉強をやらせてれば勉強ができるようになるわけではないと思います。
学校や塾でやる勉強以外にも、子供が興味持ったり、勉強に繋がる事ってたくさんあると思います。
塾にやる、学校でやる勉強をやらせるだけが、親が与えてあげる環境じゃなく、親もいろんな事に興味持って、子供と一緒に勉強できるのがいい環境だと思います。

No.8

夫婦÷2=○   ○+努力+家庭・生活環境+その子の性格

No.9

半々かな?

No.10

八割は親からの遺伝らしいですよ。

遺伝子学的に詳しい方、研究されている方が言ってました。

二割は、努力なのかな?八割ってゆうのも、ごく稀に遺伝子異変があれば変わるみたい。

顔や身長がよく似るように、頭の中もにるんでしょうか‥‥

No.11

両方だと思います。

生まれつきの部分に関しては、7さんの言うとおり”興味”というのが大きいと思います。好奇心・探究心の強さです。

しかし、子供はいろんなことに興味を持ちますが、その芽を生かすか生かさないかが教育次第(育児次第)だと思います。

そういう意味で両方です。

親からしたら、ものすごく面倒ですが、乳幼児のときから”子供の興味”につきあうことが良い教育になりますので、いろんな遊びの方法を知っておくと良いと思います。
遊びを勉強への興味につなげるのは親の役目ではないでしょうか。

No.12

小学生二人がいます😊

特に強制的に、
『やりなさい』みたいに言った覚えはありませんが(笑)、二人共に心配要らない程度に頑張っています。

上は特に、言わなくてもやりますし、夏休みの宿題は終わり、塾の宿題を中心にやっています。

下は面倒臭がりですが、自分の立てた計画を崩したくなく(笑)、頑張っていますが、

主人は理数系が好き
私は国語が、といった感じで、良い点を貰ってくれたのなら良いのですが😔

でも、興味がない事には振り向かないですよ、子供って。

私は勉強はもとより、世の中を生き抜く強さ、メンタル面の逞しさも大事かと思います。

あとは、常識かな?😺

No.13

我が家の高校生と中学生の子供は、私と旦那の出来の悪さの遺伝子が強いですね。
運動神経は、二人とも運動音痴な私の遺伝子を正に受け継いでしまいました。
やっぱり蛙の子は蛙
トンビが鷹を産みません

No.14

自身の努力と友達次第

No.15

全ては己の学業成績と似たり寄ったり。
どうあがいても上にはならず下にもならず。
顔、体質、体付きが似ている様に脳細胞も同じです。ご夫婦の遺伝子が組み込まれた赤ちゃんです。

No.16

うまれつきもあるし親の遺伝もあるし!そんなのきまりないでしょ!

No.17

先日、お医者さんとお話しする機会があって面白いことを聞きました。

その人は歯科関係の方で脳と歯の関係について勉強しているとのことで、歯型を分析するとIQが分かるという研究結果がでているそうです。

歯って凄く面白くて、食べ物を良く噛んでいるときの(顎を使うと)人間の脳は凄く活性化するそうです。特に勉強でも何でも噛むことで集中力がアップしたり、スポーツ選手でもマウスピースを付けて食いしばると、早く走れたり記録がグーンと良くなるのだとか。サッカー選手もガムを噛んで試合してますよね。眠気も取れるそうです。

だから、噛み合わせって凄く重要だそうで、脳の為にも良く噛んで食べたり、歯並びを綺麗にしたり、そこら辺を気をつけたらいいって教えてもらいました。

No.18

昔仰天ニュースで一卵性の双子が金持ち愛情たっぷりの家庭と貧乏夫婦中最悪の夫婦に引きとらて育った双子は2人とも、飽きっぽい、頭悪いと似たような感じに育ったそうです😅

だから育てかたは関係無いかなー

No.19

そろばんは集中力がついていいらしいですね(@゚▽゚@)

No.20

うちの親は両方体育大出身で母親が体育会系はろくなのがいないからと運動よりも勉強が出来て欲しいと小さい頃に英語、ピアノ、クラシックバレエを習っていたのに英語もピアノも全然上達しませんでした。

そして私も弟も小さい頃から運動神経がずば抜けて良かったです。2人共高校大学とスポーツ推薦でした。

なので遺伝は大きいと思います。

No.21

学力はある程度は子供次第

高卒より大卒の人のほうが頭良いってこと無いですよね、つまり高卒大卒の平均的な学力差は無いのですから、親の経済力が重要
子供の学歴=親の経済力

No.22

私は親に似ていると思います💦
父は絵が物凄く上手く、手先も器用です✨勉強では数学と地理が得意です😌
母は運動神経がよく歌が上手いですが不器用で絵も下手くそ😖
勉強では国語や世界史が得意です😌

私はどちらかというと器用で絵も下手ではないです✨その部分は父に似ました😌
ピアノを幼い頃から習っていたので歌も歌えますしサッカーを習っていたので運動神経も良いです✨その部分は母です😆
勉強では数学が一番で次に世界史と地理ですね✨
一番不得意なのが、両親共に苦手な英語です😓

私の兄は不器用で絵も下手くそですが物凄く運動神経と歌が上手いです💦勉強では、数学や国語、世界史などが得意です✨
母に似ていますね💦

家族とはすごいものですね💦
本当に似ていると思います💦💦

しかし、トンビがタカを生むとよく聞きますが、タカがトンビを生むというのもあるようです😆✨

No.23

遺伝的なこともあるけど家庭環境も大切です
私の家庭は勉強出来る環境じゃなかった家に居ると虐待の中勉強なんて全く出来なかったな

主さんの子供が生まれたら安心して勉強出来る家庭を作って下さいね

No.24

環境も大切だけど能力は生まれ付きだと思う。

兄弟同じように育てても学力が全然違ったりする。

No.25

うちは年子姉妹で中学まで一緒だし部屋も一緒で習い事もほぼ一緒だったのに、姉は勉強嫌いの中卒・私は勉強好きで大卒です。

性格も全然違います。
姉は友達多くて社交的、私は友達少なくて根暗でした。

No.26

勉強は 誰でも やれば やるほど 力がつくのよ!と言われてる先生が居ましたが…

持って産まれたモノ!向き不向きありますよね。

うちも 悩み中です。

No.27

親からの遺伝かなと思います。

No.28

興味かな

No.29

本人次第

環境も多少あるかもしれないけど

親に経済力があって大学は行けても学力ない子もいるし…

No.30

遺伝に関してはわかりませんが、

親のIQ→高いほど知能や視点を駆使して日常的に子供へ色々なアプローチをかけられる。

親の価値観・家庭環境→様々な影響を与える。

親または子供のモチベーション、興味→親子揃って低ければ、申し訳ないが打つ手もない。

親の経済力→極端、0円無料で高度な教育は不可能。

教える仕事している者からのレスでした。

No.31

知能は遺伝じゃないかな?
顔が似るように、脳も似るはず。

ただし学力は家庭環境によりますよね?

田中角栄なんか中卒ですが、政敵の福田赳夫は東大大蔵事務次官上がり。

しかし田中が首相になった。

頭は田中角栄は人間ブルドーザーと言われるくらいに良いからね。

ただ知識は福田の方が上だったはず。

あのヒットラーも美学校中退ですが、こと戦況に関する記憶力は抜群によく、弾薬の数まで把握してたとか?

映画でやってたよ。
だから学力があるのと、知恵があるのとは別に思える。

よく中卒だけど自営業で小銭稼いで金持ちみたいな人いるけど、ああいう人は本当は賢い人だと思いますよね。

そう言う事。

No.32

ほとんど、生まれつきだと思います。医師の子は医師、政治家の子は政治の仕事を継いだりするので、環境も大きいとは思いますが。

No.33

私の周りには、医師の子供が医師でない人もいるし(かたや高校中退、そのきょうだいも高卒、かたやいま大学生で学部は医学科でない)し、学力低い中学校出身で東大理系に進んだ人、中卒で社長お金持ちの人もいる。親がこうだから子供がこうなる、パターンは多いのかもしれないが、そうでない人もいますね。

つけ加えるなら、親だけでなく、家庭外からの影響もあるかもしれない。
私はきょうだいで音大生、しかし音楽家系は親ももちろん過去に一件もない。しかし親は音楽のことはわからないなりに、先生から習ったことは忠実にやる、音楽の世界やマナーを自ら勉強し、恥のないよう常に気をつけてくれ、私たちの練習を見守るモチベーションは高かった。

よく『私は○○の世界は知らないから先生におまかせします』と言う母親も献身的で好きなのですが、『知らないからこそいま私がやるべきことは?』と食い付いてきてくれる方(もちろん聞くだけ聞いて実践しないのは論外)もいて、ここに差が出る場合も。

生まれつき…胎教…に関しては、いくらデータが揃っても、自分には見聞や体験の記憶がないので理解するのは私には難しいです😖

ただ、親の元に産まれるのだから、吹き込み源は、親だとは思っています。
脳の遺伝…大きさや細胞、シワの数や形…先天的なものは納得できますが、知能や学習は、障害などハッキリしたものは別として、どうかな~💦?
と考えています。

No.34

このスレ、すごい深いですよね‥。
皆さんのお陰で、非常~に勉強になりました。

私はこれから子供を産むので、教育にとても興味があり、質問させて頂きました。
こんなにたくさん、こんなに面白い回答を頂けるとは思っていなかったので、感動しました。

子供のためになるような親になれるよう、頑張ります(^_^)v

No.35

再レスですが。
人の脳は言うまでもなく鍛えたら脳容量は変わらなくても、複雑に神経が張り巡らされると言います。
老人にボケ防止訓練をさせるのと同じです。

鍛えたら鍛えるほど頭は良くなります。
だからお子さんが勉強が嫌いな体質のタイプの子に生まれても、環境や友人や楽しくなる環境作りをして上げたら伸びるのではと思いますが。
生まれつきに頭が良くても環境が運命的に悪いと悪い方向に知恵を働かせますから。
やっぱり環境じゃないでしょうか。
頑張って良い子に育てて下さい。

No.36

興味じゃないでしょうか?

私は国語が大好きで英語が大嫌いです。
結果、高校時代での模試では国語の偏差値が72あって英語の偏差値は43でした(笑)
英語もノイローゼ寸前まで努力したんですが……結局、54までしか伸びませんでした。国語は全く勉強しなかったのに……好きだから勝手に伸びたんでしょう。

てことで本人の興味次第かと……。

あと、学力は本人の興味次第だと思いますが、本当の意味での頭の良さ=賢さは生まれつきの能力と環境によると思います。
小さい頃から常に頭を回転させながら生活する状況に置かれていると賢い人間になると思います。

例えば、私の父親はかなり偏差値の低い高校を最下位に近いレベルで卒業してすぐ仕事に就きましたが、色々な知識が豊富で頭の回転が早く、仕事先では一目置かれる存在として活躍してます。聞けば、家庭環境が過酷で頭を使わなければ心身共に傷つく一方という状況で育ってきたらしいです。
この前は合格率23%の国家試験を一日勉強するだけで合格して帰ってきました……。賢いので多分、頭の使いどころを知っているんですね…父ながら羨ましい←

えっと私のファザコンっぷりを披露してまで何を言いたいかと言えば、学力をつけさせたいならまず賢い子供に育てたほうが効率がいいのではないかということです。さらに勉強に興味を持たせることができればベストかな。

私の考えは以上です。
長文失礼しました💦

No.37

私の旦那と、旦那の弟は同じ親から生まれたのにも関わらず、容姿から頭脳、手先の器用さ、性格まで真逆です

生まれた環境より、本人がどれだけ興味を持つか?だと思います

うちの旦那は、勉強が出来た方だったが、スポーツや手先は不器用で、容姿はイマイチ😅

かたや、旦那の弟は、頭は悪いが、ずば抜けてイケメン、手先が器用、スポーツ万能みたいです

本人が「どれに」興味を抱き、頑張るか!?だと思いますね…
でなきゃ、同じ親から生まれたなら同じじゃないのが不思議ですからね

No.38

遺伝もあるでしょうね。
でも、子供が何が得意なのかはやらせてみない事にはわからないものです。

何でも興味のあるものはやらせてみた方がいいですよ。

勉強でもスポーツでも芸術でも何か一つ打ち込めるものがあればそれが将来の糧になる場合もあります。

幼いうちにそういった才能を見つけてやるのも親の役目かなと思っています。

No.39

賢い家柄の家庭で育てば、養子であっても賢くなるというデータがあるそうなので、ある程度、環境でしょうね。

後、世の中の賢い人って、勉強や知ることが楽しくて、好きなわけだから、学ぶ楽しさを教えてあげるのが必要だと思います。

また、親も学ぶ性格でなくてはならないと感じます。

子どもの学ぶ力を潰すのは親です。
一番好奇心の強い時期に、しっかりと問いに答える、それを繰り返せば、知る喜びを感じ、自ら知ろうとする意欲が湧くはずです。

うちの息子は二歳から、数字が大好きで、好奇心も強かったので、私の知る範囲の事は全て答えました、今は、年長ですが、計算も万の桁で複雑でなければ、計算でき、意味も理解しているようです。
代わりに文字を書くのは苦手、今やっと自ら進んでするようになりました。

私は勉強が全てとは考えないし、自分も旦那も高学歴なわけではありません。

また、親が寄り添い、一緒に勉強すると脳が活性化されるそうです。

勉強が出来るようにしようとか考えず、何が好きで、何が得意なのか、よく観察し見極めていくのが大切だと思います。

まず、自分が先に学ぶ、勉学以外でも、社会の事、子どもの事。
人生は勉強、経験は宝です、大人がやらないのに子どもにやれというのは矛盾していますから、頑張って、色んな知識を入れて下さい。

そうすれば、自然に学ぶ子に成長します。

No.40

確か、ルソーだったかソクラテスだったか忘れたけど、
「私に1ダース(12人)の子どもを預ければ、教授にだって、大泥棒にだって育て上げてみせる」
的なことを言った学者がいます。

結局子どもは、育つ環境によって善くも悪くもなり得る、ということですよね。

子どもの性格は、育った環境が8割影響するそうです。

No.41

飛び抜けた天才、おばかさんは別にして、環境かと思います。
福井と秋田のDNAが皆、頭がいいとは思えないので。

No.42

生まれつき六割、環境四割だと思います。

遺伝子のレベルでいえば、当たりだったんだろうなうちの子!くらいにたまに優秀な子がでるのかも。
近所の同級の男の子がストレートで東大医学部に入ったのですが母方の子孫は地頭がいいらしい。でも父方に似た次男は家事手伝いらしく大学も高校も行ってない。
裕福でもないが、一般家庭。

学習の訓練だけではどうにもならない遺伝のレベルはあると思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧