スポーツ少年団(長文です)
今小学5年生の息子がいます。
保育園の頃からサッカーが大好きで、小学生になったら部活やスポ少などやらせてあげたいと考えていました。
それなのに、息子小学生に上がった頃から、強迫性障害が酷くなり、通院したり、確認行為に1日の大半を費やしていた為に、そして確認しなければ気が済まないので確認出来る時間を確保しようとしたりで、結局スポ少には入団させられませんでした。
そんな矢先、今の彼氏に出会い、精神的にも穏やかになり、これなら大丈夫!と思って今年から、残り2年しか無いですが入団させました。
4月ー6月までは応援にも参加したり、配車も担当したり、出来る限りでしたが、やってきました。
でも7月から精神的な病が再発と言うか、悪化してしまい、人と約束が出来ない(その日に気になる事が起きたら、どう頑張っても気になる事優先なので…)、引きこもりがちで、家から極力出たくない(気になる原因を作りたくない願望かもしれません…)、団から諸連絡のメール来ても、確認で忙しいと頭が追いつかない…などなど、とにかく今の私は病的で(自分で分かります)、団の行事に気持ちが回らなくなってしまいました。
7月のイベントも子供だけ参加させました。7月の配車は全て断りました…。
今月のイベントも断ったところ(私の参加を)、色々言われました…
そして、月末にお茶当番なのですが、
丸1日居ないといけないみたいで、精神がどうしても追い付きません…。
息子には言えませんが…
辞めて欲しいと私は思っています。
でも、息子が頑張っていて、やりたがってる以上は私は何も言えないのですが、 私が関わらなくても、子供だけが、サッカーを続ける方法は無いのか…とか最近毎日考えてしまっています。
この事を思うと、本当に気持ちがオカシクなりそうで、現実逃避で薬を飲んだり(自殺でも薬物依存でも無いですが)気が滅入っています。
私はどうしたら良いですか?
因に、安定剤を飲んでますが効果は感じられません。
カウンセリングもダメでした…。
月末の当番も、気になる事が起きたら、絶対行けないです…
迷惑かかれば、追放されちゃうかな…とも思うのに心が付いてきません。
新しい回答の受付は終了しました
コーチや、父母の中で会長とかいないですか❓
正直に話して相談してはいかがでしょうか
親が全く協力出来なくて居ずらくなって辞めてしまう子も確かにいますが、可哀想で…
当番も抜いて貰っておいて、出られる時は当番関係なくお手伝いに出るようにして…
子供の為に踏ん張れないですか❓
>> 3
コーチや監督とは父母は直接連絡を取ってなく、会長や学年代表と連絡を取るようになってます。
会長自体も、保護者なので、本来なら話しやすい相手…なのか分かりませんが…
配車を先月お断りしたのはメンタルが原因なのですが、
4月ー6月は何度も配車しました…。
そして7月は上記の通りで 断ったのが原因か分かりませんが、
月末のお茶当番に関してのメールに
「保護者として責任ある行動をお願いします」と書いてありました。
お茶当番は初めてだし、そのメールは悪い意味にしか受け取れないので、
やっぱり7月に応援に参加しなかった事と配車を断るようになったのが原因だとは思いますが…
役員じゃなくても 応援に行く父母も居ますが…
踏ん張って、ようやく子供を団の集合場所まで送迎に行く位しか出来ないまでになってしまい、本当に悩んでます。
強迫性障害だと、多分、周りは私を見て思わないと思います。
一見は普通なので…。
なので、言っても理解してもらえないと思うのと、一番は、もう、そういう「適当な保護者」と思われてるみたいなので、メンタルの事を説明出来ない関係です。
本当にキツイです。
生きてる事すらイヤになるほど、気になるツボにはまると抜け出せません。
この所毎日です。
長文失礼しました。レスありがとうございました。
付け足しなのですが…
今、会長に相談した事を想像してみたのですが、やはり言えないです。メンタルの事なんて理解されないです。
理解してもらえたとしても、
会長の周りには、会長を慕う、お母さんが繋がっていて、
そこに私のメンタルの事が漏れるとなると、今後、学校関係なども気マヅイです。
仕事もギリギリの気持ちで行ってますが、今にも心が折れそうです。
生保を受けるように、本当は医師から言われていますが、色々な事情から、生保では無く、今、出来る範囲内での仕事をして、子供と細々と生きてるのですが、限界です…
話しが反れてしまってすみませんでした。
踏ん張りたくても、この「気になる」と言う感情を、捨てきれない、それがキツイです。
息子の夢はサッカー選手です…
私は 子供の夢を壊そうとしてるも同然なんですよね。
確認確認で毎日無駄に疲れるし、苦しいです
はじめまして。
主さんの文章を読んで涙が出ました。主さん 良く頑張ってますよ。それから 何でも自分のせいにしないで、一つずつ問題を解決しましょうよ。主さんか信用している方と一緒にスポーツ団の会長さんに主さんの病状とお子さまの気持ちを伝えられませんか?一人で行ってはダメですよ。 学校にはサッカークラブとかないのですか?
私も強迫観念が強く病院に通っています。主さんの気持ちが痛いほどわかります。何ら解答にはなりませんが、諦めず無理せず、よい解決法が見つかるの祈ります。
いろいろ言っていますが、他の保護者だって仕事や病気など、事情はありますが、子供のためにと、夫婦で協力したり、他の保護者に理解をしてもらいながら頑張っている人はたくさんいます。主が出来なり理由を説明しないで「無理」だけでは誰もなっとくはしないし、ずるいと思います。主は気がついていないかもしれませんが、すでにいい加減で自分勝手だと周りは思っているでしょう。だっていままでも学校関係などで、支障があったはずですから。彼氏に代わりに行ってもらうか、実家に頼むとか、何か考えられませんか?お子さんがかわいそうです。いくらいい子でサッカーが上手でも、親がわけがわからなければ、他の保護者も接し方が解らないですよ。中学の部活まで諦めた方が、子供、主周りのためにもなるのでは?保護者の協力が必要な団体は仕方がないです。
やはり代表の方に話すしかないのでは?
最初は頑張って応援出来てたのだから、今となっては何で?って、保護者の間で噂になってるでしょう
息子さんには言いたくないでしょうが、小学校高学年ともなると、子供同士疑問は抱きますよ?
アイツの母ちゃん何で来ないの?ってね💧そして親同士の会話も聞いています
いずれ息子さんは居づらくなるでしょう
小学校のスポ小、親の手助け無しには成り立ちません
息子さんだけ通わせて、貴女は関わらないは無理
保護者として自覚を持ってほしいなんてメールがくるからには、既に他の保護者から苦情がきているのでしょう
病を責めている訳ではありません
続けさせたいなら、病気を理解してもらうしか無いと言いたいだけです
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧