北海道の結婚式

回答7 + お礼4 HIT数 1457 あ+ あ-

2012/08/09 22:09(更新日時)

北海道の方に質問します。
この度従兄弟が結婚式をあげます。
私が結婚した時(式なし)叔母夫婦から2万円のお祝いをいただきました。従兄弟からは小さい時遊んでましたが、20数年会ってないし式もあげてないのでお祝いはなかったです。

この場合、会費とは別に2万包むべきですか❓
母親には当たり前のように2万だねと言われましたが、会費制なのでお祝いは現金ではなくプレゼントにしようと思うのですが失礼でしょうか❓

タグ

No.1833100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

道民です。
全然失礼じゃないです。
北海道ではよくあること。何がほしいかわかっていれば尚更いいのでは?

私の周辺は新婚生活に必要なものを、お祝いの品で揃える人は沢山います。

要望を言えるほど親しい事が前提ですけれど。

当日は目録を持っていくこともあります。

No.2

会費+お祝品で全然OKですよ🎵🎵

会費のみでも何とも思いません😄😄

私は会費と一万円包むか会費+物ってパターンが多いです✨✨

No.3

>> 1 道民です。 全然失礼じゃないです。 北海道ではよくあること。何がほしいかわかっていれば尚更いいのでは? 私の周辺は新婚生活に必要な… レスありがとうございます。

叔母から2万円頂いていた事もあり、同額で包むべきかと思いましたが、式なしの私の結婚とは違い会費制なのでお祝いは2万円包まなくても1万円かプレゼントでいいんじゃないかなと思ったので、意見が聞けて良かったです。

しばらく会っていないし、欲しいもの言えないと思うので1万円包もうかなと思います。

No.4

北海道在中です。
今回ご結婚される従兄弟さんは、その叔母さんの息子さん(娘さん)ですか?
だとしたらやはり2万円は2万円で返した方がいいと思います。
こちらは会費制の結婚式が主流ですが、友人関係や
会社関係なら品物でお祝いも全然アリですが、親戚関係となるとやはりお金を包みますよね。
しかも叔母さんは2万を
包んでくれてるなら尚の事ですね。
お祝いをあげる側って案外、自分がいくら包んだか覚えてるものですよ。
式を挙げる、挙げない関係なしに、お祝いのお金は
ケチるのは良くないと聞きましたよ。

No.5

北海道在住です。

従兄弟ならば1万円でも充分だと思います。

主さんの時に2万もらったんだから同額…とゆう意見がありますが、従兄弟本人からではなく、叔母から頂いたんですよね?
それならば、あなたのご両親が2万円包めばいいのであって、主さんまで2万包むことはないと思います。会費+1万のお祝いか、会費+プレゼントで、主さんの気持ちは充分伝わりますよ😌。会費のみでも構わない土地柄ですが、後々お付き合いは続いていくものですからね。祝い袋に一言おめでとう❤と一筆添えたりすると、相手方も嬉しい気持ちになると思います。

No.6

>> 2 会費+お祝品で全然OKですよ🎵🎵 会費のみでも何とも思いません😄😄 私は会費と一万円包むか会費+物ってパターンが多いです… すみません、一括で失礼します。

今母親に電話したら、2万円包んだら叔母さんが2万円あげたから包んでくれたと伝わるから、2万円の方がいいと思うよと言われました。

会費だからと思ったのですが、2万円包む事にしました。
従兄弟から貰ってないとか関係ないですよね。
叔母夫婦が包んでくれた気持ちを大事に、2万円包みます。

どうもありがとうございます。

No.7

すみません、今5さんのレス読みました。
私は5さんと同じ考えです。
うちの母親が2万円包むべきという考えだったので、私が2万円も包むの❓という気持ちだったんです。
ただ、電話で話したら、2万円包もうと思いました。私は1万円でもいいかなぁって思ってたのですが、母親はお金ないならこっちで出すと言うので、2万円包んでほしいみたいなのでそうします。

No.8

札幌出身・在住です。

う~ん⤵今こちらのレス者さんのレスを拝見した通り、会費以外の御祝儀についてはマチマチみたいですね~。

私どもの親族は、北海道内の会費制の披露宴でも、会費とは別に本州の招待制の披露宴の平均的な御祝儀⁉と同額程度を包む親族なんですよね😥

だから、まさにマチマチだなぁと。
私の披露宴の時は本州在住・出身のゲストの多くの方たちには会費とは別に御祝儀を頂いたケースが多かったです。
もちろん、内祝いも披露宴の引き出物とは別に(こちらの引き出物は質素と言うか本州の招待制とは違いはっきり言って安価な物ですので)後日あらためて本州の⁉しきたりにならってお送りしました。

主さんのスレ内容からして、従兄弟さんとは普段お付き合いがあまりないようなので、同額か1万円程度でよろしいのではないかと思います。
ちなみに主さんのご両親がご出席なさるなら、ご両親が同額包まれて主さんは会費だけでもいいと思います。
服装もあくまでも私の経験ですが(東京に10年ほど住んでいたことがあるのですが…)
本州の平均的な⁉披露宴より、そんなにドレスアップはしない感じで本州感覚の服装で行くと浮く場合もあるかも知れません。
可能ならば、従兄弟さんのお母様(主さんのおば様)に失礼にならない程度に確認しておいた方が無難だと思います。
長々と失礼いたしました🙇

No.9

ずっと札幌にいます。主さんの結婚の時に、そのいとこの親に2万もらったのなら、今回は主さんの親が2万出す、って感じかな。主さんは会費+気持ちでプレゼントでいいと思う。

No.10

聞き忘れていました。
主さんは道外の方ですか?

交通費や宿泊費は従兄弟さんが出すんでしょうか?
それなら…私なら会費+2万円包みます。

あくまでも私はですが。

No.11

皆さんレスありがとうございます。

私は札幌出身、在住です。友達の結婚祝いは、式にでてプレゼント渡すという形できましたが、大人になり親戚の結婚式に出るのは初めてです。

初めは、2万円頂いたから2万円という気持ちでしたが、私は叔母から頂いたけど従兄弟からはないし、会費制なので+プレゼントか1万円でいいんじゃないかな、2万円同じ額包むのは母親の立場じゃないかと思い始めました。 母親に「2万円だね」と決めつけられた事に引っかかりました。

私はこういう一般常識とかがよくわからないので、本を読んだら「会費制は祝儀は不要」と読むと、式にでるなら後は気持ち1万円でいいんじゃないかと。
子供が生まれ、待機児童が多いため働けず、夫の給料だけの生活をまだしなきゃいけないので正直生活が苦しいです。
たかが1万の世界ですが、母親の立場なら2万円ならわかるという気持ちがどうしても拭えなくて。

レスを見て、やっぱり1万円でもいいんだ(気持ちだから2万円でもいい)と思うと、母親にもう2万円と言ったのにまた納得できなくなってきました。情けないですよね💧

でも、もう2万円と決めたので解決しました。
皆さんどうもありがとうございました🌟
1万円でいいというレスがつくとモヤモヤしてしまうので(笑)、勝手ながらこれで閉鎖させていただきます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧