帰省中の実家

回答7 + お礼0 HIT数 2234 あ+ あ-

2012/08/10 11:04(更新日時)

今日帰省中で実家で子供のことで妹と大喧嘩 まだわだかまりがのこっています😥
妹は里帰り出産で帰省中です(6月の後半から)。
妹には二歳と生後三週間の子がいます。
私には五歳と生後2ヶ月半の子がいます。
上の子同士でトラブルがあり私も妹もキレ(私があまりにも耐えられなくて爆発しました)
私は帰省して4日目……あと二週間いる予定です。だけどもう姉妹とはいえあと二週間も耐えられず……旦那が今日から5日間夏休みで帰省中です。
やはり姉妹といえ………他の家族が長い間一緒にいるのはストレスたまるし絶えられません。

子どもがせっかく楽しみにしていた夏休みなので………子どもの為には二週間いたほうがよいのですが私が耐えられなさそうです。

皆様は……帰省し、他の家族(兄弟)とどれくらい一緒にいられますか?

No.1833340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昔は一緒に住んでたとはいえ今は別世帯、気を遣いますよね。

私は産後1ヶ月いましたが、両親、まだ結婚していない妹、やはりどこか気を遣いました。自分の家の方が楽だし。

主さんは産後じゃない今、2週間は長いような気もします。

トラブルの内容はわかりませんが、お互い育児で疲れてるのかもしれませんね。
ここで主さんが帰ったとしても、妹さんと一生縁を切るわけじゃないし、ここは一つ主さんから歩み寄って、仲直りされてはいかがですか?
せっかく同学年の従兄弟同士じゃないですか。
お互いの育児方針とかはそれぞれあるのだから干渉せず、情報交換とかできるからいいと思いますが。

子ども達はきっとすぐに仲良く遊びますよ。お母さん達も仲良くしなくっちゃ。

グチはここでたくさん吐いてね♪

No.2

うちは、1ヶ月とか余裕です。
里帰り出産の時に、早産になりかけてたので、早めに里帰りして、産前産後4ヶ月近くいても平気でした。
そりゃ喧嘩もあるけど、姉妹だし、どうって事ないですね。

No.3

何があって喧嘩になったのですか?

No.4

そんなめんどくさい所にわざわざ帰省しません。
何しに実家に行ってるの?
孫の顔みせたいならチラッとみせてそのまま帰ればいいし。

私は実家でも2時間で限界ですね。
もうよその家なんですから、挨拶してチラッと孫みせてサラッと帰るのがいいですよ

No.5

そんな状況なら自分のうちの方がくつろげるんじゃない❓早く帰ったら❓雰囲気悪いと子供もかわいそう💧

No.6

私は2.3時間が限界。
うちの姉はスゴく、だらしないんです。
洗面所は水びだしでも平気。台所で皿を洗えば、床がビチョビチョ。
ご飯のシャモジについたご飯を舐める。
イライラするので一緒は無理です。

No.7

月初めから私の実家に今、妹一家4人が帰省中。
同時期、父は退職したばかりで持病(ガン)の治療のため一週間入院してました。

妹一家は関東から関西へ、車で帰省、私に無事に帰った、の連絡も無し、病院に1日二回通う忙しい母の手伝いもしない、子供二人(6歳3歳男)子守もさせて、
今日昼間は子供二人の誕生会と夜は父の退職祝いだって。
しかし私達一家にお誘い無し。『来るな、オーラ』全開😅

帰省して一週間になりますが、うちの旦那に帰省の挨拶無し。明日、義弟だけ帰るらしいです。
妹と甥二人は月末まで居ます。

私は近くに住んでますが、退院間もない父に気を使って子供連れて行けないのに、なんだか妹たちの無神経さに呆れてます。

普段離れてるから子供を見せたいのはわかるけど、 状況みれないのかなあ?
と不思議に思ってます。

姉妹って同じように育っても、結婚して環境変わると合わなくなるもんなんですかね😞

育児方針とかも合わなくて、話題にしなくなりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧