電話でおこられた!
電話を何回かかけて出なかったらきれますか?
昨日から妹がうちに泊まりにきていて、
今日昼間お母さんから電話がありました。
ですが私は5カ月の子どもがいて常に携帯を見ているわけではないです。
気づいてすぐ掛け直したのですが(5分くらい)
すこし怒っていました。
そして夕方子どもがちょうどねてしまったので、
旦那にすこし子どものことを頼み買い物にいってました。(30分くらい。)
すぐ戻る予定だったし、買い物中は基本携帯をもっていっても気づかないし、買うものもきまってたので携帯はもっていきませんでした。
そして家にかえって、ごはんの支度をして、子どもが起きてきて…とかしていたら、携帯の着信に気づきました。
お母さんからで最初に着信があったのが気づいた1時間前、10件の着信があり、掛け直しました。
そしたらかなりおこっていて、妹を迎えにきてかえっていきました。
メールで妹に事情をきいたところお姉ちゃんはなんであんなに電話にでないの?
といっていたそうです。
留守電がはいったおり
あんたはいつかけても電話でやんなー!怒
とはいっていました。
電話の内容は
一回は夜ご飯は食べさせといてくれるのか、
2回目は妹を家に送ってくれるのか
という内容で、
お昼の地点でごはんを食べさせるといったので夜までいることはわかっていたので、
急な予定とかではありませんでした。
そのあともごはん食べ終わったら送ってくといって了承を得たのですが、すぐ掛け直してきてやっぱ迎えにいくと
たしかに出れなかった私がわるかったですが、
そう24時間かかさずみれるわけではないし、
出れるときはでてるし、
昨日も運転中ででれなかったのもあるのか、
今までも何回か理不尽なことで怒られてきましたが、
こんなことできれられるのは始めてでした。
長々いいましたが
私がききたいのは、
私が携帯に出れなかったのが原因なのはたしかなんですが、
そこまできれることなのか、
留守電までいれておこるようなことなのかっていうことを母親目線で教えてもらっていいですか?
というかなぜきれたのかわたしにはわかりません…
母親自身電話をよくでないので、きっちりした性格ではありません。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの事情は十分わかった上で書きますね。
半分は僕の自身の感想ですから、あまり気にしなくて良いですが(^_^;)
普段あまりかけない人だとたまにかけた時に出ないとイラッとすると思うし、ましてや都合が聞きたいならなおさらだと思います。
うちの嫁さんは自分の都合で電話をしてきたりしますが、こちらがかけると、一回で出た事がありません。
用事以外であまりかけないのでイラッとするし、ましてや緊急時にでないと本当にムカつきます。
ゲームでいつも携帯持ってるくせに肝心な時はでないから、かなりキレそうになりますよ。
半分愚痴っぽくなっちゃいました(笑)
「電話に出ないと怒る」方が悪いと思います。
携帯電話だから常に携帯、という人も居れば。家電と同様に扱う人も居ます。
そもそも妹さんが来られる際に、食べてくるのか、迎えはどうするのか、予めお母様には告げておくべきではなかったでしょうか。
主さんが今日お買い物に出るまでにも十分、その話をする機会もあった筈。
それまでそういう話が無くても、一度目(5分後に掛け直した時)にでも話せたのではと。
全て放置して忘れた責任を、主さんに押し付けているように感じました。
私には娘はおりませんが、知人の娘さんを預かった時、
出掛けるなら「何時に帰るのか」、定期的に連絡させるなら「それは何時頃か」、「何分、何時間オーバーしたらこちらから連絡する」等、前以て相談しておくようにしておきました。
離れているからこそ「いつでも出ろ」という時間拘束はしたくないのです。
昔なんて携帯は無かったわけですし、それで連絡を取り合えたことから鑑みても、
今の人は道具に頼りすぎですね。自助努力を忘れています。
あと補足で、
妹は予定を立てて泊まりにきたわけではなくて、
前日、うちの家族と、旦那と子どもでごはんを食べにいっていて、家におろしてもらうときに妹にお姉ちゃんのとことまってってもいいよと母親がいって妹がなら泊まりにいくー
てなかんじで、車から降りてすぐいってしまったので事前打ち合わせみたいなのはできなかったです。
言い訳みたいになりますが、
押し付けられた感じ?で妹をわたされ、(泊まりにくるのが嫌なわけではないです)
いきなり連絡きてでなくて怒られて、
そこまで怒らなくていいじゃん!
っていうのが本音です。
でも自分ばかりそうはいってられないので、
改善するところがあればと思い投稿しました。
主さん
携帯電話って 本当…人それぞれだと思います 主さんと 主さんのお母さんは携帯電話の価値観が真逆なんでしょう
開き直って 私 携帯電話をいつでももってるわけじゃないから でないこと多くてごめんね~ って言っちゃって 自分をわかってもらうと お母さんの方が学習するんじゃないでしょうか…妹にかけるとか…するようになりますよ
>> 6
ありがとうございます。
そう…なんですかね。
母自身は自分で携帯ってあまり重要じゃない、
連絡きてても面倒だったら返さないときもある
っていってるくらいだし、
私は返さないわけじゃないですが、
気づいた時にしか連絡しないし、
携帯も子どももやっとねて一人の時間の時にゆっくり観れるくらいです。
母もそういってありますし、母親なんだからそういうこと今までたくさんあったからわかるだろ!って気持ちでいたのが多分いけなかったんでしょうね。
元々依存症まではいかないですが、携帯は重要な部類には入っていました。
なんで連絡をしたいときに連絡とれないのがイライラする!
って気持ちもわからなくはないですが、
きれるほどのことだったのか、
とすこし疑問に思いました。
母にとっては大事な用ですぐ連絡したかったんでしょうね。きっと。
自分の優先順位と相手が考える優先順位は違うと思いますが、
やっぱり少しの気持ちの違いで入れ違ったりするから難しいですよね。
まさに、私と似てます!!
私の母はすごくせっかちで、電話にでなかったら、固定電話にかかってきます。
で、「あんた、どこにおるんや?何回も携帯鳴らしてるんやで。でなや」と。
で、私もカチンとキレて後味悪くなります。
私は3歳1歳の子供がいて、主さんと同じく常日頃から、携帯を気にしてません。
なので、メールも時間過ぎてから見たり。。
友人には「私、携帯に依存してないから、メール返事遅かったらまたバタバタしてると思って」と言ってます。
子育てしながら、携帯を気にしてられません。
ママ友の中には携帯を常にいじってる方いますが、私は無理です。
今回は、きちんと前もって決めておくべきでしたね。
でも、主さんが悪いわけじゃないですよ。
気持ちはわかります。私もなかなか携帯に気づかなかったりするので💦でも今回はお母さんが正しいと思いました。予定変更や急な用事はまれにありますよね?主さん、逆の立場だったら困ると思いますよ。人を預かってる以上、気をつけたほうがいいです。
ちなみに私は来客ある時は、携帯鳴ったらすぐとれるような場所に携帯置いておきます。なにかあった時相手を困らせたくないので。
>> 9
気持ちはわかります。私もなかなか携帯に気づかなかったりするので💦でも今回はお母さんが正しいと思いました。予定変更や急な用事はまれにありますよ…
ありがとうございます
人をあずかっている認識が私にはあまかったのかもしれませんね
妹だからいいや
いつも連絡ないからいいや
もしなにかほんとに急用なら家もちかいし家にくるだろうし、旦那の番号もしってるからかかってくるだろう
そんなことを思ってたのできっといけなかったんだとおもいます。
悪いのは私だと思いますが、
そこまできれるほどのことだったんでしょうか?
一言なんででないの?
でよかったんじゃないかなって
用も緊急を要するものではなかったし、
妹も中一でお盆休み、
母親みお盆やすみ、父親は仕事で、
緊急を要する用事が思いうかびません。
これはあたしの甘えでしょうか。
もし誰かが倒れたとかで連絡をでないなら、
焦りなどで怒る気持ちもわかります
でもそうでないのならメールですむし、
丸々無視したわけではありません。
なのに留守電までいれてきれることなのかなとおもいました
怒るなとは思いません
ただキレるのはおかしいんじゃないかなとおもいました。
何か腑に落ちない部分もありますが、
私が気をつけてればおこらなかったことは確かです。
それほど怒る事か聞きたいんでしたね、すみません💦
考えられる事は
●その1
着信10件も残しておくくらいだから、たまたま機嫌が悪いもしくは気持ちが不安定な日だった。
●その2
今までの積み重ねで爆発してしまった。
といったところですかね。数日経てば、前者なら「ちょっと怒りすぎたわ~」って思うだろうし、後者ならまだまだ怒り続けるだろうし…
私ならキレますよ。常に見てないのは分かりますが着信はどのようにしてますか?バイブ?音楽?気づくようにしてませんか? 📧しても翌日に返ってきたりする人過去にいました。男性ですが携帯に執着したくないと言ってたけどメル友はいましたよ😂10年以上のやり取り たまに会ったりするようになったメル友。意味分からないと思いました💧私が仲良くしてる子供の友達の親はお父さんですが📧すればすぐ返事きて📱もすぐ出る。だから私が面倒くさくて返事しないと催促。気持ちは分からなくはないですが💦逆に緊急で何度も📱して出ないと📱解約したら?て思います。
私はお母さんの気持ちが凄くよくわかります。
主さんもきっと5ヶ月のお子さんが年頃になって携帯電話を持てば解るようになると思いますよ。
何故って言われても答えられないんですが、親ってそんなものかな。
うちの二人の子供も出ません。腹立ちますが、慣れたのでメールに残しています。
ただ本当に非常事態の時はすぐに出てもらいたいですけれど。
みなさんありがとうございます
母にとってはイライラさせるようなことだったんでしょうね。
赤ちゃんいるし、
母も出ないときは全然でないし、
でれないのは多少考慮してくれるとおもっていましたが、
そういうわけではなさそうですね。
私は基本でなくても怒らないし、
本当に緊急なら他の周りの人に連絡するし、
1時間くらいおくれたくらいなんて別にきにしたことありませんでした
でも世間的にはやはり非常識だったのでしょうね。
母とか電話でなくてキレる人の気持ちは多分理解できないですが(多分子どもが年頃になっても変わらないとおもいます)
そういう人もいるんだと頭にいれておくべきだと思いました。
母は多分他にイライラしてたことがあったんだとおもいます。
自分も電話でないし、
携帯もしょっちゅう家においていくし、
メールしてもかえってこないので
相手がそういうことをしからキレるなんてそんな理不尽な話しありませんよね、
まぁそれで怒るのも何回かありましたが…
私も似ていて父親から同じように文句を言われました
携帯の音量も子供がいるからマナーモードにしています
親はせっかちかもしれないけど、以降非常時のために電話だけは音量入れています
それから、お子さんがいて誰かに見てもらっていて(少しの時間でも)携帯は持参して見ていたほうがいいです
そんな時ほど家から緊急なことがあったり、困ったことがありました
なんで電話出ないの‼
って親からも友達からも怒られ?言われ?ることは私もよくあるけど、
別にそれに対して、こんな掲示板で意見を求めなきゃいけないほど思い詰めたことはないなぁ…
お母さん、普段からためこまない人なんでしょ?
単に、性格から、思ったことを口に出されただけではないんでしょうか?
失礼ですが主さん、普段からお母さんへの反感とかお持ちではありませんか?
わかりますよ…
いつも電話に出られる訳じゃないから、言うことがたまっているなら、まとめてメールかファックスして、と頼むわけにはいかないですか?
言葉だと 聞いた・聞いてない、言った・言わない、の話になるから、文字で残った方がいいと思うんです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 328HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 304HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 225HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 187HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧