運転免許

回答6 + お礼7 HIT数 1440 あ+ あ-

2012/08/18 17:39(更新日時)

フリーターですが貯金はそこそこ溜まりました。

本格的な就職活動を始める前に普通自動車の運転免許をとらなければならないと思います。理由は男として常識的に、免許無しは駄目らしいからです。

しかし僕は軽度の発達障害があり、注意力があまりありません。危険なのでとりあえず原付の免許をとろうかと思うのですが、定職に就けたとしても原付の免許しかない男は駄目ですか?原付すら運転できなかったら頼りないですか?

No.1835695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職種によります。
代議士や医者には、運転免許は関係ないですよ。

No.2

自動車の運転を必要としない職業はいくらでもあります。

No.3

>> 1 職種によります。 代議士や医者には、運転免許は関係ないですよ。 1さん、ありがとうございます。僕の大学の専攻の職業も、運転免許は必要ないらしいです。

No.4

>> 2 自動車の運転を必要としない職業はいくらでもあります。 弱小零細社長さん、ありがとうございます。

運転免許がなくても就職はたぶんできますよね。しかし僕の父親や友達など、運転免許を持っていない男がいなくて、ないと恋愛も結婚もできないんじゃないかと思うのですが、そんなことないですか?

No.5

車が運転できない男は恋愛対象になりませんか?

本文が分かりにくくてすみません。

No.6

都会なら車なくても不便はないけど田舎だとデートが辛いかな。
あと、結婚を視野に入れると免許のない旦那は頼りないしもしもの時に困るかな。
友達の旦那は子供ができて慌て教習所に通ってました。

No.7

>> 6 6さん、ありがとうございます。

今のところバスの便利なところに住んでいます。

やっぱり奥さんが具合悪くなったりしたら車は運転できなきゃならないですよね。デートも彼女の車に乗せてもらうのは悪いし。

田舎の道なら僕でも大丈夫でしょうか?

No.8

主さんの軽度がどの程度かわからないので、免許取得が大丈夫かとか軽はずみな事は言えませんが
もしもの時に免許がないと困る事はありますね。田舎は特に(-_-;)
私は旦那には免許を持っていて欲しいです。

No.9

>> 8 8さん、ありがとうございます。

軽度は本当に軽度ですが、よく忘れ物をしたりバイト先でミスをしたり、うっかり者だと思います。

でもやっぱり車の免許がない男は大切な人を守れませんよね。

田舎でスピード出さなくて良ければ大丈夫かもしれませんね。先生に相談してみます。

No.10

嫌ですね。
そもそも免許も取れないようじゃ定職につけないんじゃないですか?

No.11

>> 10 10さん、ありがとうございます。

確かに発達障害者は就労が難しいです。でも頑張れば就職できるので、頑張れば車の免許も取れるかもと思えてきました。

No.12

もし、車の免許ダメだと医者から言われたら原付も無理だよ。
私は自分が運転好きだから車出すことは全然嫌じゃないけど、相手から感謝の気持ちやたまにガソリン代出してほしいかな。
だから免許なくてもあんまり悲観的にならなくても大丈夫だと思うよ。

恋愛っていつまでも相手を思いやれて成り立つものだからね。

No.13

>> 12 12さん、再レスありがとうございます。

医者からはダメとは言われませんでした。でも微妙な反応というか、なんか微妙な表情でした。

以前、免許センターで相談したら、大丈夫とのことでした。

月曜になったら、発達障害者支援センターに電話してみようと思います。

最悪、彼女の車に乗せてもらうとかそういう事態になったら、ガソリン代の他にも自分のできることで精一杯お返しをしようと思います。ついつい謝ってしまいそうですが、言うのは感謝の言葉にします。

恋愛はいつまでも相手を思いやれて成り立つもの。肝に銘じておきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧