当たり前?
電車でお年寄りや妊婦さんなどに席を譲るのは当たり前ですか?
私は思いやりや親切心からくるものだと思うのですが。
例えば、嫌なことをしてきた人には私は席を譲る気になりません。席を譲ったのに「ありがとう」が言えない人にももう二度と譲るもんかと思います。見返りがあるから次もやろうとなるし、親切心を踏みにじられた気がします。
「当たり前」にしてしまうとどんな場合でも譲らなくてはいけませんよね?相手も感謝の気持ちを持たず、譲ってもらうのが「当たり前」になってしまいますよね?
あと、女性が重いものをもっていたら、男性がもってあげるのも「当たり前」ですか?男性が重いものを運んでも、やはり男性だって力や体力はあるだろうけど重いし疲れますよね。女性は疲れないですよね。損をするのは男性です。
でも、やってくれようとしない男性にはがっかりします。思いやりの気持ちがあるかないかが態度でわかるから、手伝ってくれないのは優しくないし酷いって思います。むかつきます。女性の方が非力なのは誰でもわかるのに。だから、義務じゃないし当たり前とは思いませんが最悪だなと思います。
友達がこれらの行為を当たり前だと言い張って議論になったのですが、皆さんは↑は当たり前だと思いますか?
ちなみに私はデートで男性が払うべきとは思わない派です。でもそのくらいの気持ちは持って欲しい派です。(結果ワリカンでいい)
新しい回答の受付は終了しました
それについて、前から思ってて言いたかった事があります。例えば女性が何か辛そうにしてるのを見て「大丈夫ですか?」と言って手をさしのべると「余計な事しないで!」と言うケースありますよね?するとじゃ止めた💢勝手にどうぞ😠って気になりますよね?自殺を助けた場合もそうです?
難しいですね。
私は、なるべく他人に『当たり前』を求めないようにしています。
他人に『当たり前』を求めると、果たされなければ不満や不快感が残ります。
最初から求めなければ、不満にもなりません。
当たり前は自分に、と思っています。
電車で席を譲るのは、私が譲りたいと思うからです。いつもいつも譲る訳ではありません。
疲れていたり脚が痛かったり、譲れないときもあります。
でも、自分が譲れる状態ならお年寄りや妊婦さんに席を譲るのは、
当たり前と思っています。
でも、あくまでも私が譲りたいから譲るだけで、
それに対して感謝や謝礼は求めません。
席を譲った時点で目的は達しているので、それ以上は「オマケ」です。
荷物については、私もけっこう力持ちなので😅、あまり他人に持って欲しいとは思いません。
でも、大抵旦那が重い方を持ってくれます。
だから、旦那には感謝です✨
なるべく他人に求めないようにすると、ちょっとしたことが有難く感じます。
楽しく生きる秘訣かな、なんて思っています。
>> 4
難しいですね。
私は、なるべく他人に『当たり前』を求めないようにしています。
他人に『当たり前』を求めると、果たされなければ不満や不…
私も、当たり前っちゃ当たり前なのかな…と思う部分はありますが、あくまで自分の都合と折り合いのつく範疇であり、常に、とゆうものではないので「当たり前」とは一概に断言できません。
私も、席を譲るのは自分が譲りたいと思うからです。当たり前ではないです。
人にも「当たり前」を求めるのはまさに4さんがおっしゃる通り、変な不快感とかが出てきちゃいますよね。あくまでそれに関しては「やらなくてもいいけど、やってくれたら嬉しい」という感情でいたいです。そしたら、がっかりはするだろうけど相手に悪いイメージは持たずに済みますし。
まあ、見返りを求めちゃいけないとはいいますが、当たり前だろ⁉とゆう態度をされたら嫌ですよね…ありがとうと言えない人はきっと当たり前だと思ってそうです。
違うよ、主サン。
譲るのは当たり前で、譲られたら感謝するのも当たり前ですよ。
その為にわざわざ優先席まで設けられて…昔は当たり前に譲って当たり前に感謝していましたが最近は当たり前に譲らないで当たり前に感謝もしない💨
再レスすみません。
カモにはされましたが(笑)でもやめようとは思いません。
というより、やろう!と思ってやるのが親切ではありませんし、私の場合はだいたいが年配者に声かけられるのが多いから仕方ないような……(^。^;)
母が物心つく前から病気してまして、それで困ってる人見たらなんとかしてやらなきゃな刷り込み現象になってしまったんだと思います。
だいたいの親切を親切と思わないで自然にやる人は、家族に病人がいることが多いです。
病人なんか八つ当たりして暴言も吐くし、こっちの一方通行です。
だから見返りなんか期待しないし、他人にも期待したことないですよ。
人はそういうものだとわかってるから。
主さんは期待するから幻滅しちゃうんでしょう。
お友達は見返りを期待する人間ではないので、主さんと意見が真っ二つなんだと思います。
当たり前ではないが俺はそうゆう気づかいは大切だと思いますよ
彼女にはコンビニとかの飲み物を買ってもらって
飯屋は俺が出すようにしてます
持ち合わせが無い時はあっちが気をきかせて割り勘にしてくれますよ
重たい物はなんか持ってよオーラを出されると面倒だからすぐ持つようにしてますけど
しかし基本席は譲らないです
まぁ人それぞれなのに
当たり前って事にはして欲しくないですよね
妊婦さんに席を譲るのは当たり前みたいです。私、妊婦さんに何回か席を譲った事がありますが、どの妊婦さんも、ありがとうもなく譲ってくれて当たり前みたいな方達ばかりでしたから。お年寄りなんかは、お姉ちゃんありがとうとか言ってくれます。
1です
私はお友達の意見に近いですね
席を譲るのは当たり前
譲って貰って感謝するのも当たり前
当たり前とは人に求めるものではなくて自分に課せるものだと思います
本当の思いやりって見返りを期待しないで自然に誰にでもできるかどうかだと思うんですよ
>> 13
再レスすみません。
カモにはされましたが(笑)でもやめようとは思いません。
というより、やろう!と思ってやるのが親切ではありませんし…
本当に見返りはまったく求めないのでしょうか?
私は勉強をしたらしたぶんだけ成績が延びなければ勉強できません。結果がなければ頑張れません。人からの評価がなければ仕事も頑張れません。努力したぶん待遇がよくなったり給料が上がったりすればやる気に繋がります。努力しても結果が残せてない=何もしてないのと同じと思われる世の中ですし。資本主義はそうですよね。
人間はみんな見返りを求めるものだと思います。この世に見返りを求めない人間がいるなんて、神様じゃん!と思います。もしそれでみんな平気でいられるなら、今頃世界中が共産主義国家になっていると思います。
本当に偽善ではない優しさの塊の人間は、神様と崇められるイエス・キリストくらいです。私は見返りを求めないと断言するのはすごいと思います。自己犠牲ですもんね。普通は自分が危機的状況に陥ったり嫌な思いをしたら、潜在的な人間の嫌な部分が出てくると思うんです。6さんのように人から嫌なことをされても優しさを持ち続けられる人は珍しいと思うし、羨ましいです。私はなんだか最低な人間な気がしてきました。
でも、家族と他人は違いますよね。私はボランティアをしているので介護の現場を見ていますが、介護はお金をもらわなければ他人にあれほど尽くせないなと思います。私はあくまでボランティアで、介護士さんのやってるような大変なことはしません。でもボランティアをしているとゆうと、人からすごいね、えらいね、と言われます。就活でのイメージもいいです。あと、人にやってあげることによって自分への自己評価に繋がります。最初は思いやりから始まったことでも継続していくにはそんなメリットが重要であり、結局は自己満足です。
あと、身内に関しては別問題だと思います。身内には他人にたいするものとは違い、責任と情が付帯してくるので。それは優しさより当たり前の部類に入るかもしれません。私が言及しているのは、他人についてですし、他人にまで同じ感情はもてません。
あと、友達に、「じゃあ、もし席を譲ったのに感謝はされず、またその同じ人に遭遇した時でも譲るの?」と聞いたところ、彼女は「ちょっと悩んで、もし自分がすごく疲れてたら譲らないかも…いや、最終的には譲るのかな」と悩みながらいってました。
悩む時点で当たり前と断定するのは矛盾しています。そこは絶対に譲らなければ、「当たり前」ではないです。相手に思いやりをもてるかどうかな気がします。それに友達の家族はみんな元気ですし、たぶん、見返りを求めない刷り込みはされてません。
席を譲るなどの親切に見返りを求めるかどうか、についてですが…。
私の母は、もう高齢です。
外出すれば、席も譲ってもらうでしょうし、何かと親切にもして頂いていると思います。
親切にしてくださった方ご本人にお礼をすることはできませんが、
私が他のどなたかに親切にすることによって、少しでも恩返しになるのではないか
と思っています。
言わば、世間様へのご恩返しです。
世の中、持ちつ持たれつ、親切は順送り。
自分や家族が親切にして頂いたから、今度はこちらが親切にする。
そんな風にも思います。
>> 16
1です
私はお友達の意見に近いですね
席を譲るのは当たり前
譲って貰って感謝するのも当たり前
当たり前とは人に求めるものではなくて自分に課せ…
私も自然に、譲らなきゃって感情がわいてきます。大変そうだな、と思って助けます。
でも、親切にした相手が感謝の気持ちを持つのは当たり前だと思ってると、それこそ見返りを求めていることになりませんか?
他の方にもお聞きしたのですが、感謝は感情ですし、感情まで義務化するのは果たして正しいのでしょうか?それとも感謝とは「うわべだけの行動」ですか?
相手が感謝せず当然のように座ったら、私はイライラします。その人にはもう親切にしたくないです。
私の母も、大学の卒業式でハカマきてて、電車で座ってたらお年寄りがきたから、足が痛いのを我慢して席を譲ったら、一時間電車に乗っている間ずっと話しかけてきたそうです。嫌味ったらしいことを。疲れてるから話したくないし聞いてるのも嫌だけど、満員電車で借り物の高い着物着てるから動けないし、恩を仇で返された気分になったそうです。譲らなきゃよかった、と。
時と場合と相手を選ばないと損をすると思いませんか?それとも、母のとった行動は優しいな、思いやりあるな、と評価されるのではなく、「お年寄りなんだから嫌な目に遭っても席譲るのは当然だし、そんな目に遭っても仕方ない」で済まされちゃうんですかね。それでまたその人と再会しても席を譲らなきゃいけないんですよね、当たり前だから。やっぱり当たり前と断定するのはおかしいですよ。
皆さんいろいろコメントありがとうございます😄リアルではなかなかこうゆう議論に付き合ってもらえないので、有意義なスレになってると思います。私は違うと思ったら否定するし、あっこの意見はいいな、というものはどんどん吸収していく人間なので、調子づいた失礼な発言も多いかもしれません。すみません😓でもやっぱり、いろんな意見があって面白いですね。
私は、海外に何度か足を運んで、電車も何度も乗ってます。でも、日本人ほど他人にまで親切にしてる国は少ないです。やっぱりそうゆう部分で日本は優れていると思うし、誇りに思うべきです。親切を当たり前のようにすることはすごいことです。
でも、やっぱり当たり前だと思っちゃいけないと思うんですよね。世界全体で相対的にみると、当たり前ではないのです。譲れる人はマイノリティであり、優しくて行動力がある人なんだと思います。現に日本でもできない人はたくさんいますし。
これについて議論した私の友達は、すごく自己評価が低いのです。なので、他人にまで厳しいのです^^;
席を譲ったり、他人に親切にできる自分を評価していいんだよ?と言いたいのです。
ただ、彼女の場合は自己評価が低いから他人にもこれができないとダメ、と厳しくて、男は重いものを持つべき、とか思ってます。人生の中で受験勉強は一番頑張ったらしいのですが、当たり前だと思ってるので自己評価に繋がらないのです。てことは、受験頑張らなかったら常識はずれってことになりますよね。私は「入れるとこに入ろう」と受験を頑張らなかったけど、他のことをいろいろ頑張ってきたので、自分自身を否定された気分になりました。受験を頑張った人を私は尊敬してますし、それができた彼女はすごいと思ってますし。それに勉強が嫌で就職してちゃんと働いてる人もいますし、受験は当たり前ではない気がします。
だから自分にも他人にも、頑張ったことや親切にできたことは評価していいと私は思います。なので、やっぱり当たり前じゃない、とゆうかしちゃいけないと思うし、男は重いものもつべきだ、とゆうのは男女平等じゃなく女尊男卑だと思います。(それに関しては本人も偏見があるかも、と言ってます)
21お礼ありがとうございます
<でも、親切にした相手が感謝の気持ちを持つのは当たり前だと思ってると、それこそ見返りを求めていることになりませんか?
相手に当たり前を求めるのではなくて自分に当たり前を課すんです
席を譲るのは当たり前だから相手が感謝してもしなくても良いんです
迷惑になったらいけないけど相手が楽になればそれで良し
自分自身が席を譲って貰ったら感謝です
>他の方にもお聞きしたのですが、感謝は感情ですし、感情まで義務化するのは果たして正しいのでしょうか?
義務ではなく当たり前という感情を持つ人間になりたいです
>それとも感謝とは「うわべだけの行動」ですか?
気持ちの問題です
お母様の話ですが私は恩を仇で返されたとは思いません
優しくされて良い気分になったお年寄りはお母様とお喋りしたくなっただけだと思いますが
>時と場合と相手を選ばないと損をすると思いませんか?それとも、母のとった行動は優しいな、思いやりあるな、と評価されるのではなく、「お年寄りなんだから嫌な目に遭っても席譲るのは当然だし、そんな目に遭っても仕方ない」で済まされちゃうんですかね。それでまたその人と再会しても席を譲らなきゃいけないんですよね、当たり前だから
先程も言いましたが当たり前とは相手に求めるものではなく自分に課せるものだと思っています
相手がどうであれ私はやる!です
主さんやお母様が損だからしたくないと思うならそれはそれで仕方ないんじゃないかと
自分は主さん寄りの考えだな。
第三者から見たら当たり前でも実際当たり前の事が出来ない人が殆どなのが現実。
思いやり、優しさがあるから当たり前に出来ると思うな。
結局は同じ意味にも捉えられるんだけどね🙆
>> 26
21お礼ありがとうございます
<でも、親切にした相手が感謝の気持ちを持つのは当たり前だと思ってると、それこそ見返りを求めていることに…
お返事ありがとうございます。
脇道にそれちゃいますが、当たり前と義務は同じ意味じゃないですかね?使い方や用法が違うだけで。どちらも強制的です。当然~できる、当然~すべき、です。
もし1さんの意見であるなら、当たり前という言葉には語弊があります。多分、一般的には「して当然」は「されて当然」です。あと、友達よりの意見とおっしゃいましたが、彼女は他人にも課しています^^;人がやってるのを見て、当たり前、と思ってるので。
あと、普通に疑問に思ったのでお聞きしたいのですが、1さんならどんなに辛くても、嫌でも、大嫌いな人でも、お年寄りというだけで席を譲るのですか?結果自分に不利益があっても、他人に尽くすことは当然だという考えですか?
ボランティアやってるとそんなことを思ってると思われてしまい、「そんな崇高な人間いるわけないじゃん」とか思ってたのですが…他の方にもそうゆう意見の方がいらっしゃいましたが、世の中っていろんな人がいるのだな、と思いました。
自分にとって不利益になるなら、私にはとても真似できません…すごいなってやっぱり思っちゃいます。
ほとんどの人にとってそれができるのは「当たり前」じゃないと思いますよ。だからもしそうなら、自分を評価していいと思いますね。
年齢差はあるものの、私、主さんの考え方ってよくわかりますよ。
若くて元気そうに見えたとしても 実は熱があったりして、それでも休めなくて、無理して会社に行くことだって結構あるかもしれない。
いわゆる弱者に 座って貰うに越したことはないですけど(一般席の話ね)、遠くまで行く・荷物が重い・体調が悪い、などで、できない時もありますもん。
私はできるだけ譲りますが、当たり前だとは言い切れないと思います。
また、会計の場合ですが、自分もそれなりに収入がある為、私は割勘でも構わないですけど、そういうのが嫌な人もいるかも知れない…
人や性格、育ってきた環境にもよるので、なかなか難しいですね。
29お礼ありがとうございます
当たり前と義務は違います
お腹がすいたら食事をするのは当たり前だけど義務じゃありません
トイレに入ってお尻を拭くのは当たり前だけど義務じゃありません
お年寄りに席を譲るのも食事やトイレと同じように当たり前にできる人でありたいって意味です
相手に当たり前を求めるかどうかですが、当たり前だと思ってるような人にか興味がないし特別仲良くなりたいとは思いません
見下してるつもりはないので普通のお付き合いはしますよ
でも、価値観が違うから私だけど相手もしんどいと思います
相手がどんな人間でも、こちらが不利益を被っても…
自分の出来る範囲でやるだけです
24さんに同意です。
>私は感謝されないとなんだよ!むかつく!って思っちゃうけど、されて当たり前だとは思ってません。
これは、口に出さなくても譲ったんだから感謝しろよ!と心の中で不満持ちやすくなり、いずれ不満がたまりこうしない人は最低!って意識が強くなります。
当たり前じゃないなら「二度と譲るものか!」なんて思いませんからね。
されて当たり前とは思ってなくても、無意識に他人に感謝しろと要求が高いからむかつくんです。
だから、友人の意見と違うと思ってるようですが、感謝を表現するのは当たり前と同じなんです。
再です。
私は、当然を人に求めちゃいけないと思っています。
何を当然と思うかは、人によって幅がありますよね。
私の「当然」と主さんの「当然」は、違うと思うし…。
だから、私にとってこうすることは当然だけど、あなたがするかどうかはあなた次第、
というスタンスです。
その点は、席を譲るのは当然だから、他人が席を譲るのを見ても、
当然だとおもう主さんのお友達とは、考え方が違いますね。
私は、「若者が年配者や妊婦さんに席を譲るのは当たり前」とは思っていなくて、
「私の前に年配者や妊婦さんがいて、私が譲れる状態なら譲って当たり前」
と、自分の行動限定で思っているのです。
そして、隣に座っているアナタやキミが席を譲るかどうかは、
アナタやキミが決めればいい、と思っています。
同時に、もし席を譲られたら、私は当然感謝するけれど、
他人が感謝するかどうかは、その人に任せます。
感謝する人もいれば知らんぷりの人もいる。
それで構わないと思っています。
人に何かを求めると、疲れちゃいますよ。
たまたま譲った時に相手が「軽く会釈だけしてありがとうとはっきり言わない態度」して、譲った側が心の中で腹立つのも立派な見返りを期待する…です。
見返りを期待しないってのは、「まぁいっか」と瞬時に思い、掲示板でわざわざ聞かずに腹立たないってことです。
主さんは聞いてますから、見返りやこうするものって拘りが強いんだろうなぁって感じました。
まぁできることなら、譲れそうなら譲り、譲られたらありがとうと言うのが理想ですが、この時期健康そうな人、見た目頑丈そうな人でも暑さでしゃべるのすらめんどくさい気分になりますからね。いちいち「たく!感謝しろよ!」とかムカついても仕方ないと思います
>> 42
再です。
私は、当然を人に求めちゃいけないと思っています。
何を当然と思うかは、人によって幅がありますよね。
私の「当然」と主さん…
私と同じ考えですね〜
他人に当然と思うのは違和感あります。
私も感謝は他人には強制してないです。
自分では勝手にわいてくる感情です。
そして、それを表現するのは
当たり前だとは思ってます。
感謝は態度にしないと伝わらないので。
感謝してないなら「ありがとう」も言わなくて
いいと思います。てか基本言わなくてもいいです。
私が勝手にむかついてるだけなので。
その人のこと私が嫌いになったところで、
その人は困らないだろうし。私もすぐ忘れます。
でももしまた会って私が覚えてたら、
今度は譲らない気がします。嫌いなので(´Д` )
当たり前にはできそうもありません。
>> 43
たまたま譲った時に相手が「軽く会釈だけしてありがとうとはっきり言わない態度」して、譲った側が心の中で腹立つのも立派な見返りを期待する…です。…
はい。見返りは期待しちゃってます。
でも期待は強制ではないですよ。
そうして欲しいと感じることは私の自由です。
当たり前と人に発言するのは、
相手にプレッシャーを与えてると思います。
自分にとってはそれは当然ではないので(´Д` )
なんで当然?自分の中のルールじゃないの?
って思いますね。自分を否定された気がします。
席を譲らなかったら常識はずれなのか?と。
私の思う見返りは期待するものであって
強制ではありません。なのでなくてもいい。
私が気分を害すだけです。
ちなみに私は別に腹を立てていませんよ。
最近それで嫌な思いをしたわけでもないし^^;
ただ、この話をしてて、昔こんなことあったなあ
とか思い出しただけです。
あとこうゆうのはムカつくな〜とか想像したり。
電車の中にいると嫌な人がいるので、
そうゆう人には席譲りたくないですね。
まあ子どもに罪はないので、妊婦さんなら譲るかもです。
あくまで子どものため^^;当たり前じゃなくて、
バランス崩して赤ちゃんに何かあったら
可哀想と思うからです。
自己評価の低い友人を説得するために議論し、
他人にも自分にももっと緩やかに考えるように
促したつもりですが、難しかったです。
理想が高すぎますし超頑固。偏見があるし。
(男はこうあるべきだ、とか。
芸能人並みに格好よくないとイケメンとは言わず
一般的なイケメンをフツメンと呼ぶし、
そのわりに自分をブス、キモイ、というんです。
あと自己中だとか、自分はまったく優しくない、とか)
で、自信がないままネガティブでいるのは
彼女のためにならないので、
このあまりに偏った考えをどうにかできないかと
皆様の意見をお聞きしたく、書き込んだまでです。
席を譲ることはえらいし、優しいんだよ、と
彼女に言いたかったのです。
普通にただ議論したかった、
という理由もありますが^^;
難しいけどいいテーマだと思うのですが
不快でしたかね?すみません。
席を譲る時は、自分に余裕がある時です。
その「余裕」とは他人を思いやれる、気持ちの余裕。
決して、当たり前のコトではないですわ~
世の中には、ありがた迷惑…という言葉もあります。
見返りを求めないから…とかってgiveばかりされちゃっても困る時がそんな時。
相手のニーズを理解して giveしたりtakeするコトは やはりどちらの立場であっても「思いやり」が原点ですね~。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧