いわくつき物件⁉
築5年の中古住宅を旦那が気に入り買うと言います。でも私は反対です。理由はすでに引越し済みでいつでも引渡し可能なのに表札がありました。最初はとり忘れかなと思ってたのですが、室内には家財道具もあり布団や食器もありました。また見ているときに、近所の方がひそひそ話してるのが見えました。老夫婦が住んでたらしく新築に近い状態でした。変なのが3500万だったのに私が購入に躊躇したら特別に2700万で良いと言い始めました。私は値引きとか特に言ってないのに変じゃないですか⁉不動産屋は事件や自殺は無いと言い張ります。私はスゴく嫌な予感がします。旦那は、メチャクチャ気に入ってます。確かに新築なら5000万くらいが平均相場の地域ですべて込みで2700万は手頃だと思うし旦那と私の給料ではこんな地域に家なんて建てる事は出来ないと思います。でも気持ち悪いです。いわくつきとかですかね⁉旦那は考えすぎだと言います。
新しい回答の受付は終了しました
引っ越し済みなのに家具があるってのはおかしいですね。虚偽でしょうか?入居者が決まり次第引っ越すとかではないのですよね?事件や自殺は無いというのは不動産は直前に住んでいた時のことでなければ伝えなくてもよいそうです。つまり、もし事件や自殺などがあってもその後に誰かが一時的にでも住めば言わなくて良くなるそうですので、その可能性はあるのかもしれませんね。とにかく聞き込みなどした方が良いかもしれませんね。
ネットでも調べられる。
事故物件.comって検索してみれば?
家具があるままって、夜逃げや蒸発でローン契約解除になってそのままの状態で、紹介する不動産屋はある。
私は、遺影そのままの物件を紹介された事あるよ。気持ち悪いから断ったけど、この状態で渡すのかって聞いたら、簡単に「そうです」って言われたから、その不動産屋とは契約しないと決めた。
条件付き とかになってませんか?
うちのご近所も格安ででてましたが、家財一式置きっぱでした。買い主が処分する条件かなぁと話をしています。ちなみに老夫婦が普通に暮らしていた悪くない物件ですけれど。
霊とかいわく付き事故物件とは別に、単純に返済が滞って、金融機関が裁判して前所有者を追い出して、不動産会社を通じて家を売却し滞った返済を金に変えたいだけの物件だったのでは?
事故物件ならぬ、金融事故物件ってオチでは?
住んでたといわれる老夫婦は今どこにいるの❓
引っ越ししたなら家財道具は持っていくでしょ。普通は。
二人揃って亡くなったなら、当然誰かに相続されるし他人に売って現金化するなら、布団や食器なんか片付けますよ…
二人とも揃って老人ホームに入ってるなら、誰か保証人なりいそうなもんですが💦
生活の痕跡をたくさん残したまま売るなんて不自然❗
近所に聞き込み開始ですね。
なんかお菓子とか手土産持っていくと、そのうち話し好きのおばちゃんに当たるから😃
①ご近所トラブルで精神的に参って夜逃げ
②住宅そのものに欠陥
③何度も空き巣に入られた
とかでしょうか?
住宅近辺と住宅を朝昼晩と下見したほうが良いですよ。
意外と情報掴めますよ。
もし霊の類いでもヤバいなら昼でも分かるし、大抵は構ってちゃんだからシカトした方がいいそうですよ。
知人が買い続けてる物件は どこもかしこも 家具どころか、パソコンや電気製品、調味料や本や書類、などなど、いろんな物がすべて一切 置きっぱなしの物件ばかりですよ。
買うたびに 掃除を手伝わされてます。
普通にあることなんじゃないかな?
幽霊(事故)物件かを調べるなら、建物の真ん中に清酒を未開封の状態で、数週間奥とか。
時期的に腐らない(変質しない)日数な時に開封して試飲されては如何でしょうか?
普通、腐らない日数でしたら味はそのままです。しかし、表から見えない潜在的な事故が在るなら清酒は酢に変質すると聞きます。
どなたかがおっしゃる様にご近所さんに聞くのが一番良いかと。
うちの両親が中古一軒家を買う時(結局新築建売を買いましたが)リサーチは慎重にしました。
聞き方もいきなりいわくつきか?と聞くよりは、近隣で庭に出てる方に挨拶しつつ土地勘が無いので近くにスーパーとかありますか?など。そこからどんな方が住まれてたか話しを引き出す など。
逆に売手の話しで母の友人がリタイアして遠方に越すから家を売りたいけど、次住むところが息子と同居だから家財道具を持っていけないし、処分が手間だから物件の値段を安くして家財道具をあわよくば買手にどうにかしてもらう(処分費用を払いたくない)って人がいました。
良い物件が見つかるといいですね。
一括になりすみません
ありがとうございます。どうしても気になり皆様が言うようにお菓子片手に1人で昨日の夕方にヒソヒソ話をしてた方を探してみました。
近所の方にも聞いてみました。最初は不動産屋から黙ってて欲しいと言われてとなかなか教えてもらえませんでした。
最初は若い夫婦と子供2人で住んでて下の子がよく泣いたりあざがあったりお母さんの罵声が聞こえてたそうです。ある日から静かになり知らない間に引っ越ししてしまったみたいです。次は中年夫婦が住んでいて毎日、夫婦喧嘩の声が聞こえて離婚したらしく家も売りに出たそうです。その後に老夫婦が住んでたのですが、お爺さんが家で病死して介護が必要なおばあさんが栄養失調でベッドに横たわってたそうです。今は生きてるみたいですが親族が手放したみたいです。殺人事件ではないみたいです。
やっぱり私は気持ち悪いです。お婆ちゃんに相談したら「昔から感が強いのだからやめたほうがいい」と言われました。旦那は出張で家をあけることも多くこの家に1人でいるのはさすがに気持ち悪いです。
殺人事件じゃないとはいえたった4年(人が住んでた期間)で3世帯も変わるのってやっぱり変ですよね???
しかもお寺が裏(その家と隣接してるのはお寺さんの家?)にあり墓地が近いことも判明しました
感は大事にしてやめた方がいいと思います。
やはり土地に良し悪しはあると思います。
やけにお店が潰れる場所って無いですか?
どんなお店が入っても悪い土地は悪い。
家も一緒だと思います。
ご近所さんの話を聞く限り、
離縁や喧嘩、病気など、あまりいい家の相ではなさそうですね。
自分に不運がかかってくる前に、
ご近所さんの言うとおりにしておいた方が無難だと思います。
安く買うのはいいけど、
それで何かあってからじゃ遅いので…
4年の間に次々に住む人が変わっているなら止めた方がいいです。近くに墓地や寺があるなら、霊道があって霊障を受けている可能性があります。ずっと住む事を考えたら、私なら止めます。物件を見に来ただけで、井戸端会議しながら見てるご近所さんもヤバそうな感じなので。
何件も物件さがししましたが、安い物件は必ずと言っていいほど何かしらワケがあります。
安い物件はリスクやデメリットを疑って間違いないです。
近くに墓地があったり、
ゴミ置き場があったり
中には過去に一家心中があったり…
主さんの物件はどうも負のオーラを感じますね。
その家に住んだ人達みんな
不幸が続いているじゃないですか。
一生の事だから、
やめておいたほうが吉ですよ。
感を信じてやめておいたほうがいいです。
私は従兄弟が建てた家のおぞましい体験知ってます。リアルです。
神社の跡地の上に建ててしまい無茶苦茶です。変な区画ですし、敷地内角に灯籠もあります。
家を建てて、次女妊娠、出産。一生背負う障害ありでした。その母親は脳の難病発覚。現在四つん這いで移動するほど。
長女にも難病遺伝の可能性出てきました。
おかしいと思って調べた結果昔神社だったと知りました。霊視していただきましたが、とてもじゃないけど手に終えないから帰ってください。お布施もいりません。と帰らされました。
家の真下に池があったそうです。そこに御神体や武士の遺体が投げ込まれたようです。写真を見せただけでしたが当てました。
あとは、子供が家の中で黒い人?を見てます。話し声も聞いてます。
私も感が強く影響受けます。
毎回そちらの家に行った帰り、車をぶつけたり、車のセキュリティアラームが誤作動しすごいことになりました。
そうゆうことが分かってからはなるべく行かないようにし、仕方なく行く時は塩を身につけて行きます。
やはり住む場所は慎重に選んだほうがいいと思います。
脅しではなく実話です。
霊視お願いした方々は皆さん嫌がられ、唯一視てもらった方は命を取られるからと途中でやめました。
やめたほうがいいです。
そこに住んでる家族は旦那さん以外病気です。あと、引き寄せられるかのように、難病の母親は介護されてる実家からそちらの自宅に戻りました。引き寄せられるかのようにです本当に。
旦那さんは引き寄せられてはいないですか?
主さんがそう感じるなら辞めたほうがいいです
何かあるたんびに、この家のせい…ってなると思います
きっと気になる方にとっては精神的によくないでしょうね。
うちは自殺物件を買いました、私も主人も全く気にしないタイプで何も悪いこと起こらないし逆に運気上昇してます。
そんな事言い出したらキリがないから、この土地は何年前、何十年前は人が死んだなんで当たり前だし自殺や殺人、病院の跡地、戦争、言い出したら皆さんの土地も何かあるはずです
ただ本人が知った上でどう感じるか、今の時点で不快感があるなら辞めるべきですね
土地・家の物件は良くも悪くも縁です。
見た瞬間や、入った瞬間に嫌と感じた所は、まず合わない土地だと頭の角に置いて探すといいですよ☺。
前の家主が幸せに暮らせなかったのは、前の家主達が、そこの土地に合ってなかったからの事だと思いますよ😃
焦らず色んな物件を見てみて下さい。
必ず『ここだ!』と思う家が見つかる時が来ます
欲を言えば…近くに川や水辺のない所や、高圧電線が通ってない所、昔から水の事故(水害等々)がない場所がいいですね。
そんないわくも気になりますが、それを近所の人が把握して、ご近所同士でヒソヒソしている事がなんかね⤵
口止めされても、最終的には白状している訳だし
もし霊的な事が何もなくても、今後そのヒソヒソ対象になるのは確実でしょう
一番怖いのは人間だから
他に良い物件が見つかるといいですね
実家の家はいわく付です。
妻だけが不幸になります。
知る限り、
家主が3回代わっていて
どれも妻が旦那に悩まされ精神的にマイってしまい、井戸に皿を投げ込んだり体調を崩したり。。
引越ししたら平穏になったらしいです。
ちなみに祖母は離婚しました。
この地域の配偶者の離婚率も高く嫁が家を出ていくパターンです。
実家の母は今も住んでますが、体調も良くなく、浪費癖がすごい父は悩みの種で、私なら離婚するレベルの環境です。
家の近くに狐に関した
建物があります。
その建物がある側近辺が妻が家を出るパターンが多いです。
母は、この土地から出たいとよく言ってます(金銭的理由で出れない)
私の友人で家をそんな状態で買ったら夜中に長靴をはいた髪の長い女と子供が毎晩現れて目撃して旦那さんに言っても信じてもらえなくて何週間かたった夜中旦那さんも目撃して怖くて翌日引越しして今、賃貸にして家族の多い人に貸してるけど苦情はないようです。
とりあえずその家の近所に何かを持参して聞き込みした方が良いですよ。
殺人事件あった家はお坊さんが購入したけど夜皿とか鍋とか飛んで歩いてお経あげてもダメで今取り壊して駐車場になってます。
家は持ち主の怨念がつきやすいので念入りに調べて購入して下さい。
何でもない物件である事をお祈りしてます。
ちょうど、そんな内容のドキュメンタリー調ホラー小説を、昨日読みました😅
人の居着かない部屋、人の居着かない家。土地に付いた穢れが、感染する。みたいな話。
私だったら、そのお宅はナシです💧
逸れますけど、この前テレビで競売物件を買った不動産屋が、ガレージに起きっぱの車を覗いたら、そこのお宅の持ち主の自殺体入りだったそうです😱(入金するまで中に入れないのだそうです)
しかもその車は参考資料として、写真がアップされていたのですが、その時には当然そのご主人の亡骸入りだったのに、写真撮った調査員は気付かなかったんだそうな⁉
あまりの杜撰さに、国だか役所だかに返金求めて揉めてるらしいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧