離婚を考えています

回答16 + お礼16 HIT数 4235 あ+ あ-

2012/08/19 19:35(更新日時)

はじめまして。皆さんに相談です。

付き合い7年、結婚1年目、子どもなし、家庭内別居中

現在、旦那実家取り壊し、12月に二世帯住宅完成します。義父は6月に亡くなり、義母は義妹の家に住んでいます。

二世帯住宅私は反対しましたが、同居しないと離婚と言われ、しぶしぶ…

結婚する前は、両親が年取ったらいずれは実家に行くとは言ってましたが、結婚したら、夫婦関係が険悪なのに、すぐ同居話に。

私の実家は飛行機で1時間半、旦那実家は車で30分、義妹の家族は旦那実家から徒歩10分の所に家を買っています。

原因

旦那が家の打合せとかで週1で実家へ行く

行くと義妹家族と義母と食事をし、夜まで帰って来ない。旦那仕事不定休、私土日休み
でたまに休みが同じでも、夜まで帰って来ない。

私は、義母や義妹家族とは距離を置いていてあまり行きたくはない。旦那はそれが気に入らず、結婚してからそれが原因で言い合いが続いている。

義妹家族が頻繁に来る、二世帯住宅のことも私は台所の色を決めただけで、義妹、義母と旦那で設計、内装を決めている。

新盆も義妹から食事の誘いがあり、私は断り、旦那一人だけで行くと行ってましたが、私が文句を言ったため、行かず、旦那はお墓参り、私はスポーツクラブへ。

それから1週間位、たまにメールはするけど、お互い避け、話してないかも。
夕食は、旦那外食、私は家で何かは作って食べています。

私は、ストレスで不安障害になり、めまいが強くて心療内科へ通院しています。

12月に二世帯住宅完成するし、その前に離婚するか、耐えて一緒に住むか

離婚して、私は実家へ帰りたい気持ちもあるけれど、希望する仕事はない。それが原因で東京に出てきた。東京だと仕事は沢山あるけど、知り合いがいないため離婚して一人も寂しい気持ちも…

今月初め、離婚相談所に行ってきました。義母や義妹と仲良くなったら、旦那とも仲良くなれるよと言われ、もう少し頑張ってと言われました。私的には、それが厳しい。

長くなりましたが、周りに相談する人が居なかったので、皆さんの意見を参考に、読んでくれた皆さんありがとうございました。

No.1836993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは義家族の事が嫌で嫌で仕方がないのでしょ?だとしたら、そんな気持ちのまま二世帯に移っても絶対にうまく行きませんよね。
私は客観的に見てどうしてそこまで義家族を嫌うのか、また、その嫌う感情は主さんの我が儘に近いものを感じるのですが、主さんからしたら色々な理由が重なり嫌っているのでしょうね。
どうしてもうまくやれないなら、早い内に身を引いた方が良いと思いますよ。
まだ結婚して一年なら子供も居ないでしょうし、別れるなら子供が居ない内に限ります。
ただ、誰と結婚しても義家族との問題は付いて回ります。
この問題だけは消えて無くなりません。
それを踏まえた上で自分に改善できる事はまず努力して、努力出来ないのであれば離婚話を進めた方が良いかもしれません。

No.2

建てなおしている家のことを主以外で勝手にやってるみたいな言い方してるけど、主がそこに参加してないなら仕方ないことだと思うし、義理母や義理妹との付き合いがそんなにイヤなら離婚した方がいいのでは?すでに旦那とも溝が出来てるようだし、寂しいからって理由で離婚しないでいても、同居が始まったらそんなに遠くない将来に旦那から離婚切り出されると思うけどね。
墓参りも行かずスポーツクラブって、私が旦那や義理母だったら少なくとも嫁にいい感情は持てない。

No.3

>> 1 主さんは義家族の事が嫌で嫌で仕方がないのでしょ?だとしたら、そんな気持ちのまま二世帯に移っても絶対にうまく行きませんよね。 私は客観的に見… 旦那の家族とあまり付き合いたがらないのは、私のは我が儘もあるのですが、
法事や葬式に行っても、一人ぼっち。
色々至らない点を言われ、距離を取るように。嫁の立場も辛いですね。

私の考え方も甘いんでしょうけど、
結婚したら、義理家族とは付き合わないといけない気持ちもわかります。

無理したら、義理家族と仲良く出来なくはないですけど、旦那のサポートがもう少しあってもと思うんですが、お互いにすれ違い。

結婚って難しいですね。

ご意見ありがとうございました。
一人で悩んでいたので相談して良かったです。

No.4

>> 2 建てなおしている家のことを主以外で勝手にやってるみたいな言い方してるけど、主がそこに参加してないなら仕方ないことだと思うし、義理母や義理妹と… 旦那には言い合いになるたびに、離婚すると言われています。

お互い、休日は別行動ですね~寂しさから最近、スポーツクラブへ行っています。

すれ違いで、お互いの行動を把握してなかったから、帰ってきてからお墓参り行ってきたことも聞きました。

私も悪いんですけど、やっぱり、こんな状況だと同居しても上手くはいきませんよね。

No.5

主さんなりに努力や歩み寄りはしてるという主張はあるとは思いますが、うまくいかないから放置…って感じがします。

あくまで結婚しているという前提で言えばうまくいかせようとする努力が双方とも足りないようにも思います。

子供いないし建築資金にもかかわってないなら離婚、でもいいんじゃないですかね?

結婚に向かない人がいるのも事実ですからね。

No.6

もう少し歩み寄ることできませんか?スレやレスからはそう努力しているようには受け取れませんが。上の方も言われていますが、諦めている感が否めません。
結婚って他人同士が一緒に住むのだからお互いにうまくいくように努力しないと。
まず、主さん自身今後どうしていきたいのか気持ちを決めて冷静な話し合いが必要だと思います。
私は主さん次第でうまくいくと思いますが…

No.7

だいたいにして何で義妹までがそんなに関わって来てるんでしょうね。
義妹の家でそのまま義母が暮らせばいいのにね。そんなにベッタリしてるなら。

主さんが嫌になる気持ちわかります。
だいたい同居しないなら離婚って妻より実家が大切って宣言されてるようなもん。そんな男に付いていけませんね。

もう別れて別の人見つけたほうがいいよ。

No.8

>> 6 もう少し歩み寄ることできませんか?スレやレスからはそう努力しているようには受け取れませんが。上の方も言われていますが、諦めている感が否めませ… そうですね~

二人とも諦めてる感はあるんですけど、
でも何とか上手くやっていきたい気持ちも私はあります。

そのためには歩みよらなきゃいけないんですけど、お互い性格が似てるため、なかなか…
歩み寄っても、上手くやっていけるかどうか、早めに離婚という決断を出すべきか。

今日は一年ぶりにもうすぐ結婚する友達に会ってきました。前は旦那と二人で近所にスーパーに出掛けたなぁと、そんな些細なことでも、今は別々ですね。

話し合いは必要なのは分かりますけど、今みたいな中途半端なままでは、お互いに良くないですし、今後のことを考えると、どちらの対応をするべきか。 もう少し考えてみます。

やっぱり、色々な目線で意見をしてくれるので、相談して良かったです。

No.9

>> 7 だいたいにして何で義妹までがそんなに関わって来てるんでしょうね。 義妹の家でそのまま義母が暮らせばいいのにね。そんなにベッタリしてるなら。… 男性は誰でもマザコンって話を聞くんですけど、うちの旦那もそうですね。

私とは同棲4年しましたが、旦那はずっと実家にいたので、親離れも子離れも出来ていないんでしょうね。

義妹が近くにいて、何かあるたびに、口を出してきます。近くにいるから頼りになる反面、私としては、そういうのも面白くはないですね。

あまり家族の集まりに参加はしないので、一人、孤立はしています。
義妹でも、私は人付き合いが苦手なので、年に数回なら我慢はできますが、頻繁だと…

旦那は自分の妹や親だから、私の気持ちは分かってはくれません。文句を言ったら、言い合いになり、すぐ離婚と言います。

私は、不安障害があり、その日によって体調の変化で、気持ちの変化が大きく、離婚するか、頑張ってみるか、変わります。

ご意見ありがとうございました。もう少し考えてみます。

No.10

もう離婚したほうがいいよ。義理の妹が出る幕じゃないのに シャシャリ出る家庭環境じゃ先苦労するよ。

No.11

先ず、同居しないなら離婚だなんて呆れますね…
旦那さん、自分や親の事しか考えてないんじゃないですか❓
もしかしたらマザコン❓

私ならその発言が出た時点で
outですね…
同居してもうまくいかないです。
それに義理妹も関わりすぎのような気がします。

同居して今より辛い思いをする前に考えた方がいいと思います。

No.12

>> 10 もう離婚したほうがいいよ。義理の妹が出る幕じゃないのに シャシャリ出る家庭環境じゃ先苦労するよ。 結婚して、一年なのに葬式2回、法事は何回出たか、旦那側は親戚が皆近くに住んでいるので、親戚と顔合わせるのは多いですね。

親戚とはたまに会うだけでも、これから義妹とは頻繁に会う機会はありますね。実家建て直し、義妹は関係ないのにと旦那に言っても、キレられるだけ。

東京に出てきて、結婚した私が悪いと言われました。

結婚して一年目で、色々問題が出てきているので、この先も離婚しないなら覚悟はしないといけませんよね。
ただ、私が耐えられるかどうか…

No.13

お互い ディミリット夫婦だから 離婚しかないよね⤵

こんな夫婦ワンサカいるけど

相手の親と仲良く出来ない嫁はいらね~よ✋

身近にいるけど😁

どうせ住んでもうまくはいかない😱

前の旦那もそう✋

あたしが嫌気さした✋

主さんの旦那もそうなるよ😱

No.14

結婚ってそんなものですよ。私の母も祖母も同居で、小さい頃から大変さはずっと見てきました。私は何があっても同居は嫌。でも旦那は長男だし、義妹はしょっちゅう実家に帰るわりに義両親の面倒をみるつもりはないみたい。
私は無理に義実家と仲良くするつもりはありませんが、親戚付き合いや墓参りくらいはマナーだし、仕方なく頑張りますかね…。
旦那には…違う家庭でそれぞれ過ごしてきた人が仲良く一緒に過ごしていけるようにはなかなかなれないって毎日話してます。最初は?だったみたいですが…最近は多少分かるようになってきたかな。旦那が味方にならないとツライですよね。旦那の家の当たり前は私の家の当たり前ではないから…もし義妹が私の家に嫁いでいたらやっぱり母から文句言われているんだよっていう話が一番分かりやすかったみたいです。
離婚については私にはなんとも言えないけど、せっかく縁あって知り合った旦那さん…もっと理解してもらって仲良しに戻れたらいいですね。
ちなみに、私の旦那も実家大好きなので、今までもそしてこれからも大変です。また毎日同じ話をし続けます。

No.15

でも旦那さんとよく話し合わなければならないのでは無いですか?そして二世帯住居を嫌でも許したのは主さんでは無いですか?

嫌ならとことん話し合わなければならなかったですし、新婚でそんな状態は…。離婚離婚言われるかもしれませんが、話しはした方が良いです。時間無いですよ?

No.16

>> 14 結婚ってそんなものですよ。私の母も祖母も同居で、小さい頃から大変さはずっと見てきました。私は何があっても同居は嫌。でも旦那は長男だし、義妹は… 結婚ってこんな感じですかね~

身近に結婚してる人いなくて。

旦那が好きで結婚したから、理想は楽しいものと思っていたけど、現実は楽しいことはあまりなく、辛いことばかり。

結婚を後悔したと思っても、今更。

結婚して半年で、同居の話と離婚話が出て、半年で離婚は出来ないと旦那に 言って、現在に至るところ。

そうですよね~
離婚する人は多いけれど、
せっかく縁があって結婚したのに、
離婚するのも…頑張りたいところですね。

No.17

>> 13 お互い ディミリット夫婦だから 離婚しかないよね⤵ こんな夫婦ワンサカいるけど 相手の親と仲良く出来ない嫁はいらね~よ✋ … そうですね~

旦那は皆と仲良くしてほしいと良く言います。旦那だって、義妹旦那とは微妙な関係なのに。

親戚付き合いって、難しいですね。

結婚して、私自身、結婚には向かないとは思いました。

義父の葬式で、義母から色々言われ、旦那も義母から、私は立ち振舞いとか色々出来ていないと言われたみたいですが、庇ってはくれたみたいです。

で、前月はマナー教室で冠婚葬祭について勉強はしてきました。
ただ、立ち振舞いって、なかなか出来るものではないですよね。

まあ、同居して間に入る旦那は大変ですよね。旦那もそれは覚悟してるみたいですけど
、その前に夫婦関係が…

No.18

そもそも、相手の家族をそこまで拒絶しているのに、結婚したのが間違いだったのだと思いました。

離婚話が持ち上がったとき、半年で離婚はできないと思ったということは、愛情から離婚を拒否したわけではなく、見栄や世間体から離婚を拒否したということでしょう?

ハッキリ言って、結婚時その年齢でそこまで結婚に夢を持っていたなんて余程幸せに生きてきた人なんだなと羨ましくもあります。言い換えれば世間知らずとなりますが。

今、無理して同居しても、すぐ離婚したくなりますよ。今回は、旦那さんが言い出した離婚話ですから主さんが受け入れれば離婚はそう難しくないでしょうが、同居してから離婚したくなっても、今度は旦那さんサイドの世間体が発生しますから、簡単には行かないでしょう。ローンの問題まで、主さんにどうこう言われかねません。

離婚するなら、ギリギリの12月まで引っ張らず、出来るだけ早急に離婚成立させた方が傷は浅くて済むと思います。

旦那以外の誰かいたら鬱陶しい、一人は寂しい…どっちもイヤはワガママです。どっちかしか選べない状況なんですから、自分にとってどちらがマシかを考えて決めて下さい。

同居するなら、主さんがどれだけ嫌がっても、義妹は平気で出入りするし、法事などの行事は主さん夫婦が主体になります。嫌だからとスポーツクラブへ逃げることは出来ません。

No.19

>> 15 でも旦那さんとよく話し合わなければならないのでは無いですか?そして二世帯住居を嫌でも許したのは主さんでは無いですか? 嫌ならとことん話… そうなんですよ~

12月に二世帯住宅完成するし、時間はないですね。

話し合いと思っても、旦那は義妹の家行ったら、今日も帰宅は23時近く。

21時には帰るとメールはあったのにも関わら
ず、文句が言いたくなるため、私は狸寝入り。

文句を言ったら、また離婚すると言われるだけ、私自身も、諦めてる感はあるかも。

私の両親は離婚して、いつも地元に帰っておいでと言います。

春に、二人で旦那実家行ったとき、彼の両親に離婚するかもしれない話をした時、しょうがないね~みたいな感じでした。

今って、離婚すると言っても、反対されることなく、わりと、あっさりと 認めてくれるんですね。

No.20

結婚して、一年

子供もいない、

金銭的にも、特になし

新しい人生を考えてみては

どうですか?

最後に、決めるのは主さんですが、

個人的な話しで済みませんが、

家は、もう崩壊寸前ですよ。

つまらないです。

No.21

>> 18 そもそも、相手の家族をそこまで拒絶しているのに、結婚したのが間違いだったのだと思いました。 離婚話が持ち上がったとき、半年で離婚はでき… 付き合ってた頃は、旦那家族とはたまに会う位だったし、あまり深く考えず、結婚してしまった感はあります。

世間体を気にして、今まで離婚せず、結婚して1年は経ちました。

傷は浅いうちに、本当にそうだと思います。

離婚するなら、少しでも早いうちに、同居してからだと離婚するのはもっと大変になりますものね。恥ずかしながら、ローンの問題は、考えてなかったです。

私の気持ちが良く分かってくれてる印象です。私は、旦那と子供がいて、自分の家族を持ちたかった。

旦那を選んだのだから、私の我が儘でしかないですけど、同居したら、義母の小言、義妹家族は頻繁に来るでしょうね。

私はそれを嫌っている。
同居は無理=離婚

う~ん…

離婚して一人は寂しい、それも私の我が儘しかないですね。

離婚が早いか遅いかの違いで、皆を傷付けてしまう可能性はあるのですから。

良いアドバイスありがとうございました。

No.22

そうですね~

旦那と二人でいても、話さないし、言い合いになるから、お互い避けるように。

また、それがお互いのストレスに。

夕方、夜帰ってたら一緒に買い物に行きたいとメールしましたが、無視され。

旦那は帰ってきてから、一人晩酌のようです。

何だか、もう溝は埋まらない気がします。

もし、また旦那と仲良くなったとしても、 義母、義妹との問題は解決はしません。
皆と仲良くやっていく自信はありませんし。

やっぱり、離婚するしかないかなぁ。

No.23

離婚をお勧めします

No.24

>> 5 主さんなりに努力や歩み寄りはしてるという主張はあるとは思いますが、うまくいかないから放置…って感じがします。 あくまで結婚しているとい… 結婚って難しいですね。

旦那と二人の問題ではなくて、義親、義妹、親戚たちが関わってきますから。

私の考え方が甘かったですね。

子供がいたらまた、違ったのかもしれないですけど。

職場には、働きながら子育てしてる主婦が沢山います。ただ50代の方が多く、30代は、独身が多いです。

新たな出会い…

遅くなりましたが、ご意見ありがとうございました。

No.25

>> 23 離婚をお勧めします 離婚をお勧めですか~

まだ、なかなか気持ちの整理が出来なくて

迷っています。

早く、決断しないといけないんですけど、

No.26

>> 11 先ず、同居しないなら離婚だなんて呆れますね… 旦那さん、自分や親の事しか考えてないんじゃないですか❓ もしかしたらマザコン❓ 私ならその発… 旦那はマザコンですね~

義妹も近くにいるため、頻繁に来ています。

法事に行ったら、旦那は義母と一緒だし、
私は一人。
義妹が手伝ってくれるのは、本当に有難いし助かっているのは多々あります。

私にも対しても、気遣ってくれ、言葉をかけてくれるのは、とても嬉しく思います。

誰と結婚しても、義両親、義兄弟、親戚付き合いはありますからね。

そういう付き合いが煩わしいと思ってるので、離婚したら、一生独身かなぁ。

遅くなりましたが、ご意見ありがとうございました。

No.27

迷う理由が分かりません
旦那家族と仲良くする気もないし旦那のことも信頼できないのに結婚生活を続けるんですか?
二世帯同居になれば今みたいな自由はなくなります
一生我慢するんですか?

No.28

>> 27 迷う理由が分からない
そうですね~

今までもこんな感じですから、
同居したら今より辛いことばかりですね。

一生我慢はさすがに無理です。
ということは、答えは1つ。

No.29

旦那さんに少しでも愛情があるなら迷ってるうちは離婚しない方が…。今主さんが悩んでいる事こそ結婚なんです。恋人同士の時の様に簡単には別れられません。私も結婚した時旦那が週に1回の休み(飲食店なので夜家にいれるのも休みの日だけ)は必ず義実家に顔を出し旦那の休みに合わせて遊びに来る義姉と義母と日中過ごすという状況に慣れず初めは旦那とぶつかりました…。

でもこちらがどんな正論を言っても肉親の愛情には勝てないのです。それに気づいてからはこれが結婚かとあきらめ産まれた頃から一緒に生活してる家族に張り合うのは止めて家族として仲間に入れてもらう努力をしました。

旦那は今不倫相手に夢中になり何が何でも彼女と一緒になりたいから離婚だと言ってますが義家族は結束して全力で私の味方になってくれてます。不倫相手にも会ってどんな事があってもあなたを受け入れる事は未来永劫ないと言い私以上の嫁はいないと言ってくれました。

正直私は旦那に愛情なくなったので別れようと思ってますが結婚生活悔いなしです。嫁として出来る事は全てしたという自信がつき別れても大丈夫だと強い心を持てました。

主さんも別れるのは簡単ですがいずれ後悔しませんか⁉やれる事を全てやり自分で納得してから離婚して下さい。離婚後の主さんの為に!

No.30

主さんのレス見てると、結婚て難しい…を連発してますね💦
当たり前でしょ~他人同士が住み親戚付き合いもついてくる。
うまくやる賢さに欠けてるんじゃないかな。
旦那さんが親や妹と仲良くするのは家族だから当たり前。
本当は主さんは葬式や法事のたびに顔合わせるんだから、適度に世間話をして輪に入っていき親戚の一部に入り込まなきゃならなかったのに、多分主さんからは、私は他人です。構わないで!私も嫌なんだから。
ってオーラが出まくってたんでしょうね。
離婚を勧める声も多いけど…このまま主が人間的に変わらなければ、誰と再婚しようが同じだと思うよ…

No.31

>> 29 旦那さんに少しでも愛情があるなら迷ってるうちは離婚しない方が…。今主さんが悩んでいる事こそ結婚なんです。恋人同士の時の様に簡単には別れられま… まだ旦那には愛情はあります。

でも、昨日またやってしまったんですけど、
旦那から今日聞いたのですが、昨日は地鎮祭だったと。

私は昨日、一年ぶりの友達とランチ、映画、スポーツクラブ、知らなかったとはいえ、ダメな嫁ですよね。

旦那今朝、いつもと同じ時間に起きたから仕事?と聞いたら、休みと言ってました。

地鎮祭行けなくて、ごめんねと旦那に謝り、かなり久しぶりに色々な話をしました。

無事、仲直りして、一緒に買い物へ。

平日、仕事しているから家事はあまり出来ていないというのは言い訳にしかなりませんが、今日は二人で家事分担。

食器洗いや洗濯は旦那出来るけど、裁縫やアイロンがけ出来ないし掃除は苦手だからやって欲しいと。

Yシャツクリーニング出したらと言って
も、微妙な感じで、久しぶりにアイロンと糊ずけスプレーを出して、Yシャツや作業着をアイロンがけ、かなり旦那は喜んでくれました。毎週末、アイロンがけやってあげようかな。

生活費はお互い別々で食費、家賃、光熱費折半だったのを、給料もらったら1つにして、その中で貯蓄等やりくりをすることに。

義母は今、義妹の家にいますけど、あまり上手くはいってないよう。
一緒に住むと、見えないものが見えてはきますから旦那がちょっと問題あるみたいで。

旦那に旦那家族と会うのは、苦手だけど、私の気持ちも分かって欲しいと言いました。
少しずつ、会う機会を増やす努力をすることに、前進といえば前進ですけど。

すれ違いで、完璧、旦那とコミュニケーション不足でしたね。今月は旦那と休み重なることが多いみたいなので、一緒に義妹家に遊びに行くことに。

アドバイス、ありがとうございます。

No.32

>> 30 主さんのレス見てると、結婚て難しい…を連発してますね💦 当たり前でしょ~他人同士が住み親戚付き合いもついてくる。 うまくやる賢さに欠けてるん… 私は、人付き合いが苦手で、
上手くやる賢さには欠けてますね。

法事に行ったら、義妹に教えて貰いながら、一緒に手伝いをしたり、声をかけてくれたり、助けて貰っているので、有難い存在ではあります。

苦手といえば苦手ですけど、何回か法事に出ているので、親戚に会うのは少しずつは慣れてはきました。

義妹のように、自分から輪の中に入って会話が出来るようになるには、まだ時間がかかり
そうですけど、
そうですよね~会ったばかりの他人同士ですから。

ここを乗り越えないと、確かに誰と結婚しても上手くは行かないですね。

一人で悩んでいたので、投稿して皆さんの意見をもらって良かったです。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧