関係改善

回答3 + お礼3 HIT数 1582 あ+ あ-

2012/08/19 22:51(更新日時)

私が二度流産経験がある事を知りながら叔母の二十年以上昔の中絶経験を父や弟には話さず私にだけ伝える母。

普通流産経験者にわざわざ伝える事じゃないんじゃないかな?と私が言えば被害妄想の酷いネガティブ人間と評価してくる母。

姑の父親が自殺している事を知りながら、母(私からみたら祖母)は美しい仲人過ぎてお嫁さんが鬱病になり育児ノイローゼと重なって自殺したのよと笑う母。

同じ自殺ネタかもしれないがかぶせる話題ではないのでは?と言う私に終わったことでしょと悪びれず言う母。

孫よりパソコン(ネット通販)で普段一切遊ばないのに弟や父の前だけ遊び相手をし、今孫にミルクをあげているのとしてもいないのに電話口で言ったり、世話しないのにしたかのような言い回しを知人にする母。

周りは外面の良い母に洗脳されています。
現状を周りに理解してもらい、母の本性を知らしめる方法はありませんか?

優等生風の子が陰でいじめをし、先生方が気づかないような…母親の外面が良くて虐待に周りが気づけないような…それに似た感じの関係です。

No.1837337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①疎遠になる。

②弟や父親など第三者がいない場合は近寄らない。

③同居してるなら同居をやめる。

④遠くに引っ越す。

No.2

スレタイに関係改善とありますが、ちょっと難しいかな…。

私と母も確執のある関係なのですが、そういった場合、女同士は距離を置くのがベストだと思います。
精神的にも物理的にも。

母娘といえど、女は女なんですよね。
へたに修復しようとすれば、余計にこじれてしまう可能性もあります。

主さんも女友達とのトラブルなど、あったでしょう。それと同じだと思って考えてみてください。母親だから身内だからと特別扱いせずに、一人の女性として見てください。

距離を置いたからといって仲良くなれるわけではありませんが、我慢はできるようになります。

No.3

義母ではなく実母ですよね?

嫌なら関わらなけゃいいだけでは?

No.4

>> 1 ①疎遠になる。 ②弟や父親など第三者がいない場合は近寄らない。 ③同居してるなら同居をやめる。 ④遠くに引っ越す。 ①は母と疎遠=父とも疎遠になるので難しい
③同居ではなく現在帰省中
④遠方に引っ越しました

②ですね。父がどっぷり家にいる夏休みに合わせて帰省するようにしたいと思います。

ありがとうございます。

No.5

>> 2 スレタイに関係改善とありますが、ちょっと難しいかな…。 私と母も確執のある関係なのですが、そういった場合、女同士は距離を置くのがベストだと… 女性として尊敬できる所はないし、他人なら絶対に親しくなりたくないタイプです。
身内だから円滑にと思いましたが難しいかもしれませんね。
今日も衝突が絶えませんでした。

父親が夏休みの時に帰省し、それも短期で済ませて距離をもとうと思います。

ありがとうございます。

No.6

>> 3 義母ではなく実母ですよね? 嫌なら関わらなけゃいいだけでは? 義母なら関わらないという選択肢がありますが、実母なので難しいです。
母以外の身内とは疎遠になりたくないので。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧