ウソつき?妄想?

回答6 + お礼2 HIT数 1045 あ+ あ-

2006/10/23 20:30(更新日時)

年長♂の母です。
最近うちの子は周りの気を引きたいのか、ウソを言うようになりました…。幼稚園で先生に『誕生日にゲーム買ってもらったそうで、喜んでましたよ~』って言われて、えっ!?ゲーム買った覚えないけど…と思い子供に聞いたらウソを言ってたそうで…。昨日も幼稚園の作品展で子供が書いた絵を眺めてたら『夏休みの思い出』という題名で、うちの子はカブトムシとかの絵を書いてて、コメント欄に『お父さんが外国でカブトムシを捕まえてきてくれて嬉しかった』と…。最近日常でもいろんなウソを言うようになってしまい、悩んでます。この頃の子供はウソを言うものなんでしょうか…?また、どのように子供に教えていったらいいのか、何かアドバイスあればお願いしますm(_ _)m

タグ

No.183741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さい子が嘘を付くのは、寂しい気持を自分でなぐさめている自慰行為ですね。

普段の接し方とか、どうですか❓

No.2

嘘を言った時は叱らないとダメだけど、何故ウソを言ってしまうのか、元を正すのが必要ですよね。 心が寂しいとか? 親は、かまってる つもりでも、彼からすれば、もっともっと遊んで欲しいし、かまってもらいたいと感じてるのでは? みんなの羨ましがるウソで、みんなの中心になれるし、家庭のことを聞かれて、いろんなこと話すことで話の中心になれて、それが嬉しいんでは?

No.3

寂しいのではないですか?
親子関係・友達関係、気を付けて下さい。自分を見て欲しくての嘘かもしれませんよ。

No.4

皆さん、ありがとうございます。
やっぱりそうですか。下の子がまだ1才すぎたばかりで、今すごく手がかかるので、彼は自分をもっと見てもらいたいのかもしれないですね。最近は幼稚園から帰ってきてからすぐ近所の子供と遊びに行って、夕方帰ってくると私は夕飯準備に追われて忙しく、夕飯食べる時にも下の子に食べさせるのに必死で…。それからお風呂に子供たちと私が入って、あがったらすぐ寝るって感じです。旦那は子供たちが寝てから帰ってくるので、あまり上の子の話をゆっくり聞いてあげてなかったですね…。旦那にも相談したのですが、そういう時期だからあまりきつく叱る必要はないんじゃないかって言われたんです。でも最近あまりにもウソが多くて、子育てに自信なくなってきてます(>_<)
これからもっと上の子と接する時間増やして、もっと話を聞いてあげようと思います。
皆さんありがとうございました。

No.5

5歳ぐらいの子は、嘘をついてる自覚がないって聞いた事あります。想像の中と現実の区別があやふやで、自分が経験したように思い込むんだそうです…。淋しくて無意識に楽しい想像してるのかも知れないですね。あんまり怒らず、現実に楽しい事を経験させてあげれば、 現実の記憶が残っていくんじゃないかな~って思います。

No.6

もしかしたら『こうだといいなぁ。』と思って空想を膨らませてるうちに現実のように思えてきてしまったのかもしれませんね。あまりキツく叱らないで「そう?あれ?そのとき買ったゲームって どれだっけ?」と聞いてみて 自分で矛盾に気付くようにしてあげたら だんだんに空想と現実が区別できるようになるのではないかと思います。

No.7

あんまり嘘つく事に神経質にならないで。うちの子♂も小2だけど嘘つく事よくあります。嘘とわかりきっていても作り話したりもしますがいちいちそれにムキになったりはしてません。(笑)(^_^;)他のレス入れてる方達と私も大体同意見ですが、例えば時間がなくて話が出来なかったら、帰ってきた時や寝る時に抱き締めてあげるだけでも子供は安心します。そしてワガママ放題にはしちゃいけないけど、いけない事した時に何でそんな事したんだろうかな?何か嫌な事あったのかな?もっとかまって欲しいからかな?とかもう眠いからかな~?って少し背景を考えて接してやればだんだん素直な子になっていくと思うよ!そうですね~旦那さんがあまり育児に関わらない(時間がないにせよ)のはちょっと気になりますね~(^。^;)例えば休みの日に少し子供の遊び相手してもらうとか。。。男の子ならキャッチボールやサッカーの相手してもらうとか、少しでも父親とのコミュニケーションが取れると寂しい思いしなくて済むんですが・・・工夫してみて下さい。頑張ってo(^-^)o

No.8

皆さん、あたたかいお言葉やアドバイスありがとうございました!
そうですね、あまり神経質にならないように、そしてもう少し話し相手や遊び相手してあげて、もっとコミュニケーションとりたいと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧