クレーム処理

回答11 + お礼4 HIT数 1120 あ+ あ-

2012/08/21 20:10(更新日時)

クレーム処理はどこに言いますか?
例えば近所のスーパーでゼリーを買ってきたとします。そのゼリーが水っぽくなってクレームをするとしたら…
買ったスーパーに言いますか?
それともゼリーを作っている会社に連絡しますか?
私の姉はスーパー等でなく、製造元に連絡してます。先日は県外ナンバーの車が来てお詫びの品を持ってきてました。
私は普通スーパーに言うのではないかと思うのですが。
わかる方、お願いします。

タグ

No.1838505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらでも良い。

No.2

どちらでもいいけど、メーカー直の方がお詫びの対応がいい様に思います。

No.3

水っぽいゼリーって💧

それ買ってから暑い車内で長いこと保冷バッグにも入れずに持って帰ったのでは?ゼラチンだから熱が加われば溶けますよね。
ただのクレーマーじゃないの?

No.4

そんなにしょっちゅうクレームつけますか?なんか…クレーマーっぽく思う…

No.5

クレーマー姉妹👑

No.6

3さん私も思った

あの…主さん
>>そのゼリーが水っぽくなって

これだと買った直後の話ではないですよね?買った直後なら
『水っぽくなっててクレーム入れようと思います』になる。
主さんの水っぽくなっては、買ってきてからしばらく日数が経過しての状態を表します。

賞味期限過ぎなら購入店、状態が悪い(破けてる、開いてる)異物混入なら製造元へ。

お姉さんの見て何でもかんでもクレームつけようとしないでください。
味に問題が無ければクレームつけるほどではありません。

No.7

明らかに製造過程でのことならメーカーで
保存状態に起因すると思われることなら小売店❓でしょうか❓

No.8

製造元でしょ

No.9

皆様レスありがとうございます。
クレーマー姉妹笑いました。すみません。
私は商品ではクレームはしません。金額の打ち間違いはすぐ言いますけどね、スーパーで。
姉がスレのことがあったらしいです。私はその日ちょうど姉の家に遊びに行ってました。製造元の人が、わざわざ来ました。電話をしたのも私は知りません。県外からわざわざ来たのかなと思いました。姉に普通スーパーに言えばいいんじゃない?と言いました。
ゼリーも私も聞いたとき3番さんのように思いました。製造元の話では配送の時のミスみたいな話でした。
あと、前に子供の買ったオモチャが2日くらいで壊れたらしく、やはり買った所でなく、製造元に言ったらしいです。
両方とも私が知ったのは終わったあとなので、私のアドバイス云々はありません。
私は結構めんどくさがりなので、クレームはしない派です。ただ、そういう時はどこに言うのか疑問に思ってレスをしました。
レスありがとうございます。

No.10

どうでもいいことですがこの場合は「クレームはどこにしますか(言いますか)」ですね(^_^;)

「クレーム処理」というのはクレームを受けた側がすることなので。
きっと主さんもわかりきったことだと思いますが気になったのですみません(^_^;)

No.11

>> 10 たしかに(^-^)
違う表現をしてしまい、わかりにくかったですね!
ありがとうございます!

No.12

メーカーの方が対応いいと思いますよ😊返金か取り替え位でいいならスーパーかな😊

No.13

メーカーものはほとんどに

「万一製品に不都合がございましたら、お手数ですがご購入の月日・店名をご記入の上、現品と外箱をお客様相談室あてにお送りください。代品と送料をお送りいたします。」

と書かれています。

No.14

12、13さん、ありがとうございます。
メーカーに直接はOKなんですね。わかりました。たしかに13さんのようなこと書いてありますね。勉強になりました。

No.15

最後に皆様レスありがとうございました。
6番さん、なんでもかんでもクレームしようとしないでくださいって、私がそんなスレをたてましたか?想像力豊かですね。ストレス解消はやめてください不愉快ですよ。キチンとレスしてくださった方、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧