旦那がパニック障害
旦那がパニック障害と診断されました。原因は子供が無事に産まれてくるかの不安(過去に私が流産している)と会社でのストレスみたいです。旦那の仕事内容は出張修理&営業で現場まで会社の車で運転するんですが何度か仕事中にしんどくなり早退したことがありました。旦那は会社を休職し2ヶ月後仕事に復帰しました。会社の指示で社長の許可が下りるまで車通勤はだめになりバス通勤にしています。昨日マネージャーに呼ばれて車の運転と体調のことを聞かれて正直に言えと言われ、車の運転は慣れたけど仕事で運転してまた前みたいに長距離となると不安ですと正直に答えたら「そこは普通大丈夫だと言うだろ。お前を9月から車通勤OKにして前の仕事に戻すつもりだったけどうちの会社にお前のような運転できない奴は必要ないから異動になるかも」と言われたそうです。それと何で治らないんだとも言われたそうです。前にこの病気には完治という言葉はありません言ったらすごく叱られました。いずれ体が弱い両親と同居を考えています。両親は離れた場所に住んでいます。転職しても新しい環境でまた病気が悪化してしまってもいけないし、かといってこのままこの会社にいるのも辛いそうです。考えが甘いかもしれませんがどうしたら良いかわからず…アドバイスお願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
完治しないのではなく、色々なことを克服していく病気だからです😊
言葉の意味的には完治しますよ☝
高所恐怖症の人がスカイダイビングが出来るようになることを「完治」とは言いませんよね。だからパニック障害も「克服」を使います😊
パニック障害は肉体的や精神的なストレスをギュウギュウに袋に詰め込んだ結果です。
ペットボトルをごみ袋に。空気を抜いてぺしゃんこにして人の倍の量を捨て続けた。
その結果ごみ袋の変な所が破けてしまった。
頑張り屋さんがなる病気です。
確かに詰め込みすぎた本人が悪いけど、その人に甘えてストレス(ペットボトル)を与えすぎ甘えてきた周りにも責任はあります😔
破れた袋からゴミは漏れます。普通の人が漏れない部分から。
何でもない事に大きなストレス反応(恐怖)が出ます。これがパニック障害です。
この穴を塞ぐ作業には袋の中のゴミの整理が必要です。
まだゴミ(ストレス)を与えるような人と関わらないのは勿論です。穴が大きくなってしまいます。
旦那さんを安心させてあげる為、主さんが頑張らないといけません。
旦那さんが背負ってきたストレスはそれ以上。そう周りを守ってきた結果です。がんばって下さい。
異動になると、極端に給料が減るとか何か不都合がありますか?
ストレス原因がひとつでも減るなら、それも悪くないとも思いますが…
そのマネージャーさんがストレスの大きな原因という可能性は?
地域性や個人の性格もあると思いますが…
1さんのレスを何度も読み返してしまいました😄
パニック障害の仕組みが
的確に例えられていていると思いました✨
私もパニック障害で まだ克服しきれていませんが、この病気は 周りの人の
理解と助けが必要です❗
異動して ストレスが軽減するなら 転職するよりは働きながらの克服は近い
と思います🐤
私もパニック障害です。
旦那さんの苦悩よくわかるなぁ。
1さんの「克服」する病気てのがぴったりきますね😄
いいじゃないですか、そんな嫌な上司のもとでストレス抱えて病気悪化させるより、さっさと異動しちゃえば。
異動するとなにか支障あるのですか?
この病気で一番は、全てを理解し支えになる人です。主さんが「私が支えになるからあなたが楽に過ごせる道を選んで」といってあげてください
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧