勘違い?

回答18 + お礼1 HIT数 3136 あ+ あ-

2012/08/26 19:03(更新日時)

現在育児休暇中で10月から復帰予定ですが保育園の空きがなくて復帰が危うい状態です。なので状況を早めに伝えといた方が良いと思い上司にメールしました。そしたら電話がかかってきて、『空きが出たらで良いから辞めずに俺は復帰して欲しい』といってくれました。1年のブランクがあって仕事内容も忘れてしまってるので『復帰したら席を○○さん(←上司)の隣にしてくれますか?』と言ったら『うん、そうするよ』と言ってくれて、また進展があれば連絡することにして電話を切りました。
切った後に隣で話を聞いてた旦那が『席を隣にして欲しいとか誤解を招くような言い方するな』と言われました。意味が理解できず『は?』と聞いたら『隣が良いとか言われたら男は普通、自分に好意があるって勘違いするんだよ。だからそういう言い方はするな』と言われました。私はそんなつもりは全くなくて、相談とかもしやすいからその人の隣が良いだけなんですが、男の人って『隣が良い』とか言われると勘違いしちゃうもんですか?

No.1840264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談しやすいからって、席を隣にしてほしいとかってお願いするのは
おかしいと感じます。
私が、同じ職場で、その話を聞いたら、おかしんじゃない!?って同僚と話しますよ。

ブランクがあるからって、優しい上司に目をかけてほしいか、変な気持ちがあるとか、そう思うんじゃないですか?

席まで隣にしてほしいなんて、聞いた事ないです。

No.2

すると思いますよ。

言葉を選ばないとね。

No.3

勘違いしませんし、隣にもしません。基本的に席順ってのは序列がありますから、復帰者が席順希望なんてのは無理です。

ただ、育休中や育休復帰後に態度を変えることは法律で禁じられてるので優しく接しなければならないのです。

No.4

勘違いという訳ではないと思いますが、嫌ですね。
何故なら、席なんて変えさせようとは普通の常識では思いませんから、
甘えている感じで気持ちが悪いですよ。 ご無礼でしたね。

後日連絡する際にでも......つい勝手なお願いをして、申し訳ありませんでした等フォローをすれば何でもなく済むと思いますよ。

No.5

勘違い、うんぬんより、そもそも今その上司の隣の席には誰か他の人が居るのですよね?
それとも空いてるのかな?

育休明けて出社で不安だから、私が上司の隣よって…。

なんか自己中な感じがしますね。

No.6

勘違いどうのより
子供か!?と思いました。
席を隣にしてくれって💧

私なら
「ブランクがあるので復帰しましたら
またご指導宜しくお願いします」
と言います。

No.7

そういう希望が許される職場だとしても、一応理由は伝えるべきじゃないでしょうか。
理由なしに「隣の席」なんて言ったら、勘違いする場合もあるでしょう。
言葉足らずだったと思います。それから大事な話はメールでなく、電話を掛けるのが礼儀だとも思いましたが。

No.8

メールで上司に伝えた件も、席を隣に…との件も有り得ないと思いました。

No.9

席を隣にって……。子供じゃあるまいし。
どんな職場なんですか?
そんな発想すらないです。
私がもし部下に言われたら、引きます。というかそういう事言うレベルの部下はいませんけどね

No.10

誰が聞いたって勘違いするよ

何誘ってんの?って

No.11

言葉足らずでした。

メールしたのは一度上司に電話したときに忙しいから急用じゃないならメールにしてと言われたから!
席の件も向こうから復帰したら席替えするから、好きな場所に座ればいいと言われたからです!

長文になったからと思って短縮しすぎました。

No.12

不思議なんですけど😥
主さんが、復帰したら席替えするのは何故!?
席を、みんなで替える職場なんて、私には想像できません。
今まで、1度もないので。

抜けた方の席に、新しい方が入るって感じです。
どんなお仕事なんですか?

反対に、その上司がおかしいの?

No.13

…1つ 疑問は 会社に伝えるのが メール?今は それでよい時代になってるんですか?

メールが普及し過ぎて 上司も それで オッケーなら 電話ではなく メールで返事がきますよね?

わからない…おばちゃんには わからない…苦笑

No.14

主甘え過ぎてる 復帰しても席は無いだろう ブランクを会社を舐めてる

No.15

ちょっと珍しいのかもですが、
新しい人が異動や採用で配属されたら席替えをする会社は有りました。
その部署の係は係長さんの方針で新人さんや不慣れな人は係長の横か、しまの中央の机に座る部署でした。
なので席順は係長さんから一番遠い末席にはベテランさんが座るのですが、辞める人は少なかったです。
隣の係は普通に係長に近い程ベテランさんでしたが新人さんは良く辞めてました。
が皆さんのレスを見ると序列順とか辞めて空いた席に座るのが多いみたいですね。

No.16

うちの職場は席替えありますよ。

たまに社長の気まぐれで。

でも、「隣の席にして」「うん、するよ」は誤解されるかもね

上司にも旦那にも

旦那だってそれ聞いて、いい気しなかったんじゃない

No.17

メールで連絡が中心の会社もあるでしょうけど、席の件は甘え過ぎかな。

たとえ上司が席替えすると言ってくれてたとしても、部下側から座席指定するのは僭越だと思う。
しかも1年もブランクがありながら、上司の横。もう少し周りへの気遣いだったり遠慮はできなかったのかなと。

仕事が絡む話ですから、お友達感覚で上司と接するのはやめましょう。

No.18

色々なんですね。
席替え楽しそうですね(笑)

No.15さんの前者の部署は良い案ですね💡
たいていは後者だと思いますが、後者だと上層部だけがまとまって(新人は特に)やりにくい感があるかもですね。

うちは、少人数なので席替えもなにもないですが💧
たまたま、私(♀)以外♂(数人)になった時の事務所を娘が見て(夏休みたまに連れて行ける会社です)『お母さん男に囲まれてる😁』と、ニヤニヤしてました💧
小さな娘でさぇそんな発想になるのですから、旦那さんなら尚更そのやりとりは良い気しなかったんじゃないですかね➰

No.19

んじゃ、旦那さんが他の女の子に勘違いする様な事もし言った時も文句言わんでな✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧