愛犬と長距離の引っ越し

回答12 + お礼12 HIT数 2305 あ+ あ-

2012/08/26 23:40(更新日時)

今年10月に岩手から奈良へ引っ越しすることになり、その際の愛犬♀(雑種)の移動方法について悩んでいます。

①車(軽)で高速使わずに行く
②高速使って行く
③業者に頼む

私としては、業者はちょっと扱いの面においても不安があるのであんまり頼みたくはないんです

いつも一緒にが心情なので、できれば一緒に旅立ちたいのですが…
愛犬♀の体調や、ストレスを第一に考えると実は業者の方がいいのか…

色々調べたりしてみましたが、考えすぎてどれが一番最良なのか、なかなか答えが出ないんです

因みに当たり前ですが、置いていくとか保健所とか捨てるとかの考えは一切死んでもありません。

No.1840615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高速パーキングでドックランあるとこ寄ってく

No.2

回答ありがとうございます。
パーキングにドッグランなんてあるんですか!? …初めて知った…(^o^;)

やっぱり高速の方が犬にとって負担が少ないですかね…

No.3

高速なら犬が休息をとる場所もありますよ。
車酔いするなら動物病院で酔い止めの薬を出してもらえます。
移動は主と一緒の方がワンちゃんも安心するのでは?

No.4

転勤で鹿児島から和歌山県に引越ししました。食べ物は水分もとりやすいウェットフード(缶詰め)
ケージにいれて移動しました。ドッグランなどを利用したりサービスエリアによってはテラスならワンチャンOKのカフェ利用したり夜は一緒に寝ました。ちなみに高速道路を使いました

No.5

関東から九州まで小型犬と引っ越ししました。

途中、人間も疲れるので犬はペットホテル人間はホテルで1泊しました。

途中でこまめに休憩を挟めば大丈夫だと思います。

No.6

>> 3 高速なら犬が休息をとる場所もありますよ。 車酔いするなら動物病院で酔い止めの薬を出してもらえます。 移動は主と一緒の方がワンちゃんも安心… 回答ありがとうございます。
岩手から奈良まで高速で何時間くらいなんですかねぇ…
引っ越し先は奈良の実家なので、旅立つ前には父(車使うなら運転手)が来てくれる事になってます。
やっぱり車で一緒にとなると時間的にも下道より高速の方が負担は軽いですよね…

No.7

単純計算で16時間くらいかな💦

1日間8時間~10時間で1泊か2泊かけて行くのがオススメです

No.8

>> 4 転勤で鹿児島から和歌山県に引越ししました。食べ物は水分もとりやすいウェットフード(缶詰め) ケージにいれて移動しました。ドッグランなどを利用… 回答ありがとうございます。
ケージは持ってないんですが、やっぱりあった方がいいんですかね…?
因みに書き忘れましたが、
愛犬→車酔いはしないです。車大好きなので…
引っ越し前に奈良から来てくれる父(運転手)は長時間下ろせないのがかわいそうだからとの理由で下道派だそうです。

No.9

>> 5 関東から九州まで小型犬と引っ越ししました。 途中、人間も疲れるので犬はペットホテル人間はホテルで1泊しました。 途中でこまめに休… 回答ありがとうございます。
小型犬だと小さいから移動も多少は楽ですよね。
…うちは大型犬よりの中型犬なので…(^o^;)
車も軽だから、人間もエコノミーになってしまう…
やっぱりどこで一旦降りるかとか、ペットホテルの場所とか計画性が大事ですよね!

No.10

小型ならキャリーを後部座席の足元

大型なら後部座席かな。

やはり事故した時に軽いと車外に飛ぶ恐れがあります。
あと熱中症になるのでこの時期なら首に保冷剤まいてあげたり2時間ごとに様子を見たりする

あと ホンダ ドッグでpcから検索するとサービスエリアのワンチャン情報みれますよ

No.11

主さんと一緒に高速がいいと思います。パーキングで降ろして気分転換させてあげればよいかと。 犬用の芝生広場があるとこもあります

No.12

>> 7 単純計算で16時間くらいかな💦 1日間8時間~10時間で1泊か2泊かけて行くのがオススメです 回答ありがとうございます。
えっ!!高速でそんなにかかるんですか!!!Σ( ̄□ ̄;)…六時間くらいだと思ってました…

やっぱり愛犬の事を考えたら計画性が大事なんだということが良くわかりました!!

No.13

>> 10 小型ならキャリーを後部座席の足元 大型なら後部座席かな。 やはり事故した時に軽いと車外に飛ぶ恐れがあります。 あと熱中症になるので… 回答ありがとうございます。
ありがとうございます!!さっそく検索してみます。
安全の為ならケージもちゃんと買います!!

No.14

花巻きから天理までで検索したら12時間でした

でも長距離ドライバーから見れば15時間ぐらいみた方がいですね

高速に乗る時間も考えたら余裕を見た方が良いと思います

フェリーも車中なら犬okとかあると思います。

少し主さんが横になれて良いかも?

No.15

>> 11 主さんと一緒に高速がいいと思います。パーキングで降ろして気分転換させてあげればよいかと。 犬用の芝生広場があるとこもあります 回答ありがとうございます。
芝生があるSAもあるんですね!!(・・;)))
愛犬と一緒に旅立つ為に、ちゃんと計画立てたいと思います。

No.16

>> 14 花巻きから天理までで検索したら12時間でした でも長距離ドライバーから見れば15時間ぐらいみた方がいですね 高速に乗る時間も考え… わざわざ検索してくださったんですか…!
こんな夜分遅くにありがとうございます…なんとお礼を申し上げていいやら…
フェリーという手段もあったのですね。
車ばかりに思考が囚われて私一人では思い付かなかったです…
さっそく選択肢に入れて調べてみます!!

No.17

下の道は🐶も人も、長距離で疲れますよ…

ドッグランが無くても、🅿には野原があったりする場所がありますから、まずは検索してみてください😃

距離と時間がかなりかかるかもしれないので、仮眠等とれる🅿もあるようです👍
全然詳しくもないのにごめんなさい😣

遠い道のり、🐶ちゃんの負担が少ないようにと、心配されてて、ついつい😥😥

無事故で来て下さいね✨

大阪市内の🐶と暮らす主婦でした😃

No.18

車にこだわらなければキャリーに入れたら新幹線など公共乗り物も大丈夫です。手荷物料金かかりますが一緒に乗れますよ

No.19

>> 17 下の道は🐶も人も、長距離で疲れますよ… ドッグランが無くても、🅿には野原があったりする場所がありますから、まずは検索してみてください😃 … いいえ~(^-^)そんな((((;゜Д゜)))謝らないでください;
愛犬共々心配してくださってありがとうございます。
とても参考になりますし、励みになります!

やはり下道は余計疲れますよね…
今現在たった一人(?)の家族なので、 最優先(父よすまぬ…)で安全と負担軽減をない頭で考えていたら、思考がこんがらがってしまいました^_^;
皆さんにアドバイス頂いて、相談することができてよかったと思います。

無事につけるように気を付けていきます!!

No.20

東京在住ですが、毎年岩手に犬連れで帰省してます。
高速のドッグラン、なかなかいいですよ。
ペットと一緒に食事出来るところもあります。
東北道の お勧めは長者原、国見、那須、佐野です。
東名の足柄、牧之原も良いです。
足柄にはドッグランにアジリティー有りで楽しいです。
ドッグカフェも有りましたよU^ェ^U

HONDA DOGで検索すると、
各高速のお勧めが見れますよ( ´ ▽ ` )ノ

No.21

フエリーを利用するなら一ヶ月前までにネットで予約すると半額になりますよ、
仙台港~名古屋港(丸一日掛かりますがものすごく居心地のよいフエリーです)

車で高速利用すれば早いですが安全性から言うとフエリーの方をお勧めしたいです、リッチな気分にたまには良いかと・・・。

私今年名古屋⇔苫小牧で利用させて頂きました、2等場合で車付き片道16,500円

仙台からだともう少し安いです。

No.22

>> 20 東京在住ですが、毎年岩手に犬連れで帰省してます。 高速のドッグラン、なかなかいいですよ。 ペットと一緒に食事出来るところもあります。 … 回答ありがとうございます。

お勧めスポット、メモさせていただきました
(^^)v
ドッグランは…協調性のない犬はだめですよね…(T_T)
噛んだりはしないですが、臆病で室内飼いの為、他の犬と接したことがないんです…

No.23

>> 21 フエリーを利用するなら一ヶ月前までにネットで予約すると半額になりますよ、 仙台港~名古屋港(丸一日掛かりますがものすごく居心地のよいフエリ… 回答ありがとうございます。

運転手の疲労や、事故の確率を考えたら、フェリーもいいですよね…
でも犬って大丈夫なんですかね…(^o^;)
ペットOKの場合は排泄とかどうするのでしょうか…

No.24

>> 18 車にこだわらなければキャリーに入れたら新幹線など公共乗り物も大丈夫です。手荷物料金かかりますが一緒に乗れますよ すみません(;´д`)お礼見落としてました…

回答ありがとうございます。

新幹線は小型犬なら大丈夫そうですよね

でも…うちの犬娘…中途半端にでかいんです…(T_T)

中型犬なのに中型犬の服がつんつるてんで大型犬の服はブカブカ…

多分…お断りされちゃうと思います…(泣)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧