ルームシェアの友人からの好意
地方の大学に通う19歳です。
この春から高校の同級生で現在同じ大学に通う友人とルームシェアを始めました。
ルームシェアに至った理由はお互い大学の寮に入る予定だったのが人数オーバーでダメだったのと、一人より二人の方が安全だという私の母による提案です。
もともと気の合う友人で、リビングは共有ですが別々の部屋もあるため共同生活自体は何のトラブルもなくすぐに慣れました。
が、先日私のバイトが予想以上に早く終わり、予定より1時間程早く帰宅すると、友人の部屋から何やら話し声が。
その声と玄関にあった見覚えのあるサンダルから、友人のサークルの先輩(私とは顔見知りで少し話をする程度)かなと判断し、その時は特に気にすることなく自室へと引っ込みました。
ただ自室へ引っ込んですぐに自分のレポート用紙が切れてたことに気付き、この暑い中もう一度買いに外に出るのも億劫で、来客中で悪いとは思いつつも友人に貸してもらおうと考えて、友人部屋をノックしようとした時、偶然にも中の2人の会話が聞こえてしまいました。
その会話は大体以下の通りです。
先輩「◯◯ちゃん(=私)は多分、◯◯(=友人)のことそういう目では見てないと思うよ」
友人「分かってます。でも好きになったものは仕方ないし、触りたいと思うし、もう我慢するのしんどいです」
先輩「気持ちは分かるけど、でも…」
ここまで聞いて、一瞬訳が分からなくなって、でもとにかくこれ以上私が聞いてちゃダメだ!と思ってレポート用紙も借りずに一旦部屋へ戻って呆然としてました。
そのあと気付けば夕飯の時間になってて、いつの間にか先輩も帰ってたようで、その日の夕飯当番だった友人が私を呼びにきて何事もなかったかのように一緒にご飯を食べました。
幸い友人も先輩も私が話を聞いてたことには気付いていないようです。
友人のことは好きです。
他の友達よりも彼女のことを知っている自信はあります。
同性愛にも偏見はないつもりです。
でも、恥ずかしながら私は異性とも付き合ったことがなく、こんなときどうすればいいのか、仮に彼女から何か言われたとして、何と答えたらいいのか、これから同じ家でどう接していけばいいのか、よく分かりません。
支離滅裂な文章な上、長文で申し訳ないのですが、正直いま凄く動揺しています。
内容が内容なので知り合いにも相談しづらいし、良かったら何かアドバイス下さると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
告白されたら、解らない内ははっきりと「わからない」と告げ、
偏見は無いから今後一切そういう感情を持つことが無いとは言い切れないものの、現在の自分にはそのつもりが無いこと、を伝えて、待ってもらえば良いんじゃないですか?
別に、異性に告白された時と対処は変わらんと思うのです。
知らないふりして、友達として付き合うのは、難しいですか?
私も同性愛に偏見はないけど、当事者になったことがないからびっくりするかも。
とりあえず、1さんと同じく、もし告られたら今の気持ちをそのまま伝えたらいいと思いますよ。
一緒に暮らしてる以上、気まずくなるだろうから、彼女もそう簡単には告るとかはないと思うし。
誤解のない、期待を持たせるような行動はしないように心がけましょう。
もし、もうどうしようもなく気まずくて生活していけないとなれば、ルームシェアは解消するしかないと思いますが。
わたしも皆さんの意見に同意です。
友達があなたに普通に接しているなら、知らないふりして友達としての付き合ってをしたら良いと思います。
女性でも男性でも突然冷たくされたら、すごく悲しいと思いますので…
>1さん
知らないふりをして、友達として接することは出来ると思います。
ただ、話を聞いてしまったことに対しての後ろめたさとか、もし友達でいられなくなったらどうしようとか、そんなことを考えてしまいました。
確かに、言われてみれば異性からの告白と変わらないところもあるかもしれません。
もし今後彼女から何か言われたら、1さんの仰る通り正直に伝えてみようと思います。
回答ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 758HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 314HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 528HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 190HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 307HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧