この人との 子供が欲しい と思った事 ありますか?

回答11 + お礼7 HIT数 15528 あ+ あ-

2012/08/29 10:22(更新日時)

私には
長年お付き合いしている 彼が居ます。
結婚前提でのお付き合いです。
しかし 結婚前提 と言うのも 所詮 口約束的なところで 順調に話が進んでいる訳ではなく この際 別々の道を歩む事にした方がいいのではないかと 考えていたのですが。

そこで 大きく ひっかかる私の疑問に アドバイス頂きたいです。

私は 誰に対しても
『この人とじゃないとダメ』等と この先誰と出会っても
思えないと思うんです。 むしろ結婚を考えると 『この人とで いいのだろうか…』と思うんです。

ですが なぜか 今の彼氏に関して 初めて
『この人との子供が欲しい』と 思ったんです。

彼に対して 不満も沢山あり 嫌気もさし 今は別れを考えているくらいなのに 何故か 彼との子供が欲しい。と思った自分の気持ちを、無視できず…。

まさか シングルマザーは望みません。

ただ 私が素直じゃないだけで 彼が大好きだと言う事なんですかね…?

この 気持ちは なんなんだろう…。

この気持ちは 彼を 愛していると言う事なんでしょうか…。

この 気持ちがひっかかります。

女性ならではの 勘と言いますか これは 結婚相手だと 自分で悟っているのでしょうか…。

No.1841063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も10年付き合って一度距離を置き別の人と付き合ってみよう。ことにした彼がいます、何人かと付き合いその中の一人に妊娠がわかりました、私は産みたかったのですが相手には別の結婚の約束をしてる彼女がいる事がわかりました、よく話し合って私は愛されてないとわかり結局私は赤ちゃんを諦めました自分のせいで赤ちゃんを産んであげられず本当につらかった。
その後距離を置いた彼からやっぱり付き合って欲しいと、彼も距離を置いている間何人かと付き合いその中の一人に妊娠がわかり彼は産んで欲しかったが女性が黙って下ろしてしまって、ショックでその女性とは別れたそうです。
彼は今は旦那ですが、巡り合わせって有るのかな~、お互い同じ経験してまた戻って、今は子供もいて幸せです。
何か自分の事ばかりでアドバイスになってなくてごめんなさい💦ただ一度距離を置いてみるのも良いですよ、その間に別の人と付き合う合わないは別として。

長文で読みづらくてすみません🙇

No.2

子供という存在を、彼が変わるかもしれないとか、彼をつなぎ止める道具のように見てる節があるんじゃないでしょうか?

女性なら誰だって一度くらいは彼氏との子供を想像したり彼氏の名字に自分の名前を当てはめたりしてルンルンします。勘でもなんでもなく、そうなりたいと願う気持ちの問題です。

No.3

「この人じゃないとダメ等 この先誰と出会っても思えないと思うんです」
は 今現在の気持ちであって先の事なんて分かりません。

又彼に対し不満も沢山あり 嫌気もさしていて別れを考える位
の人と結婚し子供を産んでも上手く行くとは思えません。
結婚になったら生活ですから 今以上
不満だらけになり嫌気がさす可能性が高いですから。

子供が欲しい は年齢的な物で 無意識に長く付き合ってる彼に対し そう思うだけではないかと思います。

No.4

『この人の子供が欲しい』と思ったのは、ただたんに主さんが調度子供が欲しい時代がきただけ。その気持ちがまた別な人と付き合ってればまた『この人の子供が欲しい』と言ってる事と思います。主さんの中で結婚とか考える気持ちも昔よりは高くなってきたでしょ?主さんは別に彼の子供が欲しい訳じゃない。自分の子供が欲しいだけにすぎません。そこにたまたま彼が居ただけです。今まで過去の男性と付き合い子供が欲しいと思った事がないのは、主さん自身が今以上に子供の事を考えなかっただけです。俺が言いたいのは思い込みって怖いよって事だけ。自分の思い込みは自分をいい風に考えるので、その思い込みで行動してしまうと失敗する事が多いよ。相手の意見を聞かなくなったり否定したり腹を立てたりとして相手の考えを認めない。だからかどうかは知りませんが彼と喧嘩三昧では?まぁ~彼の子供が欲しければ止めやしませんが、もう少し彼の事を考えてやらなければ結婚しても待ってるのは離婚かも知れません。子供はともかくお互いの思いやりなしで結婚は辞めときましょう。

No.5

人によるんじゃないですか?

この人の子がほしい

それを直感だと信じ、結婚して家庭を築く人もいるし、
そのために不倫相手の子を身ごもって、シングルマザーになる人もいる。

何が正しいかはわからないけど、
結局は覚悟の問題だと思います。

No.6

>> 1 私も10年付き合って一度距離を置き別の人と付き合ってみよう。ことにした彼がいます、何人かと付き合いその中の一人に妊娠がわかりました、私は産み… こんにちは!
コメントありがとうございます!

過去に その様な経験がおありなんですね。

旦那様も か…。

お互いに 気持ちが分かりあえる仲という事か。

巡り合わせって あるんですかね。

でも 本当に必要な人なら いつかまた出会える
って言葉 信じないわけじゃないから やっぱり
『この人と結婚したい』
と思える人と出会えるまで ゆっくり考えた方がいいのかな…。

No.7

>> 2 子供という存在を、彼が変わるかもしれないとか、彼をつなぎ止める道具のように見てる節があるんじゃないでしょうか? 女性なら誰だって一度く… こんにちは!
コメントありがとうございます!

私は妊娠した経験はありませんが、子供を"道具"なんて考えは 絶対にありません。
なんだか その様に言われ 不愉快になりました。
そんな気持ちで 子供を授かるなんて あり得ないでしょ。

そう言う発想をするなんて 信じられない。

No.8

コメント
ありがとうございました。

一括でのお礼 申し訳ありません。

私の心情の記載もれ
でしたが 私は この年齢になって 彼の子供が欲しい と思ったんじゃないんです。
長年付き合っていますが
浮かれている付き合い初めでもなく、今に至る間に、強く思った事があるんです。

彼との関係は うまく行く時と そうでない時があり 不平不満がある訳ですが なんでか 彼を大切にしたいですし 彼じゃないとダメ だとは思えませんが 彼とだったら うまくやって行けそう だとは思えます。

なんだか
何と言っていいかわからなくなり すみません。

見ず知らずの私に ご意見下さり ありがとうございました。

No.9

マリッジブルーに近い感覚なのでしょうか?

本当に今の彼でいいのか、
もう少し待てば、この人!と思える別の人と出会えるのではないか…

そういうところから、「この人の子供がほしい」と考えたことがあるというひとつの事実を、自分の中で結婚の理由づけにしたいというか。

別に、何でもいいと思うんですよ。
それがきっかけであればそれでいいし、
今の世の中、子供が先にできたというのもきっかけでしょうし。

何が理由であってもいいけど、大切なのはその理由で『自分が覚悟決められるかどうか』なんじゃないですか?と。

逆にいうと、主さんの場合は「この人の子供がほしい」だけでは覚悟決め切れていないんですよね。

きっかけが何になるのか、それが今の彼なのか、はたまた今は知り得ない人なのか、そこまで私にはわかりません。

でも主さんに今できるのは、そういう展開が訪れたときにしっかり覚悟を決めることができる、基盤づくりではないですか?

結婚し家庭を築くって、運命共同体みたいなもんです。主さんが共に協力しあえる大切な人、しっかり見極めてください。

No.10

>> 9 再度コメント頂き
ありがとうございます。

『見極め』
『覚悟』
『協力』
か。
なんだか 深く考えさせられました。
すごく 重みのある アドバイスを頂き 感謝します。

うまく言葉に出来ませんが…。
今の私が 真剣に考えないといけない ポイントでした。
気持ちに整理が出来てなく 何について どう考えたらいいのか分からなかったから。

私は 覚悟を決め
彼の住む町に来たのですが 順調に事が運ばず この現状でした。
『覚悟』決めたつもりになっていただけだったんだ私。

自分が あの時 大決断したのに うまく行かなければ 他の道を考え うまく行くようにする事とは別の事ばかり考え
結婚は口約束にしかすぎずなんて考えていたのは私でした。

それは 自分自身 『見極め』に自信がないから。
彼を信じたいのに 信じれない自分が居て…。

周りに流されてる部分があったのかもしれないと 今 気付きました。

自分の 彼への気持ちを信じれてなかった。
自分を大切に出来ないで
他人を大切には出来ない
同様 自分の気持ちを信じれてないから 彼を信じれてなかったのかな。

だから 本物の覚悟が出来てなかったんだ。
彼との未来を考え 彼の人生に合わせたつもりで 一旦職を無くし 私は自分だけが大変だと思い これからの自分の事だけしか 考えてなかったのかもしれない。
一番真剣に考えていた事と言えば 仕事の事ばかりで 当時の私は仕事を辞める覚悟をしたまでだったのかもしれない。
結婚を決める覚悟の方が 難しいって事に 気付きました。

産まれて初めて こんな的確な人生アドバイスを頂きました。
なのに こんな表現での お礼しか出来ず すみません。

『協力』
について もっと真剣に改めて考え 彼ともこの事について よく 話し合いたいと思います。

彼と 運命共同体
になれる様に 私が変わりたいとまで 初めて思えました。
まずは 自分の気持ちに正直に 素直に彼と向き合います。

貴方様に頂いた アドバイス 一生忘れる事なく 頭に置いておきます。

長々とすみません。
本当にありがとうございました。

No.11

私は不倫相手をしていた時にそう思ったことあります。彼が離婚してからも付き合ってましたが、なかなか結婚には進まず「子供だけでも…」みたいな気持ちがありました。子供は彼の分身であり、子供を理由に彼を独り占めできるような自己中心的な発想だったのかなあと思います。今は彼の子供を作らなくて良かった、結婚しなくて良かった…と旦那と結婚し、思いました。今現在妊娠中ですが、結婚も妊娠も簡単なことじゃないなとつくづく思います。

結婚=子供ではないと思うから彼と結婚するならよく考えた方いいと思います。

No.12

『この人の子供が欲しい=結婚相手』ではないと思います。

過去に数人の女性に言われましたが、理由を聞くと、頭の良い子供が産まれそうとか、可愛い子供が産まれるからとか、色白な子供が欲しいからとか…、理想の子供にするための遺伝子を探しているだけでしたね。

主さんも冷静に考えてみたら理由が分かるのでは?

相手への愛情とも無関係だと思いますよ。

No.13

私の拙いレスから、ここまで深い内容をお汲み取りいただいてありがとうございます😄

もしかしたら、主さんには、このスレそのものがきっかけだったのかもしれませんね。本当に、きっかけなんて何がそうなるかわからない。

ご自身の考えを整理する目処がたたれたご様子、お役にたてて幸いです。

前述しましたが、夫婦は運命共同体。まだ夫婦ではなくてもそれを前提とした彼氏さんとのご関係であるならば、決して主さんだけで問題を解決しようとせず、ふたりで悩みながら解決法を探っていってください。

夫婦になることより、夫婦を続けることの方がもっとずっと大変ですが、そうやって築いた信頼関係があれば、今後どんな問題が起ころうと何とかなるもんだと思います。

まずは、その「協力」ができる相手かどうか、主さんなりに「見極め」てくださいね😄

応援しています。

No.14

>> 11 私は不倫相手をしていた時にそう思ったことあります。彼が離婚してからも付き合ってましたが、なかなか結婚には進まず「子供だけでも…」みたいな気持… コメントありがとうございます。

子供の事より
まずは 結婚相手として
お互いうまくやって行けると思えるパートナーであるかどうかを 改めて考えたいと思います。

No.15

>> 12 『この人の子供が欲しい=結婚相手』ではないと思います。 過去に数人の女性に言われましたが、理由を聞くと、頭の良い子供が産まれそうとか、可愛… コメントありがとうございます。

彼の遺伝子を…か…。

無意識に その様な考えだったのかな…。

確かに 尊敬出来る部分はありますが 全て彼に似てほしくはないですね…(笑)

なんで そんな風に思ったんだろ…

よく 色々な事を 自問自答して 素直な気持ちを見つけたいと思います。

No.16

主さん横スレすみません。

12番さんに…

そういうのも女性ならではの本能なのですよ。
出来るだけ優秀な遺伝子を残したい。

過去私も良くも悪くもそういうふうに感じた方の子供は欲しいと思いました。

No.17

>> 13 私の拙いレスから、ここまで深い内容をお汲み取りいただいてありがとうございます😄 もしかしたら、主さんには、このスレそのものがきっかけだ… 幾度に渡り
コメント頂き ありがとうございます。

ご相談させて頂いた時点では
自分自身の明確な悩みが 自分でよく理解出来てなかったのですが
貴方様にコメント頂き
本当に考え直さないといけない所に気付く事ができ
問題解決して 気持ちの整理がつくのではなく
気持ちの整理が出来
色々な事を明確に考える事が出来る様になりました。

コメントを頂けたから
今回私の"きっかけ"と なりました。

よく考え 道を切り開いて行きます。

この度は 本当に
感謝致します。

No.18

わたしも、すごく好きだった人と運良く付き合うことが出来、いつも「この人との子供が欲しいな」と思ってました。と、いうより彼が私たちの子を抱っこする姿を見てみたいなと、ずっと思ってましたよ。

あれから7年、現実になりすごく幸せです。遺伝子を残したい本能なのかわかりませんが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧