ポテトチップは嫌いです。

回答5 + お礼5 HIT数 3904 あ+ あ-

2012/08/28 09:30(更新日時)

子供の遊びについて、私自身潔癖症なので、正直家に上がられるのが嫌なんです。おやつを持参してくれますが、ポテトチップなどの袋菓子でボロボロこぼすし、油の付いた手でゲームのリモコンやテレビ、家具など触られると気になってしまいます。友達と遊ぶなとは言いませんが、皆が解散したあと、一人で掃除機かけて、拭き掃除して、トイレも掃除しないと落ち着かないのでとても疲れてしまいます。 今回は台風が近づいてるからと言う事で、遊ぶのを断りましたが、相手の親から夏休み最後なので遊びたいと息子が言ってると電話があったので・・。 習い事も一緒なので断れませんでした。
朝から来るのでお昼も準備します。考えるだけで気が重いです。お友達の家には行った事がありません。「うちにも来ていいんだよ」って言ってくれますが、気を使ってしまって、迷惑かけたらと思うと・・それだったら我が家でってなります。こんな時は、はっきりお断りした方がいいのでしょうか?外遊びをさせたいのですが、この暑さでは熱中症も気になるので・・。色んな方の意見お聞かせ下さい。

No.1841566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の方がうちでもいいって言ってるのに気を使うから自分の家って言ってるのに関わらずそんな考えは良くないですよ 子供は汚して当たり前って思わないと 一緒に家で遊ぶ時期なんてそんなに長く無いんですから 子供の為に割り切りが大事ですよ

No.2

お気持ちよくわかります。
うちも甥っ子が遊びに来るときは
気が気でなりません。
食べ物は床に落とすわ、それを踏んづけて
ベタベタになってしまうわで
本当に潔癖の人には大変だと思います。
今は夏なので確かに熱中症が気にかかりますし
大変だと思います。

No.3

きつい言い方かもしれませんが、主さんは、自分の事を中心に考えているように思えます。
自分の家にあげるのは、本当は嫌なくせして、相手宅も嫌。
よは、相手のお宅へ、子供を行かせて、何かやらかしたら?の思いがあるからではないですか?
あれも嫌、これも嫌と、いちいち考えすぎですよ。
全てにおいて、主さんの善からぬ考え方が間違っています。
潔癖なら、今は、おやつの時間だからと言い、遊びと共にしないなど、ハッキリさせた方がいいですよ。
うちでは、こうなのと、友達へも言うことは構わないと思います。

私の子供の友達の親で、自分の家では遊ばせるくせに、友達の家へは行かせない方がいます。
遊びにくる友達の事を、グチグチ悪口を言います。
立派な事を言いながら、自分の子供は、友達宅へは、絶対に行かせません。
何故だと思いますか?
自信がないからなんです。口にするのは簡単ですが、実行させないのも矛盾な話ですよね。
親なんて、挨拶さえしておけばいいんですよ。

綺麗事を言っているような主さんの考えも、矛盾してます。

No.4

1さん。そうですね。自分の都合とはいえ・・子供は汚すものだと割り切らないといけませんね。明日一日の辛抱なんで頑張ります。

No.5

2さん。ありがとうございます。潔癖症なのでとても気になります。私がこんなんだから、おやつを食べる際に息子は必ずティッシュをひいてこぼさないように食べます。でも友達は、歩き食べしたり、ポテチを手のひらいっぱいに掴んで、油の付いた手であちこち触るので・・今回はダスターを用意します。おやつはテーブルでと言う取り決めにします。

No.6

自分の家だけで抱えるのでなく、順番(A宅の次はB宅、次はC宅…など)で遊ばせれば、ひとり疲れ果てないですよ。

よその家に行かせたくないのも 悪いから、というよりも、そこが不潔だったらどうしよう(ウチの子に何かあったらどうしよう)と思うからじゃないでしょうか…?

No.7

6さん。その通りなんですよ。相手の家は校区外なので自転車でないと行けません。私自身が心配のあまり行かせていません。習い事で子供同士は仲がいいですが、親御さんとは挨拶程度なので・・私自身もっと気持ちが大きいと良いのですが・・。過去に息子のお友達が玩具をだまってもっていかれたり、子供だけ預けて母親は買い物に行って夕方になっても迎えにこなかったりと・・色んな事があって私の方が構えてしまっています。

No.8

おしぼりを用意して、それを使うように言ったり、散らかさないように叱れば良いだけでしょう

他人の子供だからと遠慮する必要はありません

私たちが子供の頃だって、「あの家のオカンうるさいわぁ」とか言われる家庭があったでしょ?

子供たちは、叱られるのが嫌なら、行動を直すか遊ぶ家を変えますよ

No.9

3さん。レスの順番が前後してしまいました。息子も近所のお友達とは遊びますよ。なるべく家に上がらず外で遊ぶが私との約束です。ゲームの持ち出しは禁止してますから、外へは持って行きません。ご近所では、お互い外のみの遊びにしようと暗黙の了解になっています。今年は暑かったのと、習いごとを増やしたので友達と遊べていません。家だとゲームってなるのも嫌な理由の一つなんですが・・暑くなかったら外で遊んで欲しいですが、こう暑いと熱中症でもなったらと心配して家の中でとなります。たまにお友達の家に行っても、どんなに暑くても外で遊んでって言う親御さんもいます・・。私矛盾してますかね?

No.10

8さん。そうですよね!うちのルールで遊べなかったら、そういう言う子供達は居心地良い場所を探しますよね。息子が外で遊ぶ時は必ず水筒を持たせています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧