離婚調停にょる親権について…

回答5 + お礼5 HIT数 976 あ+ あ-

2006/10/24 05:00(更新日時)

弟夫婦のコトで相談です。弟32才 奥さん30才 子供2歳9か月♀ なのですが 奥さんが家事育児をあまりせず 子供のコトょり自分のコト!とぃうタイプの人で 弟が耐え切れず離婚に踏み切ろうとしたら 察知したのか子供を連れて家を出てしまい 離婚しても子供は渡さない!と言っています。 今離婚調停中ですが 子供が小さい場合は母親が親権を取れる可能性が高いとか…↓ パパ大好き♪な子供の為にも何とか親権を取らせてやりたいのですが…経験した方、詳しい方…いらしたらアドバイスお願いします!!!

タグ

No.184278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母親は働いているのでしょうか?今までの育児の状況などもまとめておくと良いですよ。 小さい子は母親が..と言われますが、育児の状況などや、経済面などを訴えればいいと思いますよ。父親が取る場合、子供を日中世話する人が居るかどうか。子供が父親を慕っているなど、きちんと話をしたらいいと思いますよ。頑張ってください。

No.2

離婚調停では80%以上の確率で母親が親権を取ります。残りの20%は母親が育児をしないとか、遊び歩いて家事をしないとかですよ。メモ書きなどおおよその日付を入れて提示すれば取れると思います。後、親権と養育権は違うから養育権も取る事もわすれずに。
離婚届けにある子供の親権の欄は一度記入して出してしまうと、余程の理由がないとなかなか動きません。取りあえず、私って事で~後で調停で争いましょ~なんてのにも引っ掛からないようにね~。

No.3

裁判離婚した所です。裁判官の話では、最近は父親が親権者になる事も多くなってるそうで、そんな場合子供の養育環境が整ってるか、父親がきちんと小さな子供の面倒を見れるかを基準にするそうです。どちらに養育してもらったら子供が幸せになれるかを考えるみたいです。

No.4

>> 1 母親は働いているのでしょうか?今までの育児の状況などもまとめておくと良いですよ。 小さい子は母親が..と言われますが、育児の状況などや、経済… アドバイスありがとうござぃます✨ 奥さんは元々は専業主婦でしたが 今は昼間のパートと週末の夜の仕事をしています。 平日昼間は託児所、週末は弟が面倒見ています。 弟が親権を取れた場合は平日は実家の親が見ていてくれ(子供はとても懐いています☺)保育園が空き次第 そちらへも手続きしたぃと考えてぃるようです。

No.5

>> 2 離婚調停では80%以上の確率で母親が親権を取ります。残りの20%は母親が育児をしないとか、遊び歩いて家事をしないとかですよ。メモ書きなどおお… 詳しいアドバイスありがとうござぃます✨ 親権の他にも養育権なんていうものもあるんですね😱 法律上の育てる権利が【親権】で、実際に自分の手で育てる権利が【養育権】という感じでしょうか? 今 決して多くはなぃ給料で弁護士も立て…弁護士からも 奥さんについての事をノートに付けておくように言われているよぅです。何も娘の代わりにはならなぃ💦と言って頑張ってる弟に何とか親権を✨と思っています😢

No.6

>> 3 裁判離婚した所です。裁判官の話では、最近は父親が親権者になる事も多くなってるそうで、そんな場合子供の養育環境が整ってるか、父親がきちんと小さ… ありがとうござぃます✨ 子供は明らかに弟と居る時の方が笑顔が多いので その点につぃては絶対に奥さんに劣る事はないと思います。ただ 子供が小さいだけにその事をどう証明出来るものなのか… もしご存知でしたらお聞かせ下さい🙇

No.7

もし、離婚調停の際親権で互いの主張が異なりもめている場合、裁判所の調査員が調査に入るそうです。これは、育てる環境(子育てを手伝ってくれる親兄弟・友人がいるかもポイント)や実際親と接してる子供の様子、近所の噂(実際の所どうなのか・主張と違ってないか)などなどを調べたりするそうで、この調査員の調査結果を考慮して、どちら側が親権者として適しているか裁判所が決定する事もあるそうです。
昔は小さな子供には母親が必要(昔は父親はあまり子育てに参加していなかった事もある)との考えの為、親権者は母との決定が多かったそうですが、今はどちらで育てる方が子供にとってより幸せかを考慮すると言われました。
失礼な言い方かもしれません🙇が、主様の弟様が本当に子供を可愛がっていて、きちんと子育て出来る環境なら親権を取れると思いますよ😃環境や周りの協力体制を得る事が大切ですね😉

No.8

私の兄も弟さんと同じ状況でした…別居中に子供が妻側にいる場合…調停や裁判等で別居期間が長くなれば長くなる程、子供は妻側の環境に慣れてしまい父親の親権主張は聞き入れてもらえなくなりました。できれば別居中も子供を引き取る方が良いと依頼した弁護士にも言われました。今からでも子供さんを引き取れないですか?兄の場合の審判での結論は『今現在は子供自身も母親の元での生活に精神的にも安定しており…』となっていました。調停や裁判に3年もかかったので(毎月2回子供に会っていましたが)子供も成長し理解しはじめると母親が色々と吹き込んだりって事もあり子供と離れている側は大変です。審判が出た日の兄のような想いをもう誰にもしてほしくないのでどうにか頑張って下さい!それから相手が弁護士を雇っている場合はこちらも雇わないとほぼ勝ち目はないと思います…精神的にも金銭的にも大変になってくると思いますのでご家族の協力は必須です!!

No.9

>> 8 辛いご経験をお話してくださってありがとうござぃます😭 今まさしく弟はお兄様と同じような立場に居ます。週末【金曜夜~日曜午前中まで】は弟の元に居ますが それ以外は奥さんと一緒の生活です。 完全に弟が引き取る事は今現在は無理なようです💧 弁護士については 弟は 付けていますが、奥さんは付けていません。決して多くない弟の給料ですが『子供の事は金には代えられない💦』と言って頑張っています😢 身内も出来る限りの協力をしていくつもりでいます。ただ…これは私の個人的な気持ちですが これだけの思いで頑張って…親権が取れなかった場合の弟の精神状態を考えると…今から不安でたまりません😭 お兄様もさぞ苦しかったでしょうね😢 大変恐縮ではありますが、もし差し支えなければ そのあたりの事を少しお話して頂けると助かります🙇 長々と失礼しました。

No.10

>> 7 もし、離婚調停の際親権で互いの主張が異なりもめている場合、裁判所の調査員が調査に入るそうです。これは、育てる環境(子育てを手伝ってくれる親兄… とても解りやすく具体的なお話ありがとうござぃます✨ 弟の場合は 周りの協力体制が取れている事と 子供が(今は)ママよりもパパ大好き💖って言ってる事が強みかな、と思います。大切な事なので時間がどんなにかかってもいい結果に向けて頑張って行きたいと思いますが 願わくば 弟の精神的負担を①日も早く軽くしてやりたいです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧