彼氏との金銭感覚…

回答13 + お礼1 HIT数 9040 あ+ あ-

2012/09/01 01:20(更新日時)

私は26歳のアパレル勤務、彼氏は一つ年上で、製薬会社営業です。彼氏のほうがかなり収入は多いです。社員寮で一人暮らしですが光熱費込で6千円とかです。

私は手取り13万程…。(転職活動中)

私は片親で、親の病院代、家のリフォームローンなど月々かなり多くの出費があります。

彼氏には片親であること、以上の理由から貯蓄はあまりないことを伝えています。

先日、彼氏と喧嘩になり、彼氏がごめんねの印にと、東であるイベントに、旅行がてらいかないかと言われました。私にはよく分からないイベントでしたが、彼氏が自分の見たいアーティストが来るから行きたいと。

私に付き合わせることになるから、チケット代は自分が出すし、旅費だけ出してと言われました。

私はそれは悪いからといいましたが、どうしてもと強く言われ承諾し、一ヶ月が経過、イベントが近くなってきました。

彼氏はなかなかに忙しい人で、旅行の前日にも出張になったりと…。結局東まで新幹線で行くものの旅先で過ごす時間は短くなってしまいました。

そこで、彼氏と旅行の相談をしていたのですが、
「なんかごめんな、せっかくチケット代とか旅費出してもらうのに全然ゆっくりできなくて」

と言われ、?となりました。
もう一度ソフトに聞き返しましたがやはりチケット代は徴収する気でいるみたいなのです。

物忘れがたまにある人なので、もしかして言ったことを忘れているのかもしれません。

ですが先日、私がいつもご飯代を多く払ってもらっているお返しにお茶代を出した際、夜は自分が出す、と言ったのに、結局割り勘で、と言われてしまったことを思い出し。

確信犯なのかな…と。

ちなみに私はお金を払うのが嫌なのではありません。
言うだけ言って結局それを曲げてしまうところに疑問を感じてしまってるのです。

以前に払う、と強く言われていなければ疑問に思うこともなかったと思います。

もともとグルメで、高級思考な彼と、
貧しい家に育った庶民派な私では少し金銭感覚に差があるなぁとは、近頃思ってます。

いい大人がデート代を渋るなと怒られそうですが、家の事情もあり、また高級なものにそこまでの魅力を感じない自分としてはちょっとしんどいです。

そこで皆様にお聞きしたいのが

●チケット代を出すと言ったのに、その言葉をあっさり曲げていることに対して突っ込んでいいのかどうか。

それと、

●家庭の事情から、あまりお金は使えないことを伝えてもいいのかどうかです。(前にも言ってますが再度。)

ちなみに、女友達数人にはとりあえずスルーして後から請求されたら払うと言ったことを言いなよと言われました。

お金の問題はデリケートですし、私もその場で言えば良かったのですが。呆気に取られてしまい聞けませんでした。

皆様のご意見お願いします!

No.1842862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

請求されたら「あれ?チケットは出してくれるって言ってなかった?」とこちらもすっとぼけたらいいですよ➰

金銭感覚の違いは結構痛いと思います。
その辺はちゃんと話し合うべきかと

No.2

考え方は色々なんで何とも言えませんが…

彼氏サンが理解してくれる方なら色々話し合いをした方がいいと思います。それで別れるなら、そこまでの方だと思います。

No.3

一番大事な事ですね☺

チケット代は 一応払ったら? そこでの彼氏の態度だと思います

主さんは 結婚しても 慎ましく出来ると思いますが(高級に興味がない 遣り繰りが出来てる等)
彼氏とは 環境的に難しいかもしれません

デート代をどちらが出す って事より 相手にもお金を使わせてる感覚に違いがあると思います。

私はバツイチ子持ちで 彼氏はバツイチ子無しですが 私にお金がない←よく理解してくれています。
だからちょっとしたプレゼントにも『お金使わせてごめんね』と 必ず言います(2千円くらいの財布でも(ノ∀`))

お金がある方が払うとか 無いから 奢りは当然なんて思いませんが お互いの事情は理解し合わないと やはり 今後ズレが大きくなると 思います。

No.4

事情を知りながらセコい男ですね😥
私が彼氏ならデート代のほとんどは負担するけど💦

チケット代の事はしっかり突っ込みますよ☝

No.5

彼氏にチケット代請求される前に「チケットプレゼントしてくれて嬉しい♪ありがと♪」と言う。

No.6

そのイベントは元々彼氏の方が誘ってきたわけだし。 当然、

チケット代 は彼氏が出すのは勿論の事、 それに掛かる 交通費だって 本当は 主さんに払わすべきものじゃないし、彼氏がもつのが普通なんだから初めから「交通費は出してな」なんて 可笑しいと思うけどなー💦

少なくとも 主さんの 家庭の事情知ってるんだったら「その位 俺が持つ」 位の気持ちを 持ってもらいたいもんだというか、
自分から 誘ったんだからその位普通でしょ。。。💦交通費だって出しても💧

それをまた 言った事を覆して「チケット代も交通費も出せ」??て何を考えてるのか。。。??

自分(彼氏)で奢る(🍚)って言っといて 結局は割り勘の件もだし。。。

自分は寮に 住んでて光熱費だってそんなかかってないんだったら 彼氏の方が金銭的に余裕あるだろうに。。。

結構リッチな男ほど💰にセコかったりするんだよね😥

最初と言った 事違う事 今直ぐにでも 言った方がいいんじゃない?!

私なら言うけど💦

上手く主さんに出させようと(確信犯)してる感じするし こんなセコい男やめた方がイイよ~💧💧

No.7

主さんは我が儘な彼の趣味に付き合わされてるだけ
私ならチケット代払って行かない

No.8

「え❓チケはオゴリでしょ❓チケ代ゎ用意してなぃょ~💦」と言う😤
すかさず「結構忘れるよね❓実は心配してたんだ...😥」と割り勘話しも持ち出し、真面目に頭の心配をしてあげる😂

No.9

貴女の事情や彼の職種、環境云々、関係なしに、
彼氏は確信犯だと思う…
だったら端から「全て割り勘だけど行かない?」
なら、まだ潔いわ💦

嫌なら断れば良いが、チケット取ってしまったなら勿体ないし、、

しかし、ズルい気もする

No.10

ケチな男に借りを作るとめんどくさいので、全て折半します。

そして自分自身が半分出せる範囲外のお誘いは今後全て断ります。

それで別れることになっても別に構いません。

No.11

ハッキリ言わない主さんにも問題あるかなぁ…

多分思いやりがあるが故に彼氏に気を遣ってるんだと思いますが、モヤモヤして疲れると思いますよ💦

チケット代出すって言ってたやん←出してくれるんじゃなかった❓ではなくハッキリ言った方がいいです☝そしてウンザリした表情で言った方が相手に伝わるかも😠💨

彼氏がお金に細かいとか言い出したら、だったら自分が出す気もないのにお金出すとか言わないで💢と怒る(笑)

多分何も言わない主さんに甘えてる~😱

No.12

てか、何で興味ないイベントのチケット代を払わないかんのよ?

ありえんわ。

いっそ、旅行自体、断る!

「ごめん、家の事情で、💰入り用になったから、今回の旅行は無理だ」
と伝える。

「なら俺が出すよ」
と、言えばいいけど、
それ以外の答えなら、別れた方がいい。

困ってる時に助ける気持ちのない男と付き合っても、時間の無駄。

No.13

彼、相手の気持ちや立場を思い図る気遣いがゼロって感じね…この投稿内容だけを読んでると…

そもそもこの旅行って、彼は喧嘩のお詫びの印って言ってるけど、単に自分がみたいアーティストのイベントがあって、1人で行くのは嫌だから貴女を誘う口実にしてるようにしか見えないわよね。

事実、だから旅費を貴女に払わせて、結果としては奢ると言っていたチケット代まで請求して来た訳でしょ。

最初から彼の自分本位な旅費にしか見えないわね。

チケットの件は言った方がいいわ。

ここまで礼を欠いた態度を出して来る相手にはもう気遣いは無用。

「こういう事を言ったら彼は気分を害すかな…」という気遣いは、節度を持った接し方をして来る人だから意味があるのよ。

それと家庭の事情の事だけど、普通は一度言えば分かるし、忘れるはずがないのね、こういうデリケートな事って…

にも拘わらず、再度家庭事情を話さなければならない状況になるというのは、彼に相手の立場や状況、気持ちを汲み取る力はないって事じゃないかしらね。

自分を犠牲にするのと、彼が気分を害すのとあった場合、今の所あなたは前者を選択してるように見えるけど、人生って自分のもんだよ?

そこまでして相手を気遣って相手のご機嫌を伺ってどうするの。

もう少ししっかりしないと…

家庭事情の事だって、彼に合わせようとする考えが根底にあるから、懸命に家庭事情を理解してもらおうとする訳じゃない。

そもそもこれが違うよね。

金銭的に厳しかったら、彼からデートや食事に誘われても「無理、行けない」って自分都合で断ればいいのよ。

それを繰り返す内に彼の方から「何でいつもダメなの」と聞いてくるはずだから、そん時に家庭事情や金銭事情を話せば効果があるんだよ。

前もって自分の事情を話して分かってもらおうとするから空振りすんじゃないのかなぁ…

No.14

レスを下さったみなさま!
親身になっていただき本当に感謝します!

皆様のレスを読んで、私ももう少しはっきり言おうと思ったのと、やはり私のことを気遣う気がないのがよく分かりました。

個々にお返事を書かせて頂きたいのですが、旅行を明日に控えているため後日ゆっくりとさせてもらいたいと思います。チケット代のことははっきりと言います。

とりあえず今回の旅行が最後になってもいいかなと言う気持ちで、せっかくですし楽しんできます。

それではまた後日です!

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧