旦那と従姉妹の子供たち…
旦那の従姉妹はシングルマザーです
子供は5歳、3歳、2歳の3姉妹
従姉妹は旦那を「まーちゃん(仮名)」とニックネームで呼び、腕を組んだり、やたらと触ったり、2人でいれば完璧に夫婦に間違われると思います
私はもう結婚10年以上になりますし、妬きモチとかそういう時限ではないのですが、最近、その娘たちが旦那に懐きすぎて目に余るところがあり困っています
私にも中学生から1歳児の4人の子供がいるのですが、従姉妹家族がいる間、我が子たちは旦那に近付けない状態になります
3姉妹で旦那を独占し、近付く娘を押しのけるからです…
先日も義両親宅(本家)に親戚が集まった時、そんな状態になり、下の2人はお父さんの隣に座りたいのに近付けず、少し離れたところから黙って見てました
すごく悲しそうな顔をしていて、いたたまれなくなってこちらに呼んで別の部屋で私と遊びました
前にも気になり義母や旦那に相談したのですが、「あの子たちは父親を知らないから…」「年に数回(集まりは2ヵ月に1回程度)だから我慢してあげて」という感じでした
旦那の従姉妹が旦那にベタベタするのも、子供たちはそれを見てどう思うのか…
私は旦那の従姉妹と同じ年、仲は良くない(というか、一方的に敵視されてる感じ)です
次の集まりは10月の法事…
もう一度、義母と旦那に話すべきか、我慢する(させる)べきなのか、悩んでます
意見お願いします
新しい回答の受付は終了しました
旦那に子供たちの気持ちをもう一度伝えて、それでもかわらなければ、私ならもう子供連れて行かない。旦那だけ行かすかな。
旦那も断れず断り方に困ってるなら 自分の子達が押し退けられたら旦那が連れ戻し膝にのせたり、輪に入れるなどしてはどうかと言ってみたらどうでしょうか?
従姉妹のイチャイチャも嫌ですね。
くっつかれたら さっと自然に離れるとかしてもらう。
もう三人の子供の親なんだから、いくら従姉妹と言っても遠慮したりわきまえたりする節度が身に付いてもいいのにと思いました。
お姑さんにとっては姪だから、多少言いにくい事もあるのでしょうね。
たまにしか会わないから許すというなら、逆に会う時はいつもという事になってしまう。
ご主人に懐くのは悪い事ではないけど、自己責任で離婚したのだから、実子を差し置いて自分の子供を遊ばせたり、ましてや腕を組んだりはやり過ぎだと私も思う。
ご主人とよく話して、ご自分の子供が寂しくならないやり方をお二人で考えるべきだと思います。みんな一緒に遊んで、従姉妹の子供が何かしないか絶えず目配りをし、何かしたらご主人も姑さんも主さんもちゃんと注意するとか決めておく。本当なら従姉妹さんの務めなのにね。
主さん、よく我慢してますね…((T_T))
てか、まず従姉妹が気色悪い。親戚の男性にベタベタとかしないですよ。そして、親も親なら子も子ですね。義母もムカツク。男親がいないのだって従姉妹の責任なのに、主さんの旦那にその役目をやらすなって感じ。
私の旦那のお姉さん(義姉バツ2)にも、小学4年の娘がいますが、たまに義家で会うと、そりゃーもー旦那にべったり。玄関でお出迎えは当たり前、腕組んだりおんぶしたり膝の上に座ったり。義母が注意してもおかまいなし。旦那曰く、小さい頃から面倒見てたし父親いないからかわいそう。とのことですが…いまいち腑に落ちない私(笑)
ですが息子(現在1歳半)が大きくなるにつれ、旦那から離れなくなり姪が近付こうものなら手で追い払うようになりました。
それを見て内心『息子よ、よくやってくれた』と思う私は性悪です(*^^*)
ご主人も「可哀想派」なんですか?
主さんたちに我慢を要求するなら、ご主人1人に出席してもらえば良いですよ。
理由を聞かれたら、「従姉妹がいる時は、あなたは従姉妹の旦那になるでしょ?子供も、従姉妹の子供の父親になってるし。自分の子供を悲しい思いさせてまで、そんなことをしたいなら、1人で行ってくださいね。うちの子供たちや、私に情けない思いをさせないで。」と、言ってみる。
それでもダメなら、主さんは子供たちを連れて実家に帰り、「寂しくなんてないでしょ。従姉妹と再婚すれば?」と、強硬手段をとるのも、アリかも。
>> 1
旦那に子供たちの気持ちをもう一度伝えて、それでもかわらなければ、私ならもう子供連れて行かない。旦那だけ行かすかな。
旦那も断れず断り方に困…
ありがとうございます
義両親宅に子供たちを連れて行かないとなると義母が何か言ってきそうです…
私が行きたくないからだと勘違いされて、私だけ留守番になりそうです
旦那にとっては従姉妹は幼い時からの友達みたいな感じなので何も考えてないみたいです
私が子供を思って「あんまりベタベタしないようにして」と言ったら「あいつとはそんなんじゃないから大丈夫だよ、心配しないで」と妬きモチと勘違いされ…
「いや、そうじゃなくて」と言っても分かってませんでした
じっくり話さなきゃダメですね
義母も旦那もちゃんと人の話を聞かないというか、勘違いで話を進めるというか…
我が子のために頑張ってみます
再です。
うちも似たようなことがありました。
共通の女友達ですが💦
シンママの友達は、うちに来ると「父親がいる雰囲気を味あわせて~」と、旦那にまとわりつき、子供を肩車させたり、手を繋いで散歩させたり、寝かしつけをさせたり💦
度が過ぎるので、女友達ではなく、旦那に「まるで妻が2人いるみたいだね」とイヤミを言ったりしてしまいました💦
男はチヤホヤされると、悪い気はしないので、やめてもらうのは難しいかも💧
でも、そんなことばかりしてると、本当に大切なものを失う…失ってからでは手遅れ。と、何度も言い、態度にも出しました。
シンママの女友達は、旦那にくっつくと、私をチラ見して(ちょっと借りるね、ごめんね~)という態度だったので、距離をおくようにしました。
親しき仲にも礼儀あり
↑
これが理解出来ない人との付き合いは、本当に気を付けなければ家庭が壊されるし、子供にも(パパって誰のパパにもなれるんだ…)と、可哀想な思いをさせますからね💧
従姉妹さんは、妻の座を狙ってるのかもしれませんね。
7さん、5さん、再レスありがとうございます
妻の座ですか…
旦那は従姉妹をそういう目では見ていないので、奪われることはないです
もし、従姉妹があからさまな事をすれば、さすがに旦那も気付いて距離をおくと思います
一応、家庭は円満ですし、旦那が私や子供たちから離れていかない自信があります(*^_^*)
旦那さんも気付かないフリをしてるだけで
案外、従姉妹に気を使ってるのかもしれませんね。
なんだか優しそう(言い換えれば優柔不断かな?)な旦那さんだから
くっついて来られても断れないのかも…
従姉妹の娘さん達からすれば、たまに会うよく遊んでくれる叔父さん程度なんだろうけどねw
そこは従姉妹が気遣うべきなんだけど
主さんを敵視してくるような従姉妹なら、まずこの先も変わらないと思います。
変わらせるとすれば旦那さんしかないです。
子供さんから言わせるのが無理なら
主さんから子供さんの名前を使って『貴方の実家に行くと、○○達(主さんの子)が貴方の側には従姉妹の子がいて近寄れないし
近寄ろうとするとはね除けてくるから寂しいって本気で悩んでるよ!』って、少しキツめに言ってみても良いかもしれません。
後は、もうどのみち従姉妹と主さんは仲良くなれそうにないので
従姉妹の子達が意地悪して来たら、主さんがバンバン注意するとか…
旦那さんにはハッキリとキツめに言ったら良いと思いますよ。
主さんやこどもさん達よく我慢してらっしゃいますね。
父親がいなくてかわいそうなんて知ったこっちゃないですよね。その従姉妹とやらも何を考えているのか…何も考えず当たり前と思っているのでしょうか?
親戚の集まりには行かなくていいのでは?旦那さんだけ行ってもらって思う存分遊んでやったらいいんです。
しかし2ヶ月に一回旦那の従姉妹に会わなきゃいけないなんて面倒ですね。
レスありがとうございます
一括のお礼で失礼します
昨日の夜、旦那と少し話をしました
「リナちゃんの子供はリナちゃんに任せて、アナタにはウチの子供たちを見ていて欲しい。私が法事の準備や十何人分ものご飯支度をしている間、ウチの子供たちは黙ってアナタがよその子供たちと遊んでるのを見てるんだよ?気付いてあげて。○(中1息子)と●(小4娘)だってアナタとリナちゃんが腕を組んでるのを見てるよ。思春期なんだから少し考えてあげよう?」というような事を言いました
旦那は「…そういえばお前はずっと動いてるのにリナはずっと俺と喋ってるよな」と
うわ~、今更そこ!?と思いましたが、「…そっか、リナの子供が可哀想だと思ってたけど、ウチの子らに可哀想な思いさせてたかもな」と分かってくれたようでした
「ただ、懐いてくる(従姉妹の)子供たちを避けることはできないから、みんなで…というようにしてみる」そうです
旦那と従姉妹と従姉妹の子供たちとウチの子供たちが大家族のようにじゃれ合っていたら、今度は私が耐えられなさそうですが…
旦那が私の立場も含めてちゃんと考えると言ってくれたので次の集まりで様子を見てみます
従姉妹、早く相手見つけて再婚してくれたいいのに(愚痴りました すみません(T_T))
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧