長く働くために

回答4 + お礼4 HIT数 1197 あ+ あ-

2012/09/02 17:36(更新日時)

新しくできたばかりの特別養護老人ホームに昨日入社して働いています。まだ他のスタッフの方と話してませんが個性豊かです。長く働いきたいのですが人間関係に不安があり自信がないです。長く働くためのアドバイスお願いしたいです。 ちなみに介護経験は 長く仕事も流れよくやってきました。皆さんお助けください🙇

タグ

No.1844000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親睦会(行事など)には必ず参加し、普段の姿を知ってもらうこと。

あとは、勤務では
笑顔で受け答え。暗い顔や嫌な顔はどうしても、マイナスイメージにつながりますもんね。

No.2

詮索しない。干渉しない。礼儀正しく。笑顔で挨拶。プライベートを詳しく明かさない。

見て見ぬ振りの思いやり。

No.3

>> 1 親睦会(行事など)には必ず参加し、普段の姿を知ってもらうこと。 あとは、勤務では 笑顔で受け答え。暗い顔や嫌な顔はどうしても、マイナスイメ… ありがとうございます。嫌な事あっても顔や態度に出ないように気をつけます。

No.4

>> 2 詮索しない。干渉しない。礼儀正しく。笑顔で挨拶。プライベートを詳しく明かさない。 見て見ぬ振りの思いやり。 ありがとうございます。気をつけます。後、話が続かないというか会話がうまくないのですが良い方法あるでしょうか?

No.5

再です!相手のプライベートな家庭の事情以外なら、例えば趣味などの話題が出たら、素朴に質問してみると良いかもです。面白そうなら聞いてみたら?ただし、無理に会話をつなげなくでもいいかとも思います。仕事上で良いやり方など、参考になる様な話題には、私も試してみようかな?とか。相手の良い面、優れた面をまず見つけ、普通に感心すれば良いだけです。必ず共通な話題は見つかります。大丈夫です。

No.6

>> 5 ありがとうございます。無理に会話しなくていいんですね。 仕事の話題など探してみます。

No.7

仕事で『斬新な意見』とか『リーダーシップ』は、人間関係が落ち着き、確実に自分の味方を作ってから、ね。
仕事をしてれば必ず、「敵」が出来る。
その敵に負けないだけの「味方」を作らないとね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。味方を作るのはなかなか難しいですが良い方法あるでしょうか?🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧