不登校になりそう
息子小2が明日から学校で先ほど泣きながら寝ました。
原因は登校日の席替えで苦手な女の子の隣になったからです。よく隣同士になるんですが…なるたび、学校が苦痛みたいです。女の子は意味分からず怒る、息子の私物盗む、脅すです。一年の冬に女の子から「さっきの事先生に言うなよ!言ったら兄ちゃん呼ぶし!」と「明日から学校くんなぞ!来たら許さん!」といい椅子を蹴られた事があります。その時は親も交え話し合いをし解決したんですが…息子てきにはまだ引きずってて…
相手は女の子なのになぁと。思ってしまう自分がいます。学校は休みたくなく行く方ですか…行くまでが。解決方法や息子を励ます方法教えて下さい!
新しい回答の受付は終了しました
前の事を今もひきずっている…とありますが、
私物をとるとかは今もあるのですか?
あるのだったら 学校に出向き先生と話して このままでは不登校になりますって言って、徹底的にやめさせてもらう。席替えを頼んでみる。
息子さんには、大丈夫 大丈夫って励ます。
まだ二年生なら、お母さんが先生に言ってあげるから、やめないならその子にも言ってあげる、とやっていいと思います。
うちは三年男子ですが、何度か 何をされたから嫌だ…などありました。私は、嫌な事されたら黙ってないで、大きな声で いやだからやめてよ!と言いなさい。と言いました。そしたら息子は、そうするとその子が先生に言う!というからできない、先生にケンカしちゃダメって怒られる と。
だから、今度は ○君が〜をしたから やめてって言いました。僕は悪くないです。お母さんがそうしなさいって言いました、と言いなさい、悪くないんだから悪くないと言いなさい、と教えました。
息子は、自分は悪くないんだと思えたみたいで、
とても勇気が出たようでしたよ。
うちの場合ですが。
息子さん、元気になれるといいですね。
息子さんが望むなら、一日限り、お母さんが教室の前までついて行かれてもいいと思いますよ。
(顔は笑っていても)本気の姿勢を見せるといいですよ。
親が本気で味方をしてくれるとわかったら、息子さんが出すオーラも変わると思います。
うちの息子も同じ歳ですが、どちらかといえば、のんびりマイペースです。
それが、成長というのでしょうか…
最近は、やたらと身なりに神経質になるようになりました。
洋服変じゃない?髪の毛跳ねてる!鏡をみて、直さないとと慌てたりしています。
本当、やたらと神経質になってしまったので、話をしてみると、女の子達にバカにされるんだよ。
丸々ちゃんが。バカじゃね?キモイ!と言うそうです。
私も女の子なんだからと軽く思っていたのですが、なにげに学校へ迎えに行ってみたんです。
離れた所から様子をみていたのですが、ようやく息子の気持ちが分かりました。
女の子何人かが、独りの男の子に、てめぇ、キモイ、うぜぇ、の暴言の嵐でした。
あと、耳へのコソコソ話し。
それを見て、とても恐ろしく感じました。女の子は、口が凄くて敵わないですよ。
私の場合、先生へ相談はしました。
しかし、先生も敵わない様子でしたから、時代の恐ろしさを感じています。
主さんの、お子さんの場合は、先生へ話して、席をかえてもらうべきですね。
理想は、もっと強くなって言い返せるくらいになれればよいのでしょうが、元来の性格がありますから無理強いはできません。
女の子のことにこだわらず、学校内でひとつでよいから何か楽しみを見つけたり、小さなことでよいから自信をつけていく方向に持っていけばどうでしょう。
気が弱くても負けん気があるタイプなら女の子にこれなら負けないというものを見つけられたらグンと頑張るだろうし
闘争心や競争心がないタイプなら、とにかく学校に行くことを毎日誉めてあげて、担任とはマメに連絡を取り様子を伺うなど…
ちょっとしたきっかけで子供は大きく成長します。
子供が小さいうちは、そのチャンスを生かすも殺すも大人次第と考えます。
あと、学校は子供にとって安全な場所であるべきで、そんなトラブルがあった子と隣の席にするなんて学校側に配慮がなさすぎます。次回から隣にならないよう担任に頼んでみてはどうでしょうか?
可哀想に…
すでに何かが欠落してるんですね、その女の子…
脅しには屈しないよう、家族全員が味方、いつでも、対処してあげるからねって話してあげて。
まだ、二年生なら男女で体格差もないですから、相手は女の子と思う必要もない。
全てのイジメの原因がそれとは限らないけど、大抵、イジメするのって、可愛がられてない子なんだよね、嫉妬から可愛がられてる、手をかけてもらってる子をイジメる。
叱る、可愛がるのバランスがなってない、求めている事をしてもらえてない子って、メチャクチャだもの。
苦しいかもしれませんが、これを機会に今以上に、家族の絆を深めて下さい。
正義は勝つ、深い愛情に守られた子は必ず、自ら、道を開ける子になります。
今は一生懸命、支えてあげて下さい。
きっと息子さんは
そうやられるのが
嫌なんだと思います。
きっと怖いからか言い返せないんだと思います。
もしわたしが自分の子供が友達に嫌なことされていたらきっと心配に
なります。
話を聞いてあげてください(^O^)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 274HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…8レス 223HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 245HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 212HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 188HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 175HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧