らしくない一歳児

回答12 + お礼1 HIT数 3784 あ+ あ-

2012/09/04 23:39(更新日時)

1歳8ヶ月の娘がいます。しちゃいけないとわかっていても娘の前で夫婦喧嘩をしてしまいます。
今回も酷い喧嘩で離婚を覚悟し、娘の幸せを願い手放す覚悟までしていました。
そうゆう心境で娘の相手をしていたら涙があふれ、泣いていることに気づかれました。
すると私の両目から溢れる涙を娘の小さな両手がぬぐってくれ、つたないしゃべり方で「どうしたと?」と訪ねるような言葉を発しました。
はじめての娘の言動を目の当たりにして、なんともいえない感情が込み上げてきました。
欠陥だらけの私が娘の母親をしていいのでしょうか?

No.1844611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優しい娘さんですね。娘さんが優しいのは、やはりご両親の影響だと思います。主さんが、娘さんをそう育てたのです。

だから、自信を持って良いと思います。娘さんにとって主さんは、唯一無二の母親で、100%信頼して頼れる存在なんですよ。

No.2

何で娘さんを手放そうとするんですか?

大事な娘さんなんですよね?娘さんはママと離れることをのぞんでるんですか?

子供はみんなママが大好きなんですよ!

どんなに欠陥があろうがなかろうがお腹を痛めて産んだ子を…死に物狂いで守ってあげて下さい!

離れちゃダメです!

『娘さんの幸せの為?』

ママと一緒にいれないのに幸せになれるわけありません!

旦那さんと離婚するならそれでいい…でもどんなことがあっても娘さんの手を離さないで!

二人でも必ずやっていけますから。諦めないで…お願いします…

No.3

貴女以外の誰が、そんな素敵な娘さんを産めるんですか?それだけでも、貴女はお母さんとして価値がありますよ!貴女以外の誰に娘さんが、そんな言葉をかけられますか?貴女以外の誰が、娘さんからそんな言葉を引き出せますか?
貴女だけが娘さんから素敵な宝を引き出してるんですよ!
それが貴女の価値でなくてなんですか?

No.4

子供を手放すくらいだったら、私なら離婚はしませんよ。
耐えて耐えて耐えて、それでも子供の側にいます。

No.5

俺は産まれた瞬間
おい水くれって言ったらしい
それは置いといて
お主さんファイト⤴

No.6

素敵な娘さんじゃないですか✨

どんな事があっても手離しちゃダメですよ✋

私は、離婚して現在3歳になる息子が居ます😄
父親が居ない分沢山寂しい思いもさせてるし、我慢も沢山させてると思います💦
疲れてイライラして強く怒ってしまうこともあり日々反省です😣

こんな、母親でも息子は周りから驚かれるぐらい優しい子に育ってくれてます😢
私が、疲れたぁ~って言うと腰に上がってマッサージしてくれたり、指をケガしたら『大丈夫👍シール貼ったら痛いの飛んで治るよ‼』なんて言って絆創膏を持ってきて貼ってくれ『痛いの痛いの飛んでけぇ⤴』って言ってくれます❤

この優しさを無駄にしない為にも、お互いに子育て頑張りましょうね😆

主さん大丈夫ですよ‼
主さんの愛情娘さんに伝わってますから😌

No.7

優しくて、素敵な娘さんですね。
私にも一歳半の息子がいますが、泣いていると近づいてきて、顔を覗き込んで触ったり頭を撫でる仕草をしてくれます。そういう時、心からこの子を守りたい、しっかりしなきゃなって思います。
私も今、離婚するかしないかでもめています。お互いにいい結果に繋がるよう、頑張りましょうね。
どうか主さんと娘さんが幸せに暮らせますように…

No.8

小さな娘さんが驚くほど慈愛に満ちた行動することってありますよねー
子育てをしていて不思議なことが何度もあります
神様の贈り物のようですね
どうか貴女の手で大事に育ててあげてほしいです
私も未熟な親ですが、子供はいいにつけ悪いにつけ見て成長しています

No.9

沢山のあたたかいお言葉本当にありがとうございます。
実は今二人目を妊娠中ですごく情緒不安定です。只でさえ、これから二人目を出産したら娘にさみしい思いをさせてしまうのに申し訳ないです。
今回の喧嘩では旦那にお腹の子と私の全てを否定されたように感じ、絶望しかありませんでした。離婚しても欠陥だらけの私が育児をし、子供が私に似たらと考えるだけで身震いがしました。
それに比べ旦那や姑さんは人として出来ていて、金銭面でも無職の私よりは心配しなくていいと思いました。
離婚したら、誰にも迷惑をかけずお腹の子と一緒にこの世から消えてしまいたいと考えるほど私は病んでいて、、、本当に自分自身情けなくてしかたありません。
本当はもっともっと強くなってどっしり構えていたいです。

No.10

うちも一歳半の息子いますが、夫婦喧嘩すると息子が心配してママ~って抱きついてきます。
産後妊娠中はホルモンの調子も不安定なのでお子さんが三歳くらいになるまではどこの家庭でも夫婦喧嘩多いらしいですよ。
可愛い盛りのお子さん手離したら後悔しないかな?

No.11

どっしりしなくてもいいですよ!そのままでも貴女は娘さんにとってかけがえのない人なことがひしひし伝わって来ますよ!

No.12

人としてできてる旦那?

そんな人なら妊婦の主さんとケンカなんてしませんよ。

うちの旦那は人としてできてないですが、妊婦だった私がケンカ口調になっても流してくれましたよ。

主さんは自分を卑下しすぎです。

こんな優しい娘さんを産んで育てたのは主さんです。
1年8ヶ月、ママをしてきたんでしょ?

ママを心配してくれる優しい娘さんなら、きっと赤ちゃんが産まれたら可愛がってくれますよ。

さあ、前を向きましょう。

娘さんに教えてあげて下さい。

『赤ちゃんはね、パパとママと○○(娘さん)ちゃんが大好きだからこのおうちにきてくれるんだよ。産まれたらママと一緒に赤ちゃんのお世話しようね。赤ちゃんとたくさん遊ぼうね』と言ってあげて。

旦那とどんなケンカしたのかな?

男性ってデリカシーのない人が多いので、主さんもあまり気にしないで流したほうがいいかもしれないですよ。

No.13

「旦那と姑は出来た人間であなたはダメ」?

って 旦那と姑から モラハラなマインドコントロールでも受けてませんか?(^^;

子育ては親育て。 子供たちを抱きしめて 主さんもゆっくり 親になってく途中です(*^o^*)

主さんを気遣かえる 優しい娘さんに しっかり育ってるじゃないですか(*^o^*)

あとは 子供たちの幸せって何か 勘違いしないよう よ~く聞いて下さいね(^^)

「主さん無しに、子供達の幸せはありません」

さ 頑張りすぎないで 夜はしっかり眠ってくださいね(*^o^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧