出産時の不安
助けて下さい…。
妊娠後期の妊婦です。出産時のことで、とても不安なことがあります。
それは、義実家(義母)のことです…。
義実家から産院までは、自転車で20分程度、私の実家から産院までは他県なので来るまでは半日かかります。
旦那には、陣痛がきても義実家には絶対に伝えないで欲しい、体力が回復してから来てもらいたいから、産後3日くらいしてから来るように伝えて欲しいと言っていますが、陣痛がきてからずっと居る気がします…
義実家にとっては、旦那は長男で、今回が初孫です。
(上に姉が1人いますが、不妊症のため子どもがいません)
義母は、男の子を熱望していたのですが、お腹の子は女の子でした。
女の子だったと報告した時は「男の子じゃないの?」と、不満そうでした。
正直、産まれてから抱っこさせたくないと思ってしまいました…。
また、結婚式の時も「ウェディングドレスは勝手に決めないで、私にも選ばせてね」と言って、打ち合わせには毎回付いて来ました。
この他にも、私たち夫婦は交際1年で結婚に至ったのですが、それが気に食わないようで、結婚式の打ち合わせで毎回「結婚するのが早すぎる」と言われ続けました…
これと同様に、今は妊婦健診に毎回付き添って来ようとします。
初孫で嬉しいのは分かりますが、かなり滅入ってしまいます。
最近は、次の妊婦健診はいつか?と、しつこくメールや電話が来ますが、全部ムシしてますが…。
里帰り出産したかったのですが、震災の影響で地元には産院が少なくなってしまい、仕方なく旦那の実家の近くの産院になってしまいました。
(産院も、義母が勝手に決めてしまいました。)
義実家から、私たち夫婦の家までは車で1時間程ですので、退院してからはすぐに家に戻る予定でいますが、上手くいくか心配で心配で…
毎日、出産してからの義母のことばかり考えてしまって、疲れてしまいます。
皆さん、出産はどうされましたか?
半分以上、グチになってしまいましたが、アドバイスお願いします。
本当に困っています。
新しい回答の受付は終了しました
妊娠おめでとうございます✨もうすぐ赤ちゃんに会えるのですね。
まず、主さんには絶対絶対自分の意に反する環境では出産してほしくないです。私が出産の時の事を今も許せずにいますから…。
その場は何とか我慢したとしても、やっぱり悔いが残りますし、何より大切な赤ちゃんの誕生日。素敵な一日にしたいですよね。
旦那さんは何と言っていますか?主さんの気持ちは理解されていますか?
『出産は不安だし、陣痛で苦しい時に義家族が居たら気を遣うし嫌だ』と念を押してみたらどうでしょう。
気を使うし、疲れますよね。向こうは、楽しみなのと、心配してるのとで、悪気はないんでしょうが、いつも、ありがとうございます。何かあれば、声かけますので、今は大丈夫です。それで駄目なら旦那に、気を使うから、向こうから何かいうまで、なにもしなくていいんじゃない?っていってもらうとか。出産頑張ってくださいね!
失礼ですがそんな旦那さん義親さんでは将来大変です
産まれてから睡眠不足でフラフラな時、通われちゃいますよ。
旦那さんが言わないなら自分が言うぐらいの腹で話し合った方がいいですよ。
というか、現状ストレスで旦那さんが何もしてくれないパターンは、遅かれ早かれ直接対決しか手段がないような
孫かわいさにいずれ同居なんて話にならないように、嫌なものは嫌だとハッキリ旦那さんに言うべきです。
義理親に口挟まれて同居までせがまれて鬱になった親友がいます。
義母さんが産院決めたんですね…(汗)
スレを拝見しただけでも、ドギツイ義母さんですね(- -;)
心中お察しします…。
全ては孫かわいさの行動でしょう…。
つまり孫が生まれてからが本番なんでしょうね(汗)
そんな義母さんなら頻繁に自宅に押し掛けてきそうですね。
あれやこれやと世話を焼いたり、育児に口だししたり…。
結婚式や産院、健診にまで口だししてきたんですから、育児にも口だししてくるでしょうね…間違いなく…(- -;)
ご主人が頼りないなら、主さんが話をするしかないでしょうね…。
それで義母さんとの関係がどうなるか…。
うちは、いいましたよ…言いたくなかったけど、主人にも何度言っても分かってくれなかったので、私がいいました…。もちろん関係は悪化しましたが、しつこく干渉されるよりはずっとましでしたから。
今は、関係も回復し、仲はいい方かもしれません。
慣れない育児で自分もしんどいのに、余計なストレスは避けたいですよね(^.^)
病院にお願いして、義家族をシャットアウトしてもらうのが一番です。
「ルールですから」とか「今回は入れられません」とか、理由は何でもいいです。
頼りない旦那さんならなおさら。
嫁の気持ちを軽んじている義家族のようなので、先が相当思いやられますよ。
本人たちは「思いやり」のつもりでいると思うので、なおさらタチが悪いですよ。
旦那に再度、出産時の確認として、義父母には陣痛がきても産まれるまで来ないで欲しいこと、産後は3日してから面会に来て欲しいことを伝えましたが、義母にはまだ言っていないようです。
それなのになぜか、私の父母が退院後に1週間だけ家事を手伝いに来る(近くのホテルに泊まるようです)と言っているのは、全面的に拒否してきます。
私としては、義母に来られるより気持ちが楽ですし、助かるのですが…
また、旦那から私の実家には絶対に帰ってはダメだと言われます。(放射能が心配だそうです…)
もう、出て行きたいです…。
助けて下さい。
先週からストレスのためか、喘息が再発してしまいました。
主さん…大丈夫ですか…?
ご主人には義母さんへしっかり伝えて貰いましょう。
たしかにご主人からしたら、自分の母親のことをとやかく言われるのは面白くないでしょうが、今までのことを考えると当然でしょう。
産後お手伝いに来ていただくことを、ご主人が拒否したとしても、ご両親にはご主人が出勤している時間帯に来ていただいたらいかがでしょう?(^.^) 産後大変なのは主さんなんですから。
あれもダメ、これもダメなんて、ちょっとご主人…(- -;)
もうご主人に相談せずに、主さんが自分で決めて、自分で行動するのが早いかもしれませんよ。
さしあたり、病院から断ってもらうのが一番いいですよ。
困った姑対策には慣れていると思います。
さすがに病院側の静止を振り切ってまで乗り込んで来るとは考えられないし。
それにしても、旦那さん…。
義両親と同じかも。
私なら実家に帰るな。
旦那と義両親が改心しなければ離婚する覚悟で。
まだ皆さんが見られているか分かりませんが…
さっきまた義母から電話があり、気付かなかったらすぐに旦那にかかってきました。
内容はやはり、次の健診はいつかというもの…。
健診には付いて来なくていいと言ってもらいましたが、電話を切った後の旦那の発言が…。
「お母さんが、電話もメールも来なくて心配してるから連絡してあげて」と…。
元々、携帯(特にメール)は返信の文面を考えるのが苦手で、ましてや義母へのメール…。
本当ウンザリします。
私の姉の旦那も、同じことを言っていたようなので、「お姉ちゃんの旦那と同じこと言うんだね」と嫌味を言ったら拗ねてました。
本気で離婚考えます…
主さん こんばんは。
体調はいかがですか?
悪いですがご主人、理解がないようですね。
出産は命がけ。
ストレスがないよう、より安全にと願う主さんは間違ってないと思います。
私事ですが、出産(23時)の翌朝(9時)に義母が(私とは面識のない)友人を三人連れて来まして、『次は跡取りを産まなきゃね』『男を産んで一人前』と言われまして(苦笑)
病院に頼んで、それ以後の面会は不可にして頂きました。
主さん、不安があるなら病院に頼んでみてはいかがですか?
どうか安心して出産に臨める環境が整いますように。
長文 失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧