看護学校を目指す。不安…

回答13 + お礼13 HIT数 2253 あ+ あ-

2012/09/07 20:07(更新日時)

はじめて投稿します。
既婚 子供なしの女です。

看護学校に通いたいと思っています。勉強は苦手なので、今からはじめて来年受験したいなと考えています。
ですが私は今までアルバイトしかしたことがなく今は扶養範囲内のパート主婦…(パチンコ店です)
今は看護学校の倍率、学力もあがっていて、たとえ学科が通っても面接で落とされることもおおいと聞きます。それでとても不安に⤵😞

看護学校に行かれた皆さんはどう思いますか?💦

No.1845317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師はそんなに難しい学力は必要ではありません。
ただ精神的にも肉体的にも…キツいのでそれが続けられるかでしょう。

No.2

>> 1 さっそくレスありがとぅございます✨

学科試験もそうですが、正社員の経験もないので、なんだこいついい歳して…と落とされてしまうのかなと心配になっていました。経歴は変えられないので学科の勉強を頑張ってもどうなんだろう…と💦

入ってからの勉強、実習が大変なのは覚悟してます😅

No.3

なぜ看護師になりたいか、しっかりした目標をもって臨めば問題ないかと思います。

No.4

正看でしょうか?(*^^*)
でしたら、高卒レベルの勉強ですね。

私のクラスにも子育て中ママさんがたくさんおられましたよ。
しっかり子育てサポートがあり、根性あるなら、きっと頑張れますよ(^.^)

頭真っ茶のギャル(笑)もいましたし…。
面接も大事ですが、やっぱり試験が一番大事かもしれませんね。

No.5

私でもいけたんだから大丈夫~

No.6

4です

おこさんいらっしゃらないんでしたね…。
間違えました。
すいません(汗)

勉強頑張れば大丈夫だと思います(*^^*)

No.7

国家試験は簡単ですが主さんの言うように、看護学校の倍率高いです。

受験する学校の過去問を取り寄せ可能なら勉強に役立てて下さい。

今までの職歴はほとんど関係ないので安心してよいと思います。

No.8

通称 「白衣の土方」 です。
この言葉が何を意味するか…

他にも言われる通り、 うましかで体力いる仕事やねん…
ってこと。

No.9

>> 3 なぜ看護師になりたいか、しっかりした目標をもって臨めば問題ないかと思います。 ありがとぅございます✨
なぜなりたいか…

そうですね!そんなに立派な理由があるわけではありませんが…そこはどこの学校を受験しても問われるところですよね😄

No.10

>> 4 正看でしょうか?(*^^*) でしたら、高卒レベルの勉強ですね。 私のクラスにも子育て中ママさんがたくさんおられましたよ。 しっか… ありがとぅございます✨
私は首都圏在住です😄
社会人入試もありますが、やっぱりパチンコ店勤務とかフリーターって印象悪いみたいなんですよね😅そりゃそうです(某アカデミーでもなんとなくそんなニュアンスでいわれました)
だから一般で頑張ろうと思います。
もちろん現役の方や大卒の方もいるので簡単ではありませんが💦

No.11

>> 5 私でもいけたんだから大丈夫~ ありがとぅございます✨

がんばります😄

No.12

>> 6 4です おこさんいらっしゃらないんでしたね…。 間違えました。 すいません(汗) 勉強頑張れば大丈夫だと思います(*^^*) いえいえ ありがとぅございます~✨

No.13

>> 7 国家試験は簡単ですが主さんの言うように、看護学校の倍率高いです。 受験する学校の過去問を取り寄せ可能なら勉強に役立てて下さい。 今までの… ありがとぅございます✨

職歴はあまり関係ないんですか? よかったです😅ただ倍率ほんとに高いですね…😞
首都圏在住なんですが、通学可能圏内は倍率5倍前後です😣
数学も英語も凄く苦手なので今からがんばります💨 まずは中2くらいから振り返らなきゃレベルです(笑)💦

No.14

>> 8 通称 「白衣の土方」 です。 この言葉が何を意味するか… 他にも言われる通り、 うましかで体力いる仕事やねん… ってこと。 ありがとぅございます✨

白衣の土方ですか!?
なんかわかる気もしますね。精神的、肉体的にもきつく、失礼ながらこんな不景気になる前はここまで人気の職種ではなかったでしょうから…
私も将来的な不安から一生働けるかつやりがいのある仕事がしたいというのが動機のひとつにあります。

No.15

知り合いの人に看護部長の方がいます

話を聞いていて、並大抵の神経じゃ出来ない仕事だと思います

私は保育学科に通っていますが、同じクラスに元看護師のママさんがいますが同じく並みの神経じゃ出来ないって聞きました

確かに私の知ってる大学の看護学科の倍率も上がってますが、勉強面よりも精神面の方が問題だと思います…

No.16

主さんは社会人入試でいけるのでは?

現役の学生とは入試する科目が違うはずですよ。

No.17

これだけ老人が増えたんですから、どの病院でも老人だらけです。 キレイな仕事ではありません。
糞まみれ、しょんべんまみれ、ゲロまみれ… これらのケアを覚悟しておいてください。
決して嫌な顔をしてケアしないでください。 されるほうも辛いんですね。 ケアしている顔がベッドで寝ている患者からはまる見えなんですよ。
汚い、臭い、嫌や… など患者の前で言葉に出す看護師は失格ですよ。

No.18

>> 15 知り合いの人に看護部長の方がいます 話を聞いていて、並大抵の神経じゃ出来ない仕事だと思います 私は保育学科に通っていますが、同じクラスに… ありがとぅございます✨

精神力、ごもっともです😣 命に関わる仕事ですからね💦💨

No.19

>> 16 主さんは社会人入試でいけるのでは? 現役の学生とは入試する科目が違うはずですよ。 ありがとぅございます✨

社会人入試は今までの経歴でかなり不利だろうなと考えていました。
受験資格はあると思います。(学校によっては26才までとか大卒以上とかあるみたいですが)
都立とか凄くむずかしいみたいですね😅

No.20

>> 17 これだけ老人が増えたんですから、どの病院でも老人だらけです。 キレイな仕事ではありません。 糞まみれ、しょんべんまみれ、ゲロまみれ… これ… ありがとぅございます✨

おっしゃる通りです。
対人間の仕事ですからね。相手には感情がある。絶対流れ作業的になってはいけないですね。

No.21

准看護婦から受けてみてはいかがですか?
受験資格は、中卒からですし、病院で働きながら通うことも出来ます。

No.22

たとえフリーターでもその経験で得たもの、社会人経験でプラスになることをアピール出来ればOKかと思います。
面接では将来的にお子さんの予定とか聞かれるかもしれませんよ。途中で退学や留年する人、新採用になってすぐ産休なんて人をわざわざ採ろうとは思いませんから。

何はともあれ看護学校行くと性格変わります。始めは学校辛いと「辞めたい」と泣いていたのが、卒業するころには厳しい指導者には心の中で「お前が辞めろ~」と思えるくらい強くなれます(笑)

頑張ってください。

No.23

>> 21 准看護婦から受けてみてはいかがですか? 受験資格は、中卒からですし、病院で働きながら通うことも出来ます。 ありがとぅございます✨

それもすこし考えましたが、正看護学校よりも敷居は低そうですが、働きながらはよりいっそうきつそうな気がします…😅💦
幸い学費は三年分一括で払えるくらいは貯められました。

No.24

>> 22 たとえフリーターでもその経験で得たもの、社会人経験でプラスになることをアピール出来ればOKかと思います。 面接では将来的にお子さんの予定と… ありがとぅございます✨

フリーターをしていたなかでも得られたもの…今からうまく考えて表現できるようにしていかないといけませんね😅💦
なんというか…私は凄くネガティブで悪いほうに考えすぎて動けなくなるタイプです😣自分を卑下しやすいというか。看護学校も2,3年前から考えていたのにこんな自分では無理だ、みたいな決めつけをしてて。
自分を変えたいです。
受験以上に学校生活、現場が大変なのは覚悟してます。
頑張ります💨😄

No.25

まず
病院の現場から入ってみたらどうでしょうか?
内部が良くわかりますよ❗
かなり厳しいです
並大抵では勤まりませんよ❗
夜勤は平均月八回,緊急患者の容体や

あくまでも私がいた救急病院でしたが。
クラークより

No.26

>> 25 ありがとぅございます✨

そうですね…そういう方法もあるかも知れませんかね!😄
夜勤等はやりたいと思います。もし看護師になれたとしても少なくとも3年は子供作れないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧