両親に彼を紹介。特にお父さん世代の方お願いします!
結婚を前提として付き合っている彼氏がいます。
今は東北に住んでいますが、彼も私も就職先は関東の予定です。
そして就職して2年目からは同棲します。
そこで、彼が私の両親に挨拶したいと言ってくれているのですが…。
とても怖いんです。
私は過去にダメな男性と付き合って、父親に思いっきり怒られた経験があります。
普段はとても温厚で、めったに怒ることがない父なので、私も本気で反省しました。
でもそれからは恐怖で、『父に彼氏の話しをしてはいけない』、『交際相手の存在を知られてはいけない』と言う考えになってしまいました。
今までも真剣に付き合っていた人がいましたが、母にしか紹介しませんでした。
でも今回は本当に結婚を考えている相手なので、怖いけれど父にも紹介しなくてはいけないし、彼のことを知ってもらいたいです。
このような場合は、どのタイミングで話しを切り出せば良いのでしょうか?
また、シチュエーションはどのようにするべきですか?
あと…。
私の彼は、黒髪の短髪でもチャラチャラしているように見られる顔なんです。(言葉遣いや中身は本当にしっかりしています)
彼氏も、さすがに顔は変えられないので、服装だけでもしっかりしたいと言っているのですが、やはり無難にスーツが良いのでしょうか…?
質問ばかりでスミマセン(T_T)
率直な意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
真剣に 考えて いるなら
かっこなんか 気にするな💢
彼氏が 本気なら ストレートに オヤジに 頭 さげに行け 東北まで
あなたの 過去は 過去
今の あなたを みてもらえ オヤジ に
行くなら 大安の日に 頭 さげに 行け
いいな
結婚の二言を口に出すなら、せめてお互いが社会人として自立し、きちんとやっていけるようになってからだと思います。
社会人になって二年後に同棲
だったら、二年後に挨拶したほうがいいですよ。
今はまだ時期じゃないように思います。
お父さんは貴女が憎らしくて言うのではなく、同じ男として彼の第一印象を見れば何となく感じるものがあります。それを見て判断するのだと思いますが、過去の彼氏が印象が悪く怒られたということの意味を反省していれば同棲はお父さんが知ればご立腹すると思われますので浅はかな行動であったかと思います。結婚を軽々しく考える印象を感じた時点でダメだと思います。それは彼の印象で今の考えがわかると言えますから服装や礼儀などは当たり前であり、彼の考えの度合いでお父さんは判断するのだと思います。頑張ってください。
👔やはりスーツであいさつが基本でしょう。
僕もスーツで初めて挨拶をしに行きいまでもその時は好印象。
まず見た目と本気度でしょうか。
認めてもらいたくばそれぐらいの意気込みでいかなくては
あえてゆうならばその時は靴は新品のほうがいいかも
わざわざ新しい靴を履いてきたの???
と言う所が好印象。
自分の体験談ですが参考に
互いに関東に就職して、親元を離れるわけだよね?
同棲するのが二年後予定
社会人になる前、実家を出る前に挨拶するのは、正直オススメできないな
厳しいと言えども父親が、実家を出て関東での就職を認めてくれてるってことは、少なからず娘の将来(結婚)を覚悟してるはず
でもそれを覚悟してるのは、就職前の今ではないよ
只でさえ親元離れる娘が心配なのに、父親の不安を倍増させるのは、決して主さんにとっても得策ではないと思う
真剣な気持ちで将来を誓い合ってる、素晴らしいカップルだと思うよ
けど、そういったカップルが、数年後も間違いなく同じ状態でいるとは言い切れないよね?
いや、言い切れるなら尚更、その気持ちを忘れずに数年後に全てを行動に移したらいいんだよ
父親への挨拶にしても、同棲にしてもね
東北から関東に行くんだよ?しかも働くようになり、今まで生きてきて身につけた概念がひっくり返るくらいのカルチャーショックがある…かもしれない
将来を今真剣に考えることは全然悪いことではないけど、もっと柔軟に、もっと臨機応変に、ゆっくり数年後に改めて考えても、決して遅くはない…と思うな
まだ同棲の挨拶は早いと思います。
社会人になり、2年経ってからでいいと思います。
同棲は1年とか2年とか期間を決めて、その後に結婚をするという前提が無いなら、娘を持つ父親は納得しないと思いますよ。
どうしても挨拶したいなら、娘さんとお付き合いさせて下さい程度で良いのでは?
まだ社会人になっていないので、結婚の話は無責任に感じる親は多いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧