養護教諭の方に質問

回答7 + お礼3 HIT数 5562 あ+ あ-

2012/09/09 09:52(更新日時)

私は大学で養護教諭の免許をとりました💦でも大学卒業してからは介護の仕事につき 今まで保健室の先生として働いたことがありません。もし講師の話があれば一度やってみたい気持ちはあるのですが、最初はやはり自信がありません😢

小学校に実習に行った時にすべり台から落ちて頭から血を流した子どもを見ると怖くて何もできませんでした😢

現在養護教諭されてる方は皆さん 最初からそういう場面に遭遇してテキパキ対処できたのでしょうか⁉私は保健室の先生に向いてないのでしょうか⁉😢

皆さん不安はなかったですか⁉😢慣れなくてどうしたらいいか分からない時 養護教諭自分1人でどうしてましたか⁉😢

タグ

No.1846883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの学校は…ですが、遊具から落ちて頭から血を流すレベルは、保健室で対応する限界をこえていますので、整形外科の校医と連携をとります。場合によっては、画像診断が必要ですが、校内では無理なので。

どの仕事にも言えることですが、最初からできる人はいません。

私のところは私学で、出身校だから運も良かったのですが(卒業生優先で採用します)、なかなか採用が無い職だと思うので、もし欠員募集が出たなら、怯まずに応募してみるべきだと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。母校で養護教諭されてるんですね😃

養護教諭って1人のとこがほとんどでしょ⁉養護教諭が2人勤務のとこも増えてるって聞きますが💦

もし1人なら最初慣れなくて、とまどった時はどうしてましたか⁉

2人いるならまだ心強いですが、講師でも養護教諭2人いる学校へ希望したりとかできませんよね⁉

No.3

二人体制は増えてますが、次の年には一人になったりすることもあるみたいですよ。また退職された先生が非常勤でサポートされている場合もあったり。
公立校であってもばらつきあるみたいです。

中高だとどのレベルの学校に勤務するかによって仕事の内容も変わってきたりもするようです。

No.4

私の場合は それほど大きい学校ではないので一人です。

前任の先生との引継ぎ期間が1ヶ月弱ありましたが、何人で担当するかは、学校や行政(公立学校を管轄する市や区町村)にもよると思います。

No.5

レスありがとうございます。1人で勤務で不安ではなかったですか⁉😢 何も困った時とかなくてスムーズにお仕事されていたんですか⁉
1人なら困った時 どうすれば いいですか⁉

No.6

あの~主さん…まず講師採用されてから悩まれてはどうですか?

No.7

>> 6 レスありがとうございます。そうなんですが、事前に先輩方の話を聞いて 情報を得ておかないと、いざその場面になった時考えると、不安でたまらないんです💦

No.8

その場面といっても、全く同じ状況はないだろうし、主さんのスレ内容からして、聞いていてもパニックになり思い出せない…可能性があるかなと。
いくら聞いても、自分で体験しないとわからないと思いますよ。

No.9

保健室の先生は、養護教諭と合わせて、看護師の資格がいるんじゃないんですか⁉

No.10

介護の職場でも体調崩したり、怪我したりする利用者さんの対応をする機会は無かったですか?

私は養護教員ではありませんが…
頭から血を流している子供は、ガーゼで傷を抑えて病院連れていけばいいと思います。

教員試験受けて合格して、養護教員の先輩と仲良くなればいいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧