可愛くない子
末っ子の育児が行き詰まりました。
可愛くない、とまで思うようになりました。
我が儘で乱暴で無遠慮で、しつっこくて、声大きくて何回もリピートするからうるさくてたまらない。
親戚も、この子は………という目で見られています。あからさまに、大変な子と言われたり、発達障害じゃないかと言われたりします。
お友達とも仲良くなれると思ったら、すぐ図々しいところが出てきてママさんに嫌な顔されます。虫なども触りたい触りたい!と喚いて引ったくって潰してしまいます。反省もせず、絶対謝りません。
私も上の子もウンザリしています。家にいる間は上の子の持ち物をわざと踏んだり投げたり、遊びを邪魔したり、叱られるとカッとなって叩く蹴る引っ掻く、物を投げる、そしてギャーギャーギャーギャーずっと喚いてます。気の休まる時間がもの凄く少ない。
今日も何か一つ気に入らなくてスーパーでギャン泣き、自転車乗せて帰る間もギャン泣き、家帰ってもギャン泣き、わざと靴のまま家に入って、扇風機倒してスピーカーおとして、もうほとほと嫌になりました。
まったく可愛くありません。可愛いのは寝てる間と、寝起きの10分くらいです。
今もご飯つくる気がしません。もう嫌、毎日が苦痛です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆さんありがとうございます。
すみません、とりあえず一括のお礼になります。
間に合えば個別にお礼したいと思います。
たくさん勉強になりました。
似た子もいて、励みにもなりました。
息子は相変わらずですが、構ってあげよう、優しい気持ちを出そうと心を改め、関わるようにしました。そうしたらやっぱり可愛いなぁとしみじみ思えるようになりました。
まだまだ言う事聞かず腹を立ててばかりいますが、頑張ります。
ありがとうございました。
子供の癇癪には、ひやきおうがん。
漢字がわかりませんが検索してください。すぐヒットします。効くらしいです。
イトコが飲まされてました。
優等生に育ち、今は大学で児童心理学を教えています。
フラワーレメディも良いらしいです。
うちの息子にそっくり❗(笑)
私も自分がノイローゼになりそうな位大変でした😭
うちは①歳半~②歳半位がピークでしたが、幼稚園に行き出して④歳半を過ぎた今はだいぶ物分かりがよくなりました😃(前と比べたらですけど)
③歳の検診では余りの落ち着きなさから疑われ、発育相談みたいなのを半年ごとにしてます。
アスレチックや広い公園、自然に触合えて、他人を気にせず思いっきり走り回れるような遊びを毎週させてました。
その方が発散できてスッキリするみたいで、情緒が安定します。
今でも屋内は苦手みたいで、夏休みもプールや小川や噴水のある公園などで水遊びをたくさんしました。
②歳の時に夫婦で怒りすぎてしまい、息子がチックになりました。
怒ってばかりいても治るどころかストレスたまってどんどん酷くなるんです💦
で、発散させてあげるやり方にしたら治まってきたんです😁
怒るのはやめられてないですが、旦那と両方で怒るのはやめるようにして、毎日寝る時は抱き締めながら「大好きよ」とよちよちしてあげてます。
いっぱい体動かして、ベッタリ甘えさせて、
規則正しい睡眠と食生活をさせて、
それでも治らなかったら、発達を疑ってみてまちに相談してみて下さい。
まさに私の息子ですね。
まだ3歳前ですが、やることなすこと似ていてビックリしました‼
旦那と私で叱ってもその場だけで、すぐケロッとしてまた同じことします。
外食いっても落ち着いてることなく常に立ってて座りもしない。どっかいこうとする。
他人の席に平気でいってしまって、他人の首にまとわりついてしまったり。
スーパーいっても無理矢理カートいれとなかないと、走ってどっかいって知らない人に話しかけてる。
お店の裏方に入っていってしまう。
レジ側に入ってく。
水遊びが好きで人にかける。
水道ふさいで飛び散らす。
水溜まりに入ってはねる。
おもちゃも飽き性で、ずっと遊んでいられない。
大きい声だしたり泣けばいいと思ってて、思い通りにならないと物を投げたり、物をわざと落としたり、鬼のような顔で発狂する。
絵本やおもちゃもほとんど破いて壊してになる。
私もどこか他の子と違うと思って心配してます。
ストレスたまってるんじゃないですかね?パワーが有り余ってとにかく発散させたい!って気がします。
広い公園とか人気のない水遊びできる場所はありませんか?
近くに公園があまりないなら、人気のない時間を狙って好きなだけやらせてみては?
うちの息子もかなりやんちゃで、水溜まりで泳いでましたよ(笑)ある日、雨上がりに公園に寄ったらそこにいた親子と仲良くなり泥々の水溜まりで全身真っ黒になり遊びました。
私もそのうちのお母さんも諦めモードで、「好きなだけ遊んできな!」て遊ばせました。
帰りに泥々になった息子が「今日はたくさん泥んこさせてくれてありがとね✨」とすごく嬉しそうに話してたのを思い出します。
お仕事しながら大変でしょうが、頑張ってくださいね。
うちの娘も3歳の時は主さんと同じで
疳の虫かなと思い
宇津救命丸とか飲ませました 四才5才になるにつれ なおりましたよ 可愛くないって思うよね 私もそうでした でも長い目でみたら ダイジョブかもよ
お母さんの気を引くのが下手であり対人関係も不器用だけかもしれませんよ。お母さんが相手してくれるのは僕(私)?が悪いことしたときだけだからって。だからつい悪いことしちゃうのかもしれないですよ。それは自分でも知らないうちにパターンが身についてしまっているのかもしれないですよ。そしてストレスも溜まってると思います。私がそういう子供だったからです。私だったら穏やかにお母さんが話かけたら子供の心も穏やかになるのでは?と考えます。でもかなりの忍耐力いりますね。 私は会話がない、話すと言ったら叱られるだけの家庭で育ちました。今は実家に帰ると、家族と話せない、うなずくしかできない人間になりましたよ。
23さんのおっしゃること一理ありますよ。
幼稚園児に『地獄』という絵本を読み聞かせたらみんな物凄く聞き分けの良い子になったそうです。
大人が見ても怖い絵本ですから注意が必要ですが。
あとは一つ一つ、何故それをするのか理由を聞いてあげて、何故やめないのか、何故やってはいけないのか、をしっかり諭してあげることです。
お母さんが諦めないで向き合って下さい。
最初は何故やるのかを聞いてあげてもただ喚いているだけかも知れませんが繰り返し繰り返し理由を聞いてあげてたらいずれ聞いてもらえるのを理解してちゃんと話せるようになっていくと思います。
今までも根気よくやって来て疲れてるからここに相談されてるのでしょうけど、まだまだここからですよ‼
諦めないであげてください🙇
たぶん怖いものがいないんではないでしょうか❓旦那さんは優しい叱り方またはあまりしからないのでは❓主さんも止めなさい!みたいな優しい言い方してませんか❓
暴力しろといっているんではなくてちょっとした恐怖を覚えさせた方がいい気がします。
私の11歳離れた妹が主さんの娘さんと同じような感じでした
母は育児の感覚を忘れたとよく言っていて、精神的にも体力的にも妹に追いつかないとも言っていました
一人遊び用のおもちゃを幾つも買い与えていましたが、妹は母と遊びたくて私も分かるくらい、気を引こうとしていて
母にしたら悪戯に取れるし困る事ばかりだったので、子供の私に愚痴を言ってくる程、母も冷静さに欠けていました
でも本当に隙間だらけなのは妹で、母が埋めてくれなかった部分を私に求めてくるようになりました
心が通わないまま大人になり、妹には今でも母は気軽な存在ではないようで、子供の部分を残したままで悩んでいます
そう育てたのですか⁉それとも 持って生まれたものですか⁉
うちの息子はおとなし過ぎる子供だった。 今もそうですが…
男の子は元気でうるさいくらいがいいと思っていたので そう育てようと思ったけど 生れつき騒げる素質を持っていないことに気づき 途中で辞めました。
従って 途中まで元気な子供に 途中からは今のままでいいやと投げ出した結果 おとなしいままの子供になりました。
当日の私が主さんのお子さんと出会っていたらどんなに羨ましく感じたでしょう。
元気な子とは反対ですがおとなしくても発達障害を疑いました。 隙さえあればピアノばかり弾き友達と遊ぶより字を書くことが好きな子は 自閉症ではないかと疑いました。
今はもう大人ですが 息子はおとなしいながらも仕事をして自律しています。 今となっては渦中にいた時は 隣の芝生は青く見え 少しでも平均的でないとなんでもかんでも 障害じゃないかと疑い 育児を楽しんでいなく勿体なかったと思います。
私から見たら主さんのお子様は理想のお子様です。 子供らしい子供です。 最初にそのように育てたのか⁉と私は聞きましたが もしそうであるならどうやったのか教えてほしいです。私にはできなかったことですから。
主さん、こんにちは。毎日お疲れ様。長女もそうでした。スーパー行けば必ず反対方向へ。でも人間いつまでも同じじゃない、必ず変わるので、今の状態が永遠に続くのではと不安にならない方がいいと思います。長女は今何でも手伝ってくれます。しかし楽だなと思っていた第2子の長男はKYでこの先が思いやられています。お子様に何か問題があるようでしたら、早めに解決して楽しく暮らしましょう。落ち込まないでね。
>> 11
息子さん、ストレスたまってるんじゃないですか?
心が充たされてないんでしょうね。
お母さんが、そう思ってる事は確実に分かってます。
気…
ありがとうございます。
心ですか…。難しいですね。
なにか一緒に遊ぶ感覚が上の子と違い、遊びにくい子だなぁと思っていました。
「一緒に遊ぶ」ができないような…。遊び方など教えても聞かないし、何やってもすぐ飽きて、食べ物ばかり要求したり。
何か合わないなと感じていて、もう好きにしたらと放っておくようになったのかもしれません。
水遊びは他のお友達にかけたら、とか砂場ドロドロにしたら迷惑とか考えて、私が嫌なんです。
普通に可愛く遊べなくて、ずっと水を強く出したり手で押さえて周りに飛び散らせたり、遊具にかけたり、遊び方が迷惑になるような事ばかりです。以前お友達にかけて泣かせてしまってからは、なるべく触らせないようにしています。
家でプール遊びさせてたらとても喜んでいたけど、管理人さんにやめてくれと言われたので、それも無理になりました。
もっと構ってあげなくてはいけませんね。
頑張ります。
ギリギリのグレーゾーンか ストレス、構って欲しいなどじゃないでしょうか
下だから上のお子さん程手をかけてませんよね(上にいればみんなそうですよね)父親との関わりも大切な時期ですよ
普段保育園ならお休みの日はたっぷり構ってあげてましたか❓
グレーの子供こそ幼少期の小さな積み重ねが左右しますよ
旦那さんともよく相談して育児してみては❓
小さいときは大人しくて手がかからず、夜泣きも軽く、大きくなってから
扱いにくく、
水遊びばかりすること(こだわり)、大人が嫌な顔をしても平気でその行為を続けること(相手の感情を表情から感じ取れない)
の、2点が非常に気になりました。
発達傷害の可能性を疑い、地域の検査だけでなく、専門機関を受診して、なおかつセカンド・サードオピニオンも考えたほうがいいと思います。
2008年までは高機能自閉症も、情緒傷害で包括されていた、とありましたし、ただでさえ診断が難しいようです。
地域や検査員によっては、診断が甘いケースもあるかもしれません。
自閉性障害の基本的特徴は3歳位までに症状があらわれ、以下の3つを主な特徴とする行動的症候群である。
対人相互反応の質的な障害
意思伝達の著しい異常またはその発達の障害
活動と興味の範囲の著しい限局性
だそうです。
一応頭の片隅に置いてください。本当にお疲れさまです。
たぶんそれは構ってあげてないからだと思う
よその子はこうだよ
お兄ちゃんはこうしてるよ
お母さんはこうして欲しい
これをしちゃダメでしよ
どうしてそんな事するの
言うことを聞きなさい
こうして比べたり否定的な小言を言われ、しかも余り構ってあげないとストレスが溜まってしまい我が儘になってしまう
なぜかというと、何をやっても応援してくれないし見て貰えないので共感を得ない
共感を得ないから人の気持ちは分からない
逆に言うと小言は突き放してることになる
人の気持ちの前に、ワタシの気持ちを分かって欲しいと思ってる
そうしないと人の気持ちも分からないから
なので、必要以上にお母さんに付きまとう
しかもお母さんが兄弟に優しくすると嫉妬してしまう
すると兄弟にも、そしてお母さんにも優しく出来ない
出来ることは暴れることだけ
ほんとは優しくしたいけど出来ないんだ
どうやって優しくしていいのか分からないから
だからしーらないと言って見なかったことにするわけ
少なくとも大人達が、この子は大変な子供だね…というような目で見てることを実は感付いてる
でも自分でも衝動を抑えられないから寧ろ変な目で見られれば見られるほど自由に暴れる
お母さんが兄弟を気に入っててワタシのことが嫌いなんだと分かると、わざと良いことはしなくなる
体を張って遊んであげないと人の気持ちは分からない子になるし、おそらく上の子も我慢してるような気がする
赤ちゃんの時大人しいかったんですね❗
うちもそうそうと思いました❗
今5才半ですが赤ちゃんの時必要以上に泣かないし、お腹すいたら泣く?だけって感じ
でもそれが嘘の様な変わりっぷり💦
気に入らないと泣く泣く😅
おんなじ感じだなぁと思いました。
でも性格なのかな?と思うようになりましたよ。私は。
うちも上いますが性格違うし、保育園に二人とも赤ちゃんから行かせてるけど、いろんな性格なタイプいるし、この年齢で大人だぁとか、幼稚だなぁとかイロイロだし、まだ3才ならこういう子も中にはいると思うし。
でも大変なのは大変だから相談する場があるなら保育園なり支援センターなり自分(主さん)から発信しないと、もしかしたら変わる事も変わらないですよ。
息子さん、ストレスたまってるんじゃないですか?
心が充たされてないんでしょうね。
お母さんが、そう思ってる事は確実に分かってます。
気にして!!構って!!のアピールですね。
それと、スーパで他人に話し掛けて懐く…とありますが、やはり、誰かに構って欲しいんですね。
お母さんには邪険に扱われても、他人は嫌でも付き合ってくれますよね?
親が相手にしないから他人に行くんですよ。
家の息子もストレスが溜まってくると、やはり癇癪を起こすので、その時は、思い切り体を動かせる所へ行き、1日びっちり体を動かして遊びます。
公園などは、普段から着替え持ちで、いつ水遊びをしても良いようにしてるし、裸足もOKなようにしてます。
基本、危ない事以外は、遊びに行った先で止める事はせず、やりたいようにやらせてます。
旦那様が仕事人間で大変かもしれないですが、旦那様にも話して協力してもらわないと、主さんが潰れてしまいます。
お子さんが余計と癇癪を起こすようになると思います。
今のこの時期が、将来のお子さんの心を育みます。
1人で頑張り過ぎないで、旦那様はもちろん、市の支援センターなど、子育てのプロに相談するのも大切です。
寝顔が可愛いと思う主さんに、息子さんが可愛くないわけないです。
ちょっと疲れてるだけです。
また明日から子育て一緒に頑張りましょう☆
>> 4
何才か書かれてないのでなんとも言えないですよ。
年齢にもよるし、小学生になれば落ち着くし、心配事あれば自治体の支援センターで相談や養育等し…
ありがとうございます。
3歳8ヶ月です。
このままいけばお友達を怪我させてしまうのではないかと心配しています。
物を大切にする、誰かを大切に思う、という土台がない気がします。気分次第ですぐ壊してしまうような…。
上の子たちは、お母さんが困ってもいいの?と悲しそうにすれば伝わりましたが、末っ子だけは、いいも~ん♪とまるで聞きません。
外へ出れば一人でさっさと走って行ってしまい、スーパー入れば一人でどこかで遊んでいる、誰にでも話し掛けて懐いてしまい、離れなくなり、それがあんまりにもしつこいので、嫌な顔をされてしまいます。
毎日何度も誘拐や事故を心配して疲れました。
うちの子もそうです。
一人目は大人しい事で悩んだけど、二人目は真逆のとにかく落ち着きなし・泣く・騒ぐ・暴れて逃げる・何でも触る、色々大変な子です。
今2歳半、1歳半から数ヶ月毎に発達相談受けてますが、何がどうだとか言ってもらえない。
ただ発達相談はこれからも続け、サークルなどに参加して子供のエネルギーを発散させるように…毎回それしか言われません💧
真冬も真夏も毎日外遊び、雷・豪雨でも『遊ぶ!』と泣き叫ぶ。
ちゃんと遊ばせてないからエネルギー余ってるみたいに発達相談で毎回言われてます、めちゃめちゃ遊ばせてるのに💧
ん~付き合っていくしかないですよね😥私もほとほと疲れてます。
外に行く度に寿命縮む思い💦
一度検査受けたらどうでしょう?
友人の上の子がそんな感じで実家のドアにイスぶつけて壊したりしていたんですが、自閉症の診断が出ましたよ。(何度も通って決定されたそうです)
もし何かあるならわかった方が対処しやすいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました