銃刀法違反について詳しい方
はじめまして、こんばんは。早速なんですが、今現在抱えている悩みをこの掲示板でご相談させていただきます。今から一ヶ月程前の話です。私は倉庫内での軽作業のお仕事をしています。いつも道具としてカッターナイフや軍手、タオルなどを職場へ、必要な持ち物として持参するわけなんですが、いつも仕事の日は、カッターナイフをズボンのポケットに入れた状態で出勤しています。仕事中は作業用ズボンに履き替え、出勤時に履いてきたズボンのポケットからカッターナイフを取りだし、軍手と一緒に作業用ズボンのポケットの中に入れ、タオルを首にかけて作業しています。仕事の帰りも出勤時に履いてきたズボンのポケットにカッターナイフを入れて帰るわけなんですが、お巡りさんに職務質問されました。その時に、自分がズボンのポケットの中にカッターナイフを入れて持ち歩いていたため、仕事が終わったその日の夜に警察署までパトカーに乗せられて連れていかれました。一ヶ月前に取り調べを受け、本日も詳しい取り調べを受けました。今、気になっているのが今後の処分についてです。不安で夜もあまり眠れていません。どなたか法律に詳しい方、今後の処分はどうなるか教えてもらえませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
刑務所はないかも?。
それで行ったら
真面目な話、デモ起きるよ
ただ‥難しいよなぁ
危害加えてないから
そんなに心配しなくても
アメリカは銃持ち歩くの見るし
あっここ日本か‥
マグナム776持ち歩きたいぜ💦
カッターナイフは銃刀法の枠には入らないから法的処分はあり得ない。
しかし、持って歩くというのは非常に不自然な行為ではあるので、十分な事情聴取はやむ得ない。
主さんの話に裏がないなら、会社の上司に事情を話し警察に掛け合って貰う方が早い。
しかしね、カッターをポケットにって、どう考えてもあり得んだろう。
会社に置いときゃ良いだけだしな。
生活安全課で書類はつくるでしょうね。指紋も取られますよ。私の知り合いがキャンプで使う大型ナイフを車のトランクに入れっぱなしで、何度か呼び出されて、書類はつくられてましたよ。車の中にカッターナイフを入れてあっても職質されますよ。仕事が終わってポケットにカッターナイフを入れて持ち歩くのが間違いですよ。
会社名と業務内容を伝えれば、会社に確認は取るだろうし、義務内容を言えば、即時釈放になると思うけど。
その他に不審な言動があったとかはないですか?
例えば会社名を言わないとか反抗的な態度を取ったとか…
その場で連行されるのは仕方ない場合もあるけど、再度呼び出しって言うのがわからない。
そこはよっぽど暇な警察なんですね。
事情がわかってズボンに入れっぱなしなのが分かればそれで終わりです。
そうじゃないと釣りやバーベキューの帰りの人はみんな逮捕されてしまいます。
ちなみにカッターでも銃刀法違反になる場合がありますが ほとんどは軽犯罪法違反で逮捕になり、ポケットに入れてようがカバンに入れてようが同じです。
主さんの場合は注意されて 運が悪ければカッターは没収される程度で起訴なんてされないはずです。
また もしかしたらカッターナイフを使った事件の関連を調べられてる可能性もあります。
そこの警察は会社に業務確認とかしなかったんですか?
常識的に考えて会社に置いておくか、かばんに入れて持ち歩きます。
主が非常識すぎます。
今後は会社に置いておけないのなら、きちんとタオルにくるんで鞄に入れて持ち歩くかペンケースのようなものに入れてから鞄に入れて持ち歩いて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧