銃刀法違反について詳しい方

回答7 + お礼8 HIT数 4115 あ+ あ-

2012/09/14 20:22(更新日時)

はじめまして、こんばんは。早速なんですが、今現在抱えている悩みをこの掲示板でご相談させていただきます。今から一ヶ月程前の話です。私は倉庫内での軽作業のお仕事をしています。いつも道具としてカッターナイフや軍手、タオルなどを職場へ、必要な持ち物として持参するわけなんですが、いつも仕事の日は、カッターナイフをズボンのポケットに入れた状態で出勤しています。仕事中は作業用ズボンに履き替え、出勤時に履いてきたズボンのポケットからカッターナイフを取りだし、軍手と一緒に作業用ズボンのポケットの中に入れ、タオルを首にかけて作業しています。仕事の帰りも出勤時に履いてきたズボンのポケットにカッターナイフを入れて帰るわけなんですが、お巡りさんに職務質問されました。その時に、自分がズボンのポケットの中にカッターナイフを入れて持ち歩いていたため、仕事が終わったその日の夜に警察署までパトカーに乗せられて連れていかれました。一ヶ月前に取り調べを受け、本日も詳しい取り調べを受けました。今、気になっているのが今後の処分についてです。不安で夜もあまり眠れていません。どなたか法律に詳しい方、今後の処分はどうなるか教えてもらえませんか?

タグ

No.1849367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

刑務所はないかも?。
それで行ったら
真面目な話、デモ起きるよ
ただ‥難しいよなぁ
危害加えてないから
そんなに心配しなくても
アメリカは銃持ち歩くの見るし
あっここ日本か‥
マグナム776持ち歩きたいぜ💦

No.2

カッターナイフは銃刀法の枠には入らないから法的処分はあり得ない。

しかし、持って歩くというのは非常に不自然な行為ではあるので、十分な事情聴取はやむ得ない。

主さんの話に裏がないなら、会社の上司に事情を話し警察に掛け合って貰う方が早い。

しかしね、カッターをポケットにって、どう考えてもあり得んだろう。
会社に置いときゃ良いだけだしな。

No.3

生活安全課で書類はつくるでしょうね。指紋も取られますよ。私の知り合いがキャンプで使う大型ナイフを車のトランクに入れっぱなしで、何度か呼び出されて、書類はつくられてましたよ。車の中にカッターナイフを入れてあっても職質されますよ。仕事が終わってポケットにカッターナイフを入れて持ち歩くのが間違いですよ。

No.4

会社名と業務内容を伝えれば、会社に確認は取るだろうし、義務内容を言えば、即時釈放になると思うけど。

その他に不審な言動があったとかはないですか?

例えば会社名を言わないとか反抗的な態度を取ったとか…

その場で連行されるのは仕方ない場合もあるけど、再度呼び出しって言うのがわからない。

No.5

>> 1 刑務所はないかも?。 それで行ったら 真面目な話、デモ起きるよ ただ‥難しいよなぁ 危害加えてないから そんなに心配しなくても アメリカは銃… 過去に少年院に入った経歴がありますので前科はついてます。次は刑務所に行くかもしれません…。

No.6

>> 2 カッターナイフは銃刀法の枠には入らないから法的処分はあり得ない。 しかし、持って歩くというのは非常に不自然な行為ではあるので、十分な事… カッターナイフをポケットに入れる理由は仕事の道具として使用するためですと言いましたが、「何で、出勤時や家に帰る時にカッターナイフをポケットに入れておく必要があるのか」と聞かれました。その質問に対し、「これといって特別な理由はありません」と言いましたが、刑事は、「何か理由があるから仕事の時間外でも持ち歩いてるんだろ」って言われました。刑事さんに何度も言いました。「護身用とか自分の身を守るために持ってません」って、、、

No.7

>> 3 生活安全課で書類はつくるでしょうね。指紋も取られますよ。私の知り合いがキャンプで使う大型ナイフを車のトランクに入れっぱなしで、何度か呼び出さ… はい。あなたのおっしゃる通り、警察署の生活安全課で供述調書という書類を作成しました。指紋を取られたり、写真も撮られ、身長や体重も計りました。では、カッターナイフはポケットに入れずに、カバンの中に入れておくべきだったのでしょうか?

No.8

そこはよっぽど暇な警察なんですね。

事情がわかってズボンに入れっぱなしなのが分かればそれで終わりです。

そうじゃないと釣りやバーベキューの帰りの人はみんな逮捕されてしまいます。

ちなみにカッターでも銃刀法違反になる場合がありますが ほとんどは軽犯罪法違反で逮捕になり、ポケットに入れてようがカバンに入れてようが同じです。

主さんの場合は注意されて 運が悪ければカッターは没収される程度で起訴なんてされないはずです。

また もしかしたらカッターナイフを使った事件の関連を調べられてる可能性もあります。

そこの警察は会社に業務確認とかしなかったんですか?

No.9

>> 4 会社名と業務内容を伝えれば、会社に確認は取るだろうし、義務内容を言えば、即時釈放になると思うけど。 その他に不審な言動があったとかはないで… 自分の働いている会社名と、仕事内容は伝えました。不審な行動はとっていません。質問させてもらいますが、カッターナイフはどうやって持ち運べばよろしいのですか? カバンやポケットがダメならば、職場に置きっぱなしにするのですか…?

No.10

>> 8 そこはよっぽど暇な警察なんですね。 事情がわかってズボンに入れっぱなしなのが分かればそれで終わりです。 そうじゃないと釣りやバーベキ… 警察は会社に電話の問い合わせを行っているかどうかは知りません。カッターナイフは一ヶ月程前の取り調べを受けた時に預けました。あなたならどうしますか? カッターナイフはどうやって持ち運びしますか?

No.11

自分ならというより普通なら職場で使う刃物は職場に置いておきポケットに入れて帰りません。

寿司屋の職人は包丁を持ち歩かないですし

No.12

常識的に考えて会社に置いておくか、かばんに入れて持ち歩きます。

主が非常識すぎます。
今後は会社に置いておけないのなら、きちんとタオルにくるんで鞄に入れて持ち歩くかペンケースのようなものに入れてから鞄に入れて持ち歩いて下さい。

No.13

>> 11 自分ならというより普通なら職場で使う刃物は職場に置いておきポケットに入れて帰りません。 寿司屋の職人は包丁を持ち歩かないですし はい…。そうですよね。ポケットに入れてるだけでもダメとは刑事さんに言われるまで分かりませんでした。人を傷つける目的でポケットに入れてるわけと違うのに。

No.14

>> 12 常識的に考えて会社に置いておくか、かばんに入れて持ち歩きます。 主が非常識すぎます。 今後は会社に置いておけないのなら、きちんとタ… カッターナイフを裸でポケットに入れてても何も違和感を感じませんでした。罪の意識がなかったので、今度から気をつけます。

No.15

刑事さんは、この後の流れは書類を地方検察庁に送るから、後日、検察庁から呼び出しがある。必ず、行くようにと言われましたが、銃刀法違反で検察庁から呼び出しってあるのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧