女の子の友達との関わり方
よろしくお願い致します。
小学校高学年~くらいの女の子の友達関係て、いつの時代もややこしいですよね。
私の幼い時は、一切親に悩み事を打ち明けなかったのですが、我が家の子供たちは、友達に関しての事を、私の前で泣いたり、悩みを打ち明けたりします。
色々な話し合いが出来る事は良い事だと思いますが、私自身の気持ちが、とても重くなってしまいます。
アドバイスはするのですが、これからもこのままで良いのでしょうか?
私のこの重い気持ちは、親として我慢すべきでしょうか?
そして、女の子友達との上手く付き合う方法もあればアドバイス下さい。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえずお母さんに相談、愚痴るというのが習慣というか当たり前になってるんでしょうね。
今はいじめが注目されているから余計に敏感になっているのかもしれませんが。
年がら年中同じようことを繰り返すのであれば、自分で考えて行動する力が低かったり自信が持ててないということに思えます。
主さんのことは甘えさせてくれて頼りになるいい存在と感じてるのでしょうけれど。
娘さんの抱える問題の大きさによっては必要に応じて学校や専門的な方に相談してみるべきと思います。
そこまでではないのであれば、家族ではあっても一歩引いてカウンセラーになったつもりで娘さん自身にも考えさせるスタンスで聞いてあげればいいと思います。
ただ娘さんの辛さを吸収するスポンジになってしまうから疲れてしまうのかもしれません。
思春期の人間関係はデリケートな問題ですが、たいていの問題はその出来事よりも自分の内面にある気がします。
そういう意味では敢えて外で起こっていることに過剰反応しすぎない心がけも必要かと思います。
うちは女の子4人ですが、みんな男っぽい性格なのと、気が強いのと、寝たら忘れるせいか、引きずることはなく、友達もそういう子が集まるのか、女の子特有の悩みはほとんど無いです。お母さん方とも顔馴染みでメールもする仲。
それでも時々、部活がらみでいざこざがあると、
聞いて欲しいようで、愚痴を言ってきますね。
姉妹で話してるのを聞いてると、同調してエキサイトして笑い話で終わってますが😅
とりあえずお母さんとしては受け止めてあげて、
文句の範囲なら同調して聞き流す程度で。
悩んで落ち込み、登校もつらい様子なら
もう少し踏み込んで聞いてあげるようにしては。
女の子は細かく考え過ぎなところがあり、取り越し苦労がほとんどですが、感情の起伏が激しいと、ついついこちらも同じようになりがち。
ドンと構えて、『なんてことないよ😄』
という態度も必要ですよ。
3さんの娘さんや3さんご本人のような性格の方なら問題ないかもしれませんし、持って生まれたその気質は羨ましい限りですが…
やはり人それぞれで繊細な質だと、親子共々抱え込み苦しくなってしまうものですよね…。
親の心構えとしては、愛する我が子のことではあっても、あえて客観的な視点から問題を見つめてみることでしょうか。
同じように見える問題であっても十人十色、受け止め方も解決も皆ちがうと思うのです。
でも、それは本人の領域ですから、答えは自分で見つけさせてあげるべきだと思います。
お母さんは、ただ聞いてあげるだけで、必要以上に感情移入をしないこと、娘さんの長い人生の中の一コマとして、悩んだり苦しんだりしながらも、そこから学べるよう手を添えてやる程度でいいと思いますよ。
もちろん、虐めや自殺の多発するような現在、注意深く様子に気を配ることは必要だと思います。
ある意味で親にとってもレッスンなんですよ。
立ち位置は、飽くまで娘と一線を画し、親、という立場を学んで行ってください。私も実践中です。
悩みの内容によると思いますが、友達から冷たくされるなら、子供自身に問題が無いか客観的に見る必要があると思います。
悪口は言わない、きちんと謝る、ありがとうと伝える、自分がされてイヤなことは人にしない、自慢しない、友達に依存しない、我が儘は言わないなど…、子供に言い聞かせます。
目立って可愛いとか、成績優秀などに嫉妬して、子供に非が無いのに、攻撃的になる女の子も居ます。
その場合は、相手にせず距離を置くしかないと思います。
人は変わらない。自分が変わるしかないことも伝え、何かあったら全力で守るから、何が出来るか、どうしたら良くなるかを考えてみようと諭すことも必要だと思います。
後者の場合は、中学くらいになると、そういうタイプの子供は孤立したり、相手にされなくなる傾向にあるので、悩みからも解放されるのでは?
親として客観的な視点は重要だと思います。
追記です。
友達との関わり方ですが、主さんのお嬢さんは小学生なら、お友達はわりとご近所に住んでる子供さんですよね?
おうちに行き来はありませんか?
うちの三女は今中3で、たまたま、ごく近くに6人同級生がいて、幼稚園保育園は別でしたが、小学校入学から常に登下校も一緒、学年は3クラスしかないので、誰かとは必ず同じクラスになれます。
同時にお母さん方とも仲良くなり、ランチしたりお茶したり、母子家族ぐるみで出かけたり駅まで送迎し合いしたり。
子供さんがうちに来たとき、お行儀が悪いと一言ピシャリと叱ります。
お昼ご飯出したりするので、我が子もお友達も同じように叱ります。
近所で見かけたら
『宿題した?』とか『気をつけて帰りなさいよ』
とか声をかけます。
親子共々交流があるので、○○ちゃんのお母さんて優しい、とか怖い、とか色々楽しい情報も入ります。
我が子の外での様子もわかり、助かってます。
うちの周りは何かと助けていただいてるので、6人一緒に成長したような感じです。
中3になると、精神的に落ち着いてきて、仲間外れとか悪口とかもほとんど聞かなくなりますよ。
受験が迫ってくるから、でしょうか😅
女の子は群がりますよね。
うちの子供たちは自分だけの趣味(音楽や絵画)があり、黙々と集中するので、
趣味は一人、映画は○○と2人で、カラオケはまた違う友達と、など、使い分け?してますよ。
>> 6
追記です。
友達との関わり方ですが、主さんのお嬢さんは小学生なら、お友達はわりとご近所に住んでる子供さんですよね?
おうちに行き…
再度の返信ありがとうございます。
前住んでいた所で親子共々仲良くしていて、それはそれで良かったのですが、色々疲れる事も多々あり、今後は表面的な付き合いだけを心がけています。
ですが、お友達の親に誘われたら、一緒に連れて行ってもらったり、逆に私が連れて行ってあげたり、親とはランチしたり…でも、深みにははまらないようにしてはいます。
実は、我が家も長女は中三なんですよ。
長女も色々切磋琢磨して、友達関係を築いてきました。
下の子も、ちょうど今は自分で色々な事を切り開くタイミングなのかもしれませんね…。
お母さんが『うんうん』と聞いてくれるというのが、娘さんにしてみたら嬉しいと思いますよ😊
私の事を聞いてよっ😤て思って、いつも辛さを分かってくれると、味方がいてくれるというのは、これからの人生においても、支えになるはずです。
うちの娘も5年生でして、娘は割りと上手くやっている方です。
ただ、大はなくても小さな事はあるようですよ。それが、本当に幼稚園かっ💢ってくらい幼稚で。
何かしらあるお子さんて、家庭でもあまり構って貰えていないんじゃないですかね?😥
担任の先生には相談なさってみましたか?もう少し、目を光らせて貰うように話しては?
お母さんのお気持ちも分かるのですが、親も一緒に考えてみる、確かに面倒な事ですが、親ってそういうものだと割り切っていますよ。
私も子供達の様子に変化が無いか、毎日注意してはいます😊
うちの娘は友達より家族の方に比重が多いですね😊学校は楽しい様ですが。
再です。
女の子、特に小学校高学年くらいの友人関係は、理屈ではなく感情やその時の気分的なものも結構大きいのでしょうか…。
ただ一番影響が強いのは、どなたかがおっしゃっていたように、その子の親御さんの人間性や家庭的背景によるものだと思います。意地悪をしたり虐めに走るような子たちは、ある意味では可哀相な子なんですよ。実例を幾つも見てきました。
主さんの今までの生き方や価値観に従って、お子さんの言動の良し悪しを考えたらいいのだと思いますよ。
難しいことじゃないと思います。
人としての道から外れる行為は反省しなければいけないし、時には謝ることも必要です。
子供は正しいことに大人より敏感です。選択が間違っていたら導いてあげる、きっと喜びますよ。
人間関係については、だからうまくいくわけじゃないけど、長い目で見たら、必ずお子さんのためになるはずです。
関係性にばかり目を向けると、結果的には足をすくわれることになりかねませんから。
偉そうに響いていたらごめんなさいね。
不器用ながら、自分はこんな考え方しかできないのです。
うちの娘も、小学校高学年の頃、女3人グループで揉め事が絶えませんでした。
一人のリーダー格の子が、娘を仲間ハズレにしたり、急に仲良くしたり…訳がわからない事の繰り返し。
娘は学校の先生に相談しましたが解決せず、家で落ち込んでいました。
心配だったので、娘に毎日「今日はどうだったか」聞いてました。
そのリーダー格の子は、親や先生には、とても優しくて良い子だと評判だったので、まさかうちの娘は発達障害で友達とコミュニケーションがとれないのだろうか?等いろいろと悩みました。
娘は顔や体型、勉強も普通でしたので、いじめられる理由が言動しか思い当たらなかったんです。
結局、その友達グループから抜けて、違う友達と仲良くなり卒業しました。
中学では、新しい友達を作り楽しく学校に行ってます。
最近「あの時は、無視されたりキモイとか言われて辛かった」と、当時は教えてくれなかった事をポツリと言ったりします。
「だから自分は人に意地悪をしたり、無視したりは絶対にしない」と宣言してます。
当時は辛かったけど娘の成長に少し嬉しく思いました。
主も娘さんと頑張って乗り越えてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧