労使折半って何ですか?
会社で社会保険に加入しておりますが、保険料についてお聞きしたいです。
社会保険料は労使折半、つまり会社と半分づつ負担すると決まってる様ですが、ウチの会社は、三割しか負担してません。つまり我々が七割も負担しています。
業種によってそういう事が許されるのかも知れませんが、厚生年金や基金とかでかなりの金額を天引きされています。
警備業なので元々少ない中から引かれるので、生活はかなり厳しく、社会保険を止めようか、とも思っております。
国保なら保険料は、自治体と相談すれば少しの金額で済むそうです。
尤も一筆書かされますが、それでもかなり楽になります。
今まで余計に払わされていた金額を返還請求出来るのでしょうか。それとも労使折半ってのは原則論で、実際は会社の好きにさせているのでしょうか?
警備業で、子供二人。大体平均で月26万円、ここから社会保険料、厚生年金、及び基金、雇用保険等毎月5万円強引かれてます。
こんなものでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
社会保険は国保と選べるものじゃないから選択はできません。
社保は4月~6月に振り込まれた給料から計算されるが、今年度です。一昨年のが今年じゃないです。
主さんの計算で、15500位なはずが介護保険料込みで21130円。
介護と一緒と考えるからおかしいと思うんで、15500円、介護が6000円弱って事ですよね?それだと何もおかしいと思えないんですが…
それと税金そんなものです。
うちは主さんより20万程総支給多いが、引かれる社保、厚生年金、基金、住民税、所得税、雇用保険で10万5千は毎月ひかれてます。
賞与時は社保、厚生年金、所得税で20万とか。
妥当な金額なんじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧