外出は何ヶ月から?
核家族で育児中です。
周りに頼る人がいないので、子供が生後一ヶ月から、ベビーカーやスリングで時々スーパーに買い出し行ったりしてますが、おかしいですか?生協も利用はしてますが、たりない時とかは…
上の子が幼稚園の夏休み中は、GWにどこも連れて行ってあげられなかったのもあり、2泊3日の旅行も行きました。
下の子は生後二ヶ月になったばかりでした。
旦那が土日休みじゃないため、土日を上の子とどう過ごすか、悩みもあり…下の子がまだ2ヶ月だしまだまだ暑いので、車でDVD借りに行ったり、イオンをプラプラしたりゲームコーナー行ったりしてごまかしてます。
が、知り合いに大変ですねと言われました。
生後どれくらいから、公共の場に連れて行くものですか?言うとビックリされるので…状況的にやむをえないんですが…
新しい回答の受付は終了しました
頼る人いるいない関係なしに1ヶ月過ぎたら徐々に出かけたって構いませんよ
たまに3ヶ月まで出すもんじゃないとか、クビが座ってないのに外出していいの?
とか。
私からしたらえっ!ですが。
普通に毎日の買い物、上の子の関係だったり、1ヶ月検診終わったら普段の日常をやってるのが私は普通だと思ってました。
うちの回りで里帰り出産する人もいないし、1ヶ月から出してる事に不思議に思う人いないし。
里帰りしてない人だらけですから、退院後から車乗り買い物行ったり。
不思議に思う方が変だと心で思ってればいいよ。
楽しく気にせず育児しちゃいましょう
うちの娘が出産した産婦人科では『生後1ヶ月以内でもどんどん外出しなさい、どうしてみんな外出してはいけないと言うのかね、赤ちゃんはそんなに弱くないよ』とおっしゃっていましたよ。
気圧のかかる乗り物や、場所などに配慮すれば大丈夫だと思います。
しかしながら、きちんと上のお子さんのフォローが出来ていらっしゃるので、凄いな~と感心しました。
素敵なお母さんでいらっしゃいますね!
私も転勤族で周りに頼る人がいません😣
今、二歳と生後3週間の赤ちゃんがいます。
2歳が外で遊びたいとぐずるので 生後2週間からベビーカーに乗せて公園に行かざるえませんでした…(2週間までは上の子に我慢させてました)
このクソ暑い時にごめんなさいっと思いながら…
1ヶ月過ぎたら、普通に出かけます。
生後1週間ぐらいで、歩いてすぐの地元の公園のお祭りにも行ったりしました😅
30分~1時間ぐらいですけどね💦
旦那の親戚に、3ヶ月ぐらいまで外に出さなかったと言ってる人もいました。
私達の世代は、3ヶ月って目安がありましたね。
1ヶ月は、母親自身がダメだと言うのもありますし。うちは仕方なく、生まれて2週間くらいの娘を連れてアカチャンホンポさんに行かなければならない用があり(笑)、
下の息子が生まれた時は、結構大事に置いてしまいましたが(笑)、2ヶ月目で買い物やら用事を済ませに行きましたね。
今は、どう言われているのか分からないけれど、日中遊ぶなら涼しくなった夕方辺りから出してあげた方が負担は少ないと思いますよ。
私も生協の宅配を利用していますが、やっぱり足りなくなる物が出て当然かと思います😺
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧