家族ぐるみの付き合いをしたがるママ友

回答2 + お礼2 HIT数 6627 あ+ あ-

2012/09/16 21:18(更新日時)

ママ友との付き合いについて質問です。

お互い自営業で家業を手伝っているのですが、私は昼間に暇が出来たらお茶やランチに行きたいのですが、そのママ友は家族ぐるみの付き合いをしたがります。

ご主人がお金を管理しているようで、自由な時間があっても外出をご主人が許さないようなので私から誘うことはしないで、誘われるのを待つ感じなのですが、いつも休みの夜に家族で食事に行きましょうや、平日に子供を休ませて遠出しましょう等、たまにあちらの夫婦と私でお出掛けの誘いが多いです。

行けば楽しいのですが、わざわざ休みの日に気を使いながら会うのも疲れます。

あちらのご主人が焼きもち焼で自分が仕事をしているのに奥さんが出掛けるのが面白くないなら、別にそれでいいのですが何故家族で出掛けたがるのが不思議です。

お互いに幼児が二人でゆっくり食事をとれませんし、正直疲れるだけです。

平日はうちの旦那は休めないので私一人で子供二人をみるのは大変です。

ママ友もたまにはランチやお茶をしたいけど、ご主人が厳しくて…と愚痴をこぼしてはいたのですが、誘われても断るばかりでは申し訳ないし、何かいい方法はないでしょうか。

No.1850275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どのくらい親しいのか?共通の友人はいるのか?利害関係はあるのか(幼稚園が一緒など)?など状況にもよりますが。

私だったらそこまで価値観が合わないママ友とは無理に付き合いたくないです。
そのママ友が悪い訳ではないけど。主さんはママのみの付き合いを望んでいて、相手のママ友は家族ぐるみを望んでいるというのでは、会う方法(ママのみか家族ぐるみか)がなんであれどちらかが必ずストレスを感じることになりますから。不毛に感じます。

私も主さんと同じくママのみは大丈夫だけど、家族ぐるみは疲れるタイプなので、主さんの気持ち分かります。そのママ友とは、ほどよい距離感を保ちたいです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

ママ友とは子供の保育園が一緒で上の子も下の子もクラスが一緒です。

私からは誘わないようにしていますが、誘われた時の対処に困ります。

いつも断るのも申し訳ないです。

保育園でもよく会うので直接誘われることも多くて…。

いつもご主人が出てきて疲れます。

No.3

正直に話したらどうですか?
ママだけで話したい事もあるし、子供いると落ち着かないし、ご主人がいると申し訳ないけど気を遣ってしまうので、二人でランチできたら嬉しいんですが。
それでも良ければお茶しませんか?と。
別に悪い事はひとつもないです。言わなければ絶対相手に伝わらないと思います。
言われて初めて相手もハッとするかも。そこから更に打ち解けれる場合もあります😃前向きに✨

No.4

>> 3 そうですよね。正直に話すのが一番だとわかってはいるんですが、行事が多い保育園でパパともよく会うので言いづらいです。
なんでも筒抜けな夫婦なので…。

いっそのこと疎遠になりたいくらいなんですが、子供達のクラスも一緒だとそうもいかなくて困ります。

行事などが早く終わると多くのパパは子供を見てるからママ友とお茶してきなよと言うんですが、そこは必ず夫婦参加です。
奥さんだけ楽はさせないという感じなんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧