排水口から音が💦
現在、賃貸アパートに住んでます。たぶん20年くらい経ってます。中はリノベーションしてあり綺麗なのですが…2~3日前から、洗濯機置き場の所から、音がして気になります。
洗濯して3時間位してから【ゴボゴボ】と音がします。
夕方お風呂はいり夜20時位に【ゴボゴボ】します。
なにか詰まってるのでしょうか?
うちは2階でして、下の階の住人の人はその音とかして迷惑していないか気になりますし…
管理会社に問い合わせした方がいいですかね?
ちなみにすんで3ヶ月です
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず100均でラバーカップ(トイレが詰まった時に使うスッポンです)を買って来て、浴槽の排水口以外で排水管が繋がっている洗面台や、浴槽の満水時の排水口などを濡れタオルなどを詰めて塞いだら、ラバーカップで風呂の排水口を😤スッポン!スッポン!やると、ある程度の詰まりは解消しますよ。
スッポン!をやる前にパイプ洗浄剤を投入しておくと効果が増します。
洗濯機下に防水パンが付いてるならとりあえずトラップの詰まりが疑わしいですね。
洗濯機の排水ホース先が差し込んでる所がトラップでカバーを外し、内部が詰まってないか確認をしましょう。
洗濯機の排水ホースだけ抜こうとしても抜けません、その理由から排水ホースが繋がったままカバーを外す事になります。
円形型で反時計回りに回すと外れますが固くて回らない場合は、割り箸でも使い先を斜めに当て釘を打つ要領で軽く叩き振動を加えながら回します。
トラップに詰まりも見当たらないか、防水パンが付いてなければ1さんが説明されてる様にラバーカップでやりやすい浴槽の排水口で試しても良い場合もあり、洗面台の排水口は試した事はありませんが排水管は繋がったてるので一応やってみる価値はあると思います。自分でやって解決しそうになければもう管理者に相談しといた方がいいかも知れませんね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧