距離おきたいのに…

回答6 + お礼7 HIT数 1794 あ+ あ-

2012/09/16 18:07(更新日時)

愚痴です。。
子供同士(中学生)は仲良いので、引っ越したママ友と距離おけないもどかしさでモヤモヤしてます。
「子供のため」と遊びに車を出していたら、それを前提に遊びに誘ってきます。
私は「子供だけで遊ばせよう」と提案しましたが…。
ママ友「子供が1人でそっち(私の近所)に行くから、🌕ちゃん(ウチの娘)を駅まで迎えに来さしてくれる⁉」とメールがきました。
駅まで歩いて20分かかるし、前住んでたから分かるはずなのに。

長いので続かせてください。

No.1850564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続き…

子供同士遊ぶ約束はしていたので、「子供に任せたから」と返しました。

そしたら子供にメールさせてきました。うちの子は「中間で待ち合わせしよう」と返信しても、「お金かかるから」と頑なに迎えに来てと。
何度かやりとりして「親がそうしろって言うから💢」と返信きたそうです。

私が車を出せば電車賃はかからないです。でもこちらから言うものであって、相手からは言えないですよね?
図々しいから出来るんでしょうか…

No.2

用事があって迎え行けない。
毎回は難しいって言うしかないと思います💧
図々しいですね😭

No.3

車の調子悪いとか旦那や自分が使うとか、とにかく無理って言っちゃえば?
図々し過ぎる~。

No.4

親が送り迎えまでして子供の遊びに付き合う必要なし。

子供達だけで電車なり自転車バス考えて遊ぶでしょ。

子供にまかしたから、って言った時点で私は拒否って感じですね。

子供が仲良いからって親同士が付き合う必要なんてないですよ

No.5

その子供も頼んでる側で💢←これつけてのその返事…

だまっててもその子もいずれ嫌われそうな予感。

No.6

>> 2 用事があって迎え行けない。 毎回は難しいって言うしかないと思います💧 図々しいですね😭 レスありがとうございます。

断りにくい性格を知ってるから、図々しく出てくるのでしょうか😢

「行こうよ」と誘ってきても、結局車ありの前提と分かり最近は断れるようになったんです。

ですが、子供を介して伝えてくるなんてどう対応したらいいか⤵

No.7

>> 3 車の調子悪いとか旦那や自分が使うとか、とにかく無理って言っちゃえば? 図々し過ぎる~。 レスありがとうございます。

車で迎えに行くつもりはないです。
「ママ友の子供」から「ウチの子」に「迎えに来て」とメールを送らせてるんです。
「子供に任せよう」と提案して「そうだね😄」って言ってたのに。
子供も納得してないから「会いたくなくなった」ようで、ため息ついてます。

No.8

>> 4 親が送り迎えまでして子供の遊びに付き合う必要なし。 子供達だけで電車なり自転車バス考えて遊ぶでしょ。 子供にまかしたから、って言った時点… レスありがとうございます。

「子供同士がいい」とウチの子が言ったので、子供だけで会います。

車は出すつもりは無いんですが、娘は迎えに行くを納得してなくて…。言われたから迎えに行く。それを当たり前に思う友達…。
どうしたらいいか

No.9

>> 5 その子供も頼んでる側で💢←これつけてのその返事… だまっててもその子もいずれ嫌われそうな予感。 レスありがとうございます。
そうなんですよね💧娘も納得いかないから、私にメール見せてきたんだと思います。
「待ち合わせ場所(中間地点)をもう一度言ってみたら」と伝えメールしたら、「1人じゃ無理」と返信きたそうです。
ため息ついて支度してる子供に、なんて言ったらいいか…。
子供に任せると言った手前、矛盾した行動取ってしまいそうです。

No.10

皆様レスありがとうございました。

親はモヤモヤしてるだけでしたが、「よっしゃ‼」の掛け声で部屋見たら支度始めてました💦

「迎えに行ってやらないとな✌」と、男らしく(?)出掛けていきました。
短いけど楽しい時間過ごせるといいな。

親が出しゃばらなくて済んだのも、皆さんに愚痴聞いていただけたからだと思いました。

愚痴スレ付き合っていただき助かりました✨本当ありがとうございました😄

No.11

女の子かと思ったら、男の子なんですね。
相手の親 ずうずしいです💢

うちは女の子ですので、帰りが遅くなる場合、駅まで送迎します。

でも、お互いさまで、今日は御願いしたから、次はうちが行くよ~等言ってくれます。

そんなずーずーしい親とは、ママ友になりたくないですよね。でも、子供が仲良くしてるなら、縁はきれませんが、男の子だし、子供同士に任せておくのが1番ですね。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

男らしい娘なんです😅
私より気持ちの入れ換えが上手くて、やっぱり友達がいいんだなと見送りました✋"

そしたらママも一緒だったらしく、「⁉🐷⁉💢」絵文字メール送ってきました💦

帰りは駅まで迎えに行きます😄
というか向かってます💨

ママ友って自分だけじゃないから切るの難しいですよね💦
お互い様な関係のママ友は、安心して預かったり預けたりが出来るけど、油断出来ないママ友は疲れます💦

No.13

ごめんなさい🙏女の子でしたね。

わかります。お互いさまとか、申し訳ないと思ってくれるような方なら、車を出す事もありますが、当たり前のように 使われては余計やりたくないですよね。

私も、いつも時間に遅れるママ(迎えに行っても10分は待たせれる)とは、縁を切りました。迎えに来てもらうのに、待たせるなんてあり得ないですし💢

娘にもそんな礼儀知らずになってほしくないですから。

しかし、中学生って 難しい年頃ですよね。会話もキツくて こっちがハラハラします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧