保証人
旦那と私と長女五歳、長男二歳と賃貸に住んでます。先日旦那に住民票をとってきてと言われて、何に必要なのかピンとすぐきました!旦那実家リフォームしたから、それのローンか保証人に名前かしたんだと!で、旦那が出張で居なくてメールでのやりとり、「お前には関係ないから」とメールがきて、頭にきたから、義理母にメール「どうゆうことですか?あたし何もしらないんですけど」そしたら「保証人になってもらった」普通は嫁であるあたしにも義理両親から説明をしてくれるのが当たり前じゃ?常識ある義理母だと思ってたのにがっかり。結局嫁である私ばかりが悪者で、旦那にも言われ←結局後から、俺が言わなかったのが悪かったと謝られたけど、旦那も最初から説明して、謝ってくれればいいのに!本当に旦那、旦那両親だいきらい。保証人になることは嫁は知らなくてもいいみたいな家族で、そんなの皆さんなら許せますか??ちなみに保証人になると、利子がなくなるみたいで!しかも震災で六年間は支払わなくていいらしく、六年後60代の夫婦で返せるのか心配だし、そもそも保証人の意味も分からずに名前を貸した旦那も↓これから先義理両親と上手くやっていけるか自信もなくなってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
保証人って2種類あります。
①普通の保証人。
借りた本人が返せなくて保証人に支払い通知が来た場合、民法でいうと弁済の抗弁権と検索の抗弁権が使えます。
②連帯保証人。
借りた本人が返せない場合には、有無を言わせず借りた本人と同等の返済義務が発生してしまいます。
今回はどちらなのでしょうか?
しかし、お相手がご主人の両親なので、嫁の立場上すっきりしないとは思いますが、息子としては見て見ぬ振りも出来なかったのでしょうね。
ただ話しが進む前にきちんと話してくれるのが本来の筋だったのでしょうが…。
余計な心配をかけたくなかったのかもしれませんね。
納得いかないとは思いますが、ここはしばらく(支払い開始の6年後)まで様子をみることしか出来ないとは思います…。
うわーん詳しくありがとうございます。保証人って二種類あるんですね。六年後になってみないとわからないですよね。震災で半壊になり保険おりたのも何につかったのか↓自分達は楽しく老後暮らして~!!って感じですね。
普通の保証人じゃなく連帯保証人かもしれませんね。親、兄弟でも連帯保証人には、なりたく無いのに主さんの旦那様は主さんに相談するのが常識ですよ、主さんに心配掛けたく無いとか、そう言う問題ではないハズです。連帯保証人の怖さを知って行動しないと取り返しが付かなくなりますよ
読んでくださりありがとうございます。私の気持ち理解してくださり、ありがとうございます。保証人ならなくて良かったですね。金貸してとくるなんって!いや~!本当に信用できなくなりました!お互い顔に出さず頑張りましょうね~
えー?!連帯保証人の怖さ(泣)結局旦那は親にはいい子で居たいんです!親に気をつかってるんですから。泣くのはいつもあたし。いつも人の事には厳しいこといってるくせに、常識あると思ってた義理母にガッカリだし。また愚痴ってすみません>_<
主さんに話したら止めろと言われるとでも思ったんですかね
きちんと返済すれば嫁に話す必要はないと思ったのか…
主さんが怒るのは当然です
もし払わされるよいな事になったら黙って払わず姑に文句言って下さいね
うちの義親には100万くらいの借金があり、どうしても払えないと旦那兄弟(5人)集めて話し合いがありました。実家に大事な話があると帰ったのは知っていましたが、旦那は70万はうちから払うと勝手に言ってきました。旦那以外の兄弟は4人とも独身。旦那は三男だし、結婚して半年、その頃上の子は赤ちゃん...正直金銭的にも余裕無かったし、なぜうちが⁉って感じでした😥義姉や妹に『あんた専門学校いったよね⁉払いなさいよ』とか言われたみたいです。70万は払いましたが、やはり黙って決めてきた旦那には今だに思い出してイラッとします。少し主様とは違いますが、夫婦なんだから大事な事は言って欲しいですよね。今義理家族とは連絡とってないです。
親・兄弟で保証人、連帯保証人になる事は、仕方ないと思います。
それこそ当たり前ですが、他人は嫌がりますからね。
ただ、今回の場合は主さんにも相談して欲しかったですよね。
その気持ちはわかります。
主さん💧
きちんと旦那様に 保証人か連帯保証人かの 確認とった方がいいですよ💦
うち…
それで痛い目にあいましたから😭
義弟が事業の資金繰りに困り 旦那は 兄弟だからと言って 私が反対したのを振り切り 連帯保証人になりました。
がっ💧結局払えず うちに何度も払えと通知がきては 建て替えてた次第です💧
その間 義弟夫婦は支払いしないくせに沖縄旅行に行ったりとナメた事をやっていて 旦那も激怒💦
今じゃ 借金払い終わってないのに 絶縁状態です💧
なんと義母は連帯保証人の件は知らなかったと後で聞きました💢
感謝されるどころか 兄弟なんだから仕方ない位に言われるし義妹は一度も頭さげた事ありませんよ💢
主さんも 今しっかり話しておいた方がいいですよ💦
返事おそくなりました。読んでくださりありがとうございます。うわぁー旦那さん勝手にきめての支払い大変でしたね。連絡とらなくなりますよね。本当そうなります。ただでさえ嫌なのに(笑)連帯保証人でした(;_;)まだサインと判子おしてないが、義理母のサインしてのメールがうるさくて。エーン
お返事おそくなりすみません。気持ちわかってくださりありがとうございます。本当に立派な事ばかり言ってるからこそ義理母にはガッカリです↓ただ他人に厳しい人なだけだったみたいですね(-_-)保証人は身内しかなる人いないから仕方ないですよね。わかってますでも、やっぱり許せなくて悲しい
返事おそくなりました。辛い思いされたんですね。過去じゃなく、今も辛いですよね。連帯保証人でした↓ガーンですよもぉーパパの両親も払えなくなりそう(泣)まだ弟が住んでるんですが30才独身で契約社員。弟は払えるお金はないらしいし。しかも保証人は住所が違う人じゃないとだめ(><)身内でゴダゴダなりたくないですよね。聞いてくださいよ震災でおりたお金は両親二人でわけて、今つかってるみたいなんです、うちらは贅沢しないでためたお金、いずれパパの両親につかわれると考えると怒りが込み上げてきます(泣)また愚痴ってすみません。
自分の親なら仕方ないでしょ
いずれは自分達も一緒に住むつもりで保証人になったんだと思うしね
掲示板見ると男と女では考え方が結構違うみたいだしね
主のお礼が気になる所もあるが まだ余裕があるからなんだろうね
ちょっとふざけてるようにも感じてしまうが💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧