離婚に詳しい方
性格不一致で離婚する場合 生活費はもらえますか?(子供はいません)
結婚して一年未満ですが 財産(住んでたとこや家具など) の分け合いなど教えて下さい
まだはっきり決まったわけではないですが 全く無知で困ってます
新しい回答の受付は終了しました
協議離婚なら、どんな理由でも離婚できるはずです。子供がいないのなら、養育費はひつようないので、(別れた奥さんの生活を負担する義務はないです)財産分与の権利があるので、結婚後の貯金、家具などは、折半できます。…離婚に関しての本がありますので、そちらを参考にしたら良いですよ。 ちなみに、主さんの場合、慰謝料も無理かと…
詳しくはないケド…貰えるのでは⁉
家具等々は結婚前の物は もちろんその人の物‼
結婚してからのは共有財産で話し合って分ける❗
話し合いが無理なら調停や弁護士かな⁉
役所とかで無料で弁護士に相談できたりするよ‼
でも、その前に上手くやって行く様にする方が良いかも⁉
せっかく愛し合って一緒になったのですから…離婚は努力して無理だと思ってからでも遅くないのでは⁉
離婚は他人に戻ること。子供がいれば【養育費】ってことでお金が動くけど、普通他人に生活費渡さないでしょ。自分の生活費は働いて作るのが当たり前です。
お嫁入りで持ってきた物は主さんの物。2人で購入した物(動産・不動産に関わらず)は、持っていく方が価値価格の半額を相手に払えばいいと思います。
性格や生活様式はどんな相手とも違うものです。結婚ってそういうものを歩み寄りで馴染ませていくものじゃないでしょうか?
一年足らず一緒にいただけで性格不一致と決めつけず、もう少しお互い話し合いなさっては?
一括のお礼ですみませんが早速のレスありがとうございます。
頭がぐしゃぐしゃで説明不足?だったのですが 結婚してから 性格が合わずトラブルばかりでした。 最近旦那の怪しい行動があり 浮気ではないかと… まだはっきりしたことは分かりませんが 我慢にも限界が😱💦 別れる話が出た時から離婚するまで 生活費はもらえるのか気になりました😂 そんな旦那から貰いたくはないですが 別れるまではちょっとした慰謝料として生活費は貰おうと…
でも考えたら 自分が買った家電や家具 貰ったとしても 置く場合ないですね💧
旦那の浮気が間違いであれば頑張りますが はっきり言って 顔もみたくないほどです これでも修復可能だと思いますか?😥
浮気が原因なら慰謝料も貰えるよ‼
ウチも旦那の顔が見る程 辛い時期がありました‼居るだけで苦痛で…夕方頃から もうすぐ帰って来ると思うだけで重たかった😫
2ヶ月で15㌔痩せ離婚を決意4ヶ月の別居後 復縁。あれから約6年仲良く⁉やってます😃年明けには10周年が待ってます。極マレなケースかも知れませんが…💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧