賃貸について!

回答7 + お礼2 HIT数 871 あ+ あ-

2012/09/21 21:24(更新日時)

最近結婚することになりまして、住まいを検討しています。彼氏は、転勤族、私は、近畿勤務です。
そのため、一軒家は考えておりません。
アパート、マンション、一軒家の賃貸で考えていますが、不動産屋に行くまでに何に注意したら良いですか?間取りは、もちろんですが、駅近よりもスーパーがある方がいい!とか教えて頂きたいです!
また、家具や家電などは何がいりますか?

無知な私にアドバイスをください!

タグ

No.1853038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は専業主婦で静かな環境と車が無いので(夫は車通勤)、以下を気をつけて物件を選んでます。

●学校の近隣は避ける(グランドでの音は結構響きます)
●駅が近いに越したことはないけど、条件が難しいなら駅が近いよりスーパーが近い方
●飲食店が一階に入ってる物件は避ける(ゴ●ブリが発生する、深夜まで騒がしい事を考え)

毎日電車通勤されるなら駅が近い方がいいでしょうね。

良い物件が見つかるといいですね。

No.2

ありがとうございます!
自分では分からないこてだらけでした!
今いいなと思った所が、学校が近かったです!確かにうるさいですよね!危ない危ない!
ちなみに、妥協した所はありますか?

No.3

しつこく勧めてくる物件は 不動産屋会社に入る手数料や広告料がいいだけだから 気をつけた方がいい。

人気のある物件は基本的に不動産屋会社に入るギャラは低く あまりよくない物件ほど オーナーからのギャラはいいです。

不動産屋会社に物件案内される時は 最初の2軒は心理作戦のためのかませ物件です。

駅近 スーパーが近い 新築、お洒落などにこだわるよりも

○付近の治安
○住人の質
○部屋の防音

の3つだけが快適な賃貸生活の全てだと言っても過言ではありません。

No.4

>2

妥協したのは駅から遠いところと鉄筋コンクリート物件が希望でしたが、無い地域なのでコーポ(軽量鉄骨)物件にしました😢

失敗だったのは敷地前が公民館という事に気づかず、地域イベントの集合場所・児童の遊び場なので騒がしいです(日中は仕方ないですけどね〜😩)

管理会社がしっかりしてる物件がいいですよ。
これも条件でした。

No.5

こんばんは!

まずご結婚されるという事に、おめでとうございます!
実際一軒家に住めない理由から賃貸物件に住む自分の経験からアドバイスになるかは分かりませんがご参考になればと思います!

案外難しいのが部屋の防音だと思います。昼間物件を見に行って静かだから決めたとします、夜が煩い!
とかあるんです…。

なのでマンションやアパートの住人の年齢層とかを聞き出せたらいいと思います!お年寄りの方とかは寝るの早いですし(笑)

治安が悪い場所だと本当に変な人がいたりします、なので不動産の方が教えてくれない場所(マンションのゴミ捨て場とか共用スペースなど)が汚いとかは要注意かもしれません。

歩いてみて下に音が響き渡る物件も×です、苦情を言われる側になりかねませんので…。
余程激安物件でない限りは大丈夫かもしれませんが、壁の厚さ?というかコンコンとしてみた時の響きとかもチェックしてみて頂きたいです!(私の住むとこは薄い板みたいに安っぽいので)
アドバイスにはならなかったかもしれませんが、毎日帰る場所なので安心して過ごせる所を見付けて下さい!
楽しい生活になるといいですね!是非幸せな暮らしになりますように!

No.6

今まで他スレに書いてきたことですが、
・条件の優先順位を決め、半分クリアしていたら良しとする。
・不動産屋には予算を実際より1万円位安く言っておく。
・できれば平日、休日、日中、夜間それぞれの近隣の様子を観察する。
・似通った家族構成の入居者が多いとトラブルは少ないかも知れません。
・契約をせかす業者は要注意です。「この物件にはこの後もう一組ご案内する予定、お早めに決断を。」など。

良い物件が見つかりますように😄

No.7

3さんに激しく同意です!あと、夕方や夜にも見に行った方がいいですよ。明るいうちとはまた違いますから。

No.8

みなみなさま、本当にありがとうございます!
何も知らない私に詳しくありがとうございます!

ちなみに、私が悩んでいる所は、
駅近、徒歩10分
新築2階だて
ただ、公園はさんで、墓地
スーパーは近いです!
私は、かなり不安なので((((;゚Д゚)))))))

住民と、防音を確かめてみます!

No.9

アドバイスをいくつか

・最初に出してくる物件は不動産屋が早くうめたい物件。長期空き部屋になってるとかオーナーがうるさいとか。なので、最初の方に見せられる物件は、あまりおすすめしない。

・とにかく粘る。粘ればいい物件がでてくる場合あり。

・すぐに契約はせすに、手付金をおいて、契約はしない。そしてその物件を朝と夜と深夜に見に行く。時間がかわれば色々わかることあります。夜中はヤンキーのたまりばの前だったり。

・値引き交渉する。だいたい家賃か敷金が安くなる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧