正看と准看の違い

回答4 + お礼2 HIT数 2426 あ+ あ-

2012/09/21 18:54(更新日時)

正看と准看の違いは何ですか?
国家資格かどうか以外で教えて下さい
給料はいくら違うんですか

病院で看護助手をしていたときに、正看ナースも准看ナースも同じ業務をしていて、違いがわかりませんでした
ただ、回復期の病棟は准看ナースが多いなくらいです

あと、看護学校にいくとなると、普通は高卒でいきますが、社会人でいくとなれば、特別なクラスとかがあるんでしょうか?それとも高卒で入学した18歳の人と一緒のクラスですか?
実習もあるんですか?
あるとしたらそれも一緒に実習するんですか?

また、看護師になるには頭が良くないとなれないと思うんですが、中学のときの成績が140人中100位だったら不可能ですかね?💦

タグ

No.1853059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強出来る出来ないよりも、自分で努力して調べる事が出来ないなら、難しいと思う。
スレ内容の質問程度なら、看護師を目指すなら多少は自分で調べると思う。
勿論、間違えがあるとダメなので経験者に聞くのも大切ですが。
キツイ返事でごめんなさい。ただ、看護師ってキツイ仕事だから、覚悟が必要ですよ。

No.2

正看のほうが給料は上ですが、差は病院によって違います。正看でも、専門学校と大卒、准看出身者では給料に差がありますしね。正看のほうが准看よりも立場上ですし。

あと、大きい病院ではほとんど准看は就職できません。昔はできたみたいです。

クラスは特別に社会人枠という入学方式がありますが、入学したら18歳も社会人も同じクラスです。もちろん実習も同じです。

学力に関しては、入試がものをいうので、私みたいに高校の成績が最悪でも、入試でやまが当たり、合格できたパターンもあります。
専門学校や大学のレベルと自分の学力を比べて、いくつか受ける人が多いです。

病院でもクリニックなどでも、正看護師を募集しているところが多いです。

No.3

准看と正看の給料の違いは、専門学校卒、大卒などで、また違いますが、大まかに三万程度違います。 

業務は同じ事をするのですが、同じ業務で、給料の違いが出るので准看さんは辛いと思います。 

看護部長、病棟師長などには、正看護師にならないと、なれません。 

あとは、就職する病院や部所によっては、准看は、就職しにくい場合もあります。 

No.4

質問の文面でわかる通り私は本気で看護師目指そうという気はありません
私は無資格なんですが、周りの介護福祉士さんや看護師さんに、資格とるなら看護師がいいよ!今からでも看護師になれるわよ!などとよく言われるので気軽に質問してみました💦

業務が同じって、なぜですか??
正看の方が知識があるのに、准看もやること同じってどういうことですか?
准看の知識でもできるってことなら、正看にしかない知識はいらない知識?になるのですか?
全くわかりません😲

No.5

再レス失礼いたします。

准看と正看が、何故違う給料で同じ業務をしている現実があるのか…

正直、図書館で「看護師になるには」という本を読んだほうがよく理解できます。

あくまでも准看護師は医師と正看護師の指示の基でしか動けませんが、現実はそんなこといってられないぐらい忙しいし、大変なので、正看護師と准看護師の業務のちがいは法律上ぐらいのものです。

だから、みんな正看護師がいいんですよ。でも時間も勉強量も、准看護師よりもずっとあります。
准看護師も昔に比べてふえはしましたが、やはり正看護師よりも少ないです。

准看護師と正看護師はそもそもの成り立ちがちがいます。

詳しくは本を読んで下さい(^.^)

No.6

>> 5 確かに病棟で働くナースは激務ですよね…
いつも朝早くからきて情報収集して、夜遅くまで残っていて、遅番より遅く残っていました😱
それなのにどんなに忙しくても、私のような無資格の助手でも、~やってもらってもいい?、助かるよ、ありがとう、などと言ってくれました

本読んでみます
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧