妻が宗教に入っており
妻は若い頃からある宗教(創価とか大きい所ではありませんが)に入信しており、結婚時にその話を告白されましたが、私は入信しないけど妻には好きな事をやらせてもいいと思ったので、承諾の上結婚しました。数年経過したのですが、最近入信して欲しいとの事をしつこく進められます。自分もはっきり言って熱心な活動しないで名前だけなら入ってもいいかな?と思うことが何度かありましたが、自分の中で変な意地があり、絶対に俺は入信しない!と心に決めていて、それを覆すのもどうかな?みたいなプライドも有り、現時点では断り続けております。しかし最近ではその事でささいな喧嘩もしたりとかで、夫婦仲もあまりいい感じでない時が多いです。私が形だけでも入信すれば、早い話なんですが、今まで貫いたプライドをここで妥協していいものなのか?と悩んでおります。ちなみにその宗教はそれほど人に迷惑をかけたり、害のあるものではありません。お金もそれほど?かかりません。妻とこれから円満に生活していくにはおそらく入信するしか無いとは思います。妻が脱会するのは、ほぼ皆無に等しいです。つまらない悩みかもしれませんが、アドバイスを頂けたら幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さまの中で大した問題でないのならいいと思うのですが・・・。
結婚時に自分は入信しないということを奥様にも承諾いただいて結婚したんですよね?それで今更奥様が入信を強く勧めてくるのは、話が違うと思いませんか?
これで主さまが折れて「熱心に活動はしないけど、入信だけなら」と名前を書いたとして・・・
そのあと、奥様がまた熱心な活動をするよう強要してきたりすることは考えられませんか?私は主さまのスレを見て、そのあたり不安に思ってしまいましたが、いかがでしょうか?
奥さんは入信してほしいと、はっきりおっしゃっているんですか?
もしかしたら、一度話を聞いてほしいとか、その団体の集会に来てほしいとか、そういうことではないんでしょうか?
どのような宗教であれ、入信ということは本人が「信仰に入る」と決意した上でのことではないんでしょうか?
もし個人の意志でもないのに、配偶者や家族が無理矢理入信させようとするなら、その宗教は明らかにまがい物です。むしろ奥さんを説得すべきでは?
でも、結婚時の考えに従って意地になるあなたも、ある意味では自分で自分を縛っていますね。そういうのも一つの宗教ですよ。
どんなものかはわかりませんが、話を聞くなりして納得できなければ決して入るべきじゃないと思います。奥さんの理性に訴えかけてみて下さい。家庭を壊すような宗教は悪以外の何者でもありませんよ。
再レスです。
奥様のご両親も反対されてて
主さんのご両親には内緒って
それでも奥様が入信されていることに反対はしないんですか?
主さんに入信してほしいと言うなら
奥様に宗教やめてくれと言ったらどうですか?
宗教って自分で納得して入るもので強要は出来ないと思います。
主さんは形だけならと思っているみたいですが
入ったらそうはいかないと思いますよ。
聞いた話ですが深く考えず名前だけでいいから入ってと言われた方が
やっぱりやめたいと言ってもなかなかやめさせてもらえなかったと言っていました。
主さんの両親に、その宗教に入ることを相談しましょう!
勿論、反対するのを期待してます。
こういう時こそ親の出番ではないかな?
離婚しろまでは行かなくても、うちの家系は的な感じで話をしてもらったらいいと思います。
入信しないほうがいいと思います。結婚前の約束、プライドから…ではなくて、入信するのって人に言われてすることではないと思います。
主さんは家庭と仕事と(趣味など)方が大事だし
自分には宗教は必要ない。入信することを強要しないでほしい、宗教以外のことなら付き合うと言い、
集会へは二度と一緒に
行かない。
もう言いました?
主さんもその宗教をよく知っていて、悪いものではなく、お金もかからない 。入らない理由がプライドだけで、入れば奥さんと円満になる
のなら、入ったらいいと思います。
宗教も悪い事ばかりではないと思うし。
例えば、とても信じられない理想郷を信じていて、じゃいつになるのよ?と笑いたくなるようなのもあるけど、その宗教のおかげで皆さん生きる気力がわいている。辛い事があっても乗り越えて、みたいな。
悪い事しなきゃいいんじゃないの?と思うけど、それを強要するのが困るんだよね。
でも、主さんも一年後には誰かを勧誘してたりして…。
プライドっていうのがよく理解出来ないけど、そういう次元の問題じゃなくて、自分がやってみてもいいかなと思うなら入信すればいいし、やりたくないのなら断るしかないし、どちらかですよね。
いずれにしても間違ってるのは妻だと思います。
主さんは「自分はやらないけど貴女の宗教活動を否定はしない、自由にしたらいい」と最も冷静で賢明な対応をした訳です。
それに対してルール違反、マナー違反をしてるのは妻側ですよね。
宗教問題というのは、宗教を持つ者は無宗教者を勧誘しない、無宗教者は宗教を持つ者を否定しない…これが守られれば何も問題を起こす事なく、宗教者と無宗教者が共存出来る訳です。
主さんはそれを守っているのに対して、妻がマナー違反した訳ですから、これを妻が理解出来ない限り、議論は成立しませんね。
皆様貴重なご意見色々と頂きありがとうございました。普通に考えたら入信をしないで、逆に脱会させる方法を考えるのが正当だとは思いますよね?しかし彼女の信仰はかなり根強く、脱会させるのはほぼ不可能です。極端な例を挙げれば、私の命と宗教、どちらを取るか?となったら宗教を取ると思います。他の方のレスにも記載しましたが、なぜ団体のみんながそこまで熱心に信仰するのか?正直理解出来ません。このまま一生入信しないと言い続けたら離婚問題にも発展するかもしれません。幸い?にも子供はいないので、万が一そうなったら…とも最近考えたりしますが、私が入信する事によって、家庭円満を保つべきか、どうするか?もう少し考えて結論を出そうと思います。展開が変わりましたらまたこの板で、皆様のご意見を再度お願いしたいと思いますので、その際にはまた宜しくお願い致します。
前世までで仏教やイスラム教やキリスト教を極め尽くした修行者、修道者が生まれかわると、主さんみたいに今生は無宗教家になって別のテーマが人生の天命になったりするらしいです。
ご夫婦円満のためには、籍だけ入会しておいても何にももんだいないと思いますよ!
ワタシなんか友人や知人、親戚から誘われてもいちいち断りません。
かと言って活動はしません。会費は世間に寄付するつもりで払ってます。
あんまり意地にならずに。
縁あって今世も一緒になった相手ですから…
同居ではないのですが、義理親が宗教大反対です。
『義理親が大反対なので…』とお断りすると
『黙ってればいい』
と言います。信じられません。
奥様はその宗教でたくさん友達が出来てしまったのではないですか?
姉も家族、義理家族皆反対なのに、通い続けてます。友達に会う感覚じゃないでしょうか。
友達に会う事を反対されても、聞く耳持たず会いに行きますよね。
宗教でちやほやされてるんじゃないですか?
実年齢より若く見える!とかよく頑張ってるね!とか。
これで夫婦喧嘩になるって、おかしくないですか?あきらかに嫁さんが悪いですよね?それで主が妥協して宗教に入会して夫婦仲が良くなっても、納得できますか?自分なら納得出来ません。こんなんで夫婦仲が悪くなるなんて、それだけの嫁です。そもそも宗教とは平和や幸せを願う者です。
やめた方がいいです。一度でもいけば終わりです。宗教って人に勧めるものですか?奥様が信仰されるのは勝手ですが、勧める時点でおかしいです。うちは宗教ではないですが、主人には『あなたがしたい事は自由にしていいよ、でも私に強制をしないでね、私もしないから』がうちの家訓です(笑)。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧