実母との関係(長文です)

回答3 + お礼2 HIT数 825 あ+ あ-

2012/09/25 11:46(更新日時)

来月中に私と旦那の車が車検です。そしたら私の親が私の車検代だけ出してあげると言ってきました。最初はラッキー♪と思いましたが、私の家から1時間かかる車屋(地元)で受けなさいと言われました。そこは私の家がいつも利用してる親の知り合いの車屋です。そしたら代車代2千円を浮かす為に「1日2日車が無くても平気でしょ?」と言われ、私は車がないと不安だし、何かあった時の為にも車がなかったら困ると言いました。しかし、「困らないようにしときなさい」と返答がきました。私の住む街は車が主な交通手段で、バスや電車に乗って生活するようなとこではありません。そして、私は今妊娠中で車なしでどこかへ行くのはきついし、もし病院に行かなきゃいけないとか買い物がしたいと思っても車がないときついし…まず代車がないなんてこの田舎では考えられません。大体、私の住む街で安くしてくれて代車も無料な場所があるのに、付き合いの為にわざわざ地元の車屋に持っていき、ガソリン代や代車代を気にして代車なしにしろっていう母親の気がしれません。結局、その条件がのめないなら「残念ね」と車検代は出さないと言われました。お金を出すと言えばこっちの状況など完全に無視な所に頭にきていたし、「私たちを助けたい、お金を無駄にしないように」と言って車検代を出すと言っていたのに大事なのは付き合いだったのか?と思いました。私は「もう自分たちでやるのでけっこうです。」と頭に来た理由をつけ返信。最後に謝罪と皮肉まじりの了解メールをよこされ、もう話しにならないので無視。そしたら今朝には再度謝罪と代車を出してやるなら問題ないですか?という内容のメール。意味不明です。母親と関わると疲れます。自分の思い通りにいかないとキレるし。うちの家はお金があります。お金を出すと言ってもいつも条件付き。無駄にケチる。私たち夫婦はカツカツで生活してるので正直たまに援助してもらい助かります。でもそれに伴い精神的に疲れます。
>続きます。

タグ

No.1854694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。
過去に実家にいて精神病を患い(母親が原因)10代で家出をして音信不通になり、普通の関係になったのはここ2、3年の話しです。私は普通の仲の良い親子関係を築けたらいいなとか、甘えられずにきたので甘えたいなとか思って親との関わりを大切にしてきたいと思って関わってますが、結局そういう気持ちを踏みにじられる思いをしてやっぱり関わるといいことないな…って感じです。今でも過去のこと(経済的・身体的・精神的虐待)が原因で生活に支障をきたしたり、たまにカウンセリングに通うこともあります。(母親は知りません。)条件付の愛情しか貰えないのが悲しいです。
旦那がすごくいい旦那なので今は幸せに暮らしてますが、母親のことでは振り回されてます。

今後どう付き合うのがいいのか…母親は多分また関係が途絶えるのが怖いのか必死な感じがしますが…今回の車検の話しも私が悪かったのか…

No.2

とりあえず、車検代は自分達で出さなきゃね…

いつまでも親掛かりは恥ずかしいと思わなきゃ…

車二台所有してるなら維持費掛かる事位理解してたでしょ…

No.3

主さん全てお母さまのせいにしていませんか?
お母さまが気に入らないのなら、お金出してもらうの辞めればいいです。簡単な話じゃないですか?
文句言われたくないのなら、援助は一切受けずに、夫婦で自立したらどうですか?

なんだか考え方が子供みたいです。親は助けてくれて当たり前だと思っていませんか?

No.4

自分たちで出すつもりでいたのですが、車検代出してあげるからと言われ母親が車屋に連絡していて今回だけ甘えようかなという感じでした。うちの旦那も自分たちでやらなきゃいけないと思ってますが母親から「大丈夫よ」と直接電話で言われ、じゃ今回だけ甘えようかという感じになりました。普段援助してもらうというのは、何ヵ月かに1回買い物に行った時、母がお金を出してくれるというものなんですが…それも全部はっきり断ればいいですか?私は「買って」とか「お金だして」とかお金をせがんだことはありません。母親が強く押してきて、「こうしなさい」という感じなのでいうことを聞いてました。

No.5

自分の思いどおりにならないとキレるのは主さんでしょ。いざとなったらタクシーやレンタカー使えば?車検代の事思えば安いもんだし1~2日他の手段で色々頭使って考えられるでしょ。そんな事で親にキレるなんて信じられない。わがままですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧