電話代が…
うちの主人は職人です。
位とか良くわからないけど、今の職場は勤めが長いのでトップのほうにいます。
なので、現場のメンバー配置決めや車の手配、下っぱの人間に指示を出す電話など…毎日電話。 凄く携帯代がかかります。
あまりに高いので、会社で仕事用の携帯を用意してほしいという気持ちがあるのですが、主人からは『無茶言うな』と言われてしまいました。
無茶な話ですかね?
只でさえ仕事をするためにかかるお金が多いのでキツいです😞
月収入30万(子2人四人家族)
☆交通費(月6万)
☆道具代(2~3万)
☆電話代(3万~4万)
☆車同乗代(1万)
※仕事をするためにかかる金額、月合計約13万~15万位です。
ぶっちゃけ転職してほしいです😅
新しい回答の受付は終了しました
じゃあ必要経費ということで電話代は『通信費』で経費にできますよね。 ほとんどが仕事関係で使うなら80%計上できます。
その会社と、電話代の一部として給料に上乗せしてもらえないか
交渉することはできますが、それは旦那さんがしないとね。
必要経費が少ないと、今は幼少扶養控除も無いから
所得税が高くなります。経費はかきあつめた方がいいです。
うちも職人です。
毎月経費集めに翻弄されてます。
携帯代同じく月3万ぐらいです。
収入のわりに主さんの旦那さんは多いですね。
じゃあ必要経費ということで電話代は『通信費』で経費にできますよね。 ほとんどが仕事関係で使うなら80%計上できます。
その会社と、電話代の一部として給料に上乗せしてもらえないか
交渉することはできますが、それは旦那さんがしないとね。
必要経費が少ないと、今は幼少扶養控除も無いから
所得税が高くなります。経費はかきあつめた方がいいです。
うちも職人です。
毎月経費集めに翻弄されてます。
携帯代同じく月3万ぐらいです。
収入のわりに主さんの旦那さんの携帯代は多いですね。
3、5さんありがとうございます😄
㈱○○建業というところに勤めててこの会社の安全協議会なども毎月出席してますし年1の社内旅行にも行ってますが、あくまで元請けってことなんですね。
いまいち主人の立場がわからなくて、詳しく聞いても『お前にいってもわからないだろう…』ってスルーされてしまって😞💧
>> 7
ありがとうございます😄
通話料の見直しはしてみます😉
あと、道具はまず会社から道具リース代として毎月1万5000円とられます。個人では鉄の棒(先が少し尖ったやつ)とか丸いギザギサ(DVDの周りがギザギザしてるみたいなやつ)とかヤスリなど普段は細々したものが多いです。すぐ壊れるんだとかで毎月買ってます。あとは高い機械が壊れると数人で割り勘で買うとか結構あります。
道具ではないけど、軍手や靴、メガネ、ヤッケ、前掛け、作業着なども股がすぐ裂けて、一ヶ月でボロボロになりほぼ毎月揃えてます。
もっと大事に使って‼と言うのですが、『仕事なんだから仕方ないだろ💢』と言われたらそれまでで、最近は黙ってます😅
職人で一人親方なら仕方ないんじゃないかなぁ…💧
うちも職人
会社勤めだけど
道具代や作業着代、電話代は基本自分持ちでしょう…
通話プランを無料通話が多いのにしたらどうでしょう?
したら普通にかけた電話の分単位の金額も安くなるし…
余れば翌月に持ち越せるし
あと良くかける人がいるなら、無料通話相手に設定するとか…
うちは事務所と道具発注先を設定してます
私とは✉連絡だけ(笑)
作業着や道具って高いんですよね💨
うちはインパクト良く壊すんで参ってます💧
作業着は少しくらいの穴や引っかけ傷なら放置(笑)
広がってきたら塞いでます
9、10、11さんありがとうございます😄
うちの主人は解体(はつり)です。
携帯の件ですが、一応契約の際、通話中心のプランにしました。でも、もしかしたらもっとよいプランがあるかもしれないし、もう一度SHOPに行って聞いてきたいと思います😉✨✨
道具のリース代とは、様々な道具のことで、どれ…とは決まっていないみたいです。会社で買ってる道具全般です。詳しくはわかりませんが多分電動ノコギリとかじゃないかな。
でも刃は自分で買うみたいです。
やっぱり一人親方じゃ全て自己負担なんですね😅
外注という扱いです。自分で営業をして仕事や顧客を取れれば問題ないですが、個人の職人は、なかなか自分では仕事を取れないので、規模のある会社の日雇い仕事で作業しています。この場合、道具は持ち込みが多く、また職人は自分の道具しか使いたくないものです。車での交通費なども支払われない場合もあり、あくまで1日の日当だけ。車もガソリンも道具も作業服も全部自分でやるのです、これが職人外注のシステムです。税理士をつけて、確定申告することが大事です。仕事に使う経費が控除されないと個人事業主は大変です。
通話専用でWILLCOM持って貰ったらどうですか?
10分以内ならどこの会社とも通話料無料です。
友達はWILLCOMで、10分なりそうになったら一旦切ってかけ直して…ってして長電話もしてます。
まぁ、そこまでは仕事の電話では難しいと思いますが、男性の電話なんて10分もあれば終わるだろうし、仕事の話なら結構ちょいかけが多いと思うんだけどな。
たぶんプライドが邪魔して電話の事は会社に言えないんでしょうね。
それが職人の男性なら、尚更くだらないプライドや言う勇気がないのだと思います。こんなとき女性なら会社であろうがハキハキと言えるんですがね…男と女の違いと言えば解決にならない…
奥様から直接会社に相談してみてわ?
いや…一般常識として…は通用しないですよ
外注なんだから
電話を支給されるのはそういう待遇がある(優遇されてる)だけ
職人なら意固地なプライドがあるから、奥さんが元請け会社に連絡なんて絶対したらダメだと思う…
会社と直接の付き合いがあるなら、相談程度に話してもいいかもだけど…
多分めっちゃ怒りますよ…
一人親方で確定申告を自分でしてるなら、作業着・道具代・通信費・交通費…と、全て領収書をとっておいてちゃんと請求すれば、還付金出るんじゃ…
めんどくさいかもしれないけど、主さんがちょっと勉強した方がいいかもしれません
税理士の…とまではいかなくても、個人事業主の勉強会みたいなのが市役所などで行われてたりするので、そういうので勉強して
「私はこういうのでこういう勉強をしたから、会計は任せてほしい」
と旦那さんに話せば、もしかしたら…
私は旦那が将来会社興すかもしれないらしいので、税理士の勉強しようと思ってます
ただ回りの一人親方見てると、自由に使えるお金がなくなるから、会計を妻に任せるのを嫌がる不埒な旦那さんもいるけど(笑)
19さんの場合はサラリーマンだから会社から携帯が支給されてるだけだと思います。
我が家は自営業で、一人親方を使っていますが各自で確定申告は勿論、領収書をもらって税理士をやとい経費として申告してます。
保険に関しては元請け会社として入っている場合もありますしが、各自で商工会などの労災に入ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧